Североказахстанским пайщикам не дают выйти из состава сельхозпредприятия

6942

Сельчане заявляют, что ТОО умышленно игнорирует их заявления о выходе, тем самым нарушая конституционные права граждан.

Североказахстанским пайщикам не дают выйти из состава сельхозпредприятия

Конец уборочной кампании на севере страны из года в год сопровождается скандалами, связанными с пайщиками. Сезон-2022 исключением не стал. Социальные сети пестрят обращениями возмущенных владельцев условных земельных долей, недовольных размерами полученных дивидендов или вообще их не получивших. В отдельных хозяйствах обстановка накалилась настолько, что люди в борьбе за справедливость готовы идти на крайние меры, передает inbusiness.kz.

Жители Тайыншинского района Северо-Казахстанской области обратились с видеопосланием к главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Люди имеют условные земельные доли в одном из местных сельхозпредприятий. Условия нахождения в составе ТОО сельчан удовлетворять перестали, что и побудило их заявить о выходе.

"Нас категорически не устраивают условия сотрудничества с ТОО "Победа-Тайынша". Во-первых, устав товарищества защищает бизнес-интересы учредителей компании, а не права простых пайщиков. Во-вторых, пайщики земли не получают достойную оплату: в течение нескольких лет оплата производится в одном и том же эквиваленте по остаточному принципу. Кроме того, мы не видим, что данное ТОО старается создать новые рабочие места и развивать экономику нашего района",  – отмечают в своем обращении к президенту североказахстанцы.

Люди планировали передать свои паи другим фермерам, а некоторые и вовсе задумались о создании собственного хозяйства.

"Мы хотим реализовать свое конституционное право на свободу предпринимательской деятельности. Мы – пайщики, а не рабы!" – говорится в послании владельцев условных земельных долей.

Вот только выйти из состава ТОО оказалось той еще задачей, жалуются авторы обращения. Они утверждают, что руководство сельхозпредприятия попросту препятствует пайщикам в реализации их законного права.

"Ранее мы обращались к руководству товарищества с заявлением о желании вернуть свои внесенные условные земельные доли  из уставного капитала ТОО "Победа-Тайынша". Направили нотариально заверенные заявления о выходе из состава участников.  Однако исполнительным органом не были приняты меры по созыву общего собрания товарищества в связи с поступившими заявлениями", – сетуют североказахстанцы.

Тогда пайщики решили отправить заявления о выходе по почте. Только и  это не помогло.

"В течение месяца без объяснения причин сотрудники ТОО "Победа-Тайынша" наши письма не принимали. Почтальон неоднократно составлял акт об отказе в принятии корреспонденции", – говорят авторы обращения.

Собственно, данный факт и заставил людей просить помощи у президента. Кроме того, сельчане надеются, что их чаяния привлекут и внимание земельной комиссии "Жер аманаты".

Реакции от руководителей ТОО пока не последовало.

В 2022-м земельные скандалы Северо-Казахстанскую область сопровождают с самого начала года. Причем люди стали все чаще обращаться за помощью именно к президенту, поскольку в решение своих проблем на местном уровне уже не верят.

Так, в конце февраля жители трех сел записали видеообращение к главе государства, в котором заявили о том, что стали жертвами обмана со стороны крупного землепользователя. Кстати, также в Тайыншинском районе. Немного позднее последовало еще одно громкое заявление жителей Тимирязевского района, которые также утверждали о препятствовании со стороны сельхозпредприятия в выходе пайщиков из состава ТОО. А осенью помощи у Касым-Жомарта Токаева попросили владельцы условных земельных долей из района Магжана Жумабаева.

Подробнее о проблемах этих сельчан мы расскажем в следующих публикациях.   

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться