RU KZ
«Шахтеру» обещают модернизировать стадион к августу

«Шахтеру» обещают модернизировать стадион к августу

10:22 17 Май 2020 2134

«Шахтеру» обещают модернизировать стадион к августу

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Аким Карагандинской области Женис Касымбек на своей странице в Facebook рассказал о ходе ремонтно-строительных работ на стадионе «Шахтер» в Караганде.

Глава карагандинского региона назвал стадион одноименного футбольного клуба визитной карточкой областного центра, который уже больше 60 лет встречает жителей и гостей города на въезде в центр. И заявил, что карагандинские власти намерены провести его полную модернизацию.

«В этом году по программе «Дорожная карта занятости» мы начали его ремонт, – напомнил Касымбек. – Мы заменим газон на более современный, как того требуют условия Федерации футбола Казахстана и УЕФА. Будет постелено поле с системой подогрева и автоматического полива. Главное – подрастающие команды смогут заниматься на своем поле. А основной клуб сможет проводить домашние матчи и играть на открытом воздухе уже с марта», – пообещал он.

Также сейчас на стадионе меняют стулья на трибуне, красят парапетную часть, фасады и навес, ремонтируют помещения под трибуной, раздевалки и душевые. Будут заменены беговые дорожки и разметка, плюс власти увеличат мощность освещения поля. В итоге весь ремонт будет завершен до 1 августа этого года, остается неясным только одно: где на протяжении двух месяцев будет играть домашние матчи национального чемпионата сам «Шахтер»?

Напомним, что чемпионат был прерван в марте из-за карантина по коронавирусу, теперь футбольные власти страны, принявшие решение об укорачивании сезона в Казахстанской премьер-лиге с трех кругов до двух, планируют возобновить розыгрыш в июне. «Шахтер», успевший отыграть в марте две игры чемпионата, сейчас с тремя баллами идет на восьмом месте, единственную победу он одержал на нейтральном поле в Костанае над алматинским «Кайратом» со счетом 1:0.

В Костанае горняки играли потому, что ремонт стадиона уже шел полным ходом, причем не совсем ясно, насколько «Тобыл-Арена» для них является «фартовой»: до победы над вице-чемпионом страны с минимальным перевесом 1:0 «Шахтер» на ней же уступил местному «Тоболу» со счетом 1:3. Вообще же футбольные арены становятся в стране нарасхват: действующий чемпион Казахстана «Астана» начал розыгрыш матчами в Алматы, потому что ее домашняя «Астана-Арена» также была  закрыта на ремонт, а теперь может еще и поменять собственника – столичные власти ищут нового управляющего для этого спортсооружения.

Теперь же число «бездомных» участников премьер-лиги пополнил и петропавловский футбольный клуб «Кызыл-Жар СК», который в связи с проведением ремонтных работ на поле стадиона «Карасай» с 18 мая продолжит подготовку к возобновлению чемпионата в Нур-Султане. В принципе, пандемия снизила требования к аренам в части вместимости, ведь, скорее всего, большая часть нынешнего чемпионата страны пройдет без зрителей по соображениям эпидемиологической безопасности. Тем не менее, нынешние переезды футбольных клубов продемонстрировали дефицит резервных полей в городах, где играютт клубы КПЛ. Касымбек обещает решить и эту проблему.

«В структуру стадиона «Шахтер» входят также комплекс «Локомотив» и стадион «Литейщик» в Майкудуке. Об их ремонте очень много писали неравнодушные граждане. Там тоже планируем провести ремонт. На стадионе «Литейщик» установят поля с искусственным газоном, тартановые беговые дорожки, ограждение, освещение, туалет. Работы будут завершены к концу августа, – пишет аким Карагандинской области. – В «Локомотиве» будут отремонтированы фасады, трибуны, спортзал и служебные помещения. В комплексе «Жастар» идет ремонт помещения, фасадной части и поля для мини-футбола. К структуре относятся также и детские дворовые клубы. В этом году будут отремонтированы три клуба в Майкудуке и один – в городе», – добавляет он.

Игорь Воротной