Шансы Казахстана на плей-офф хоккейного ЧМ снизились до минимума

3006

Казахстанской ледовой дружине необходимо выигрывать две оставшиеся игры для выхода в четвертьфинал.

Шансы Казахстана на плей-офф хоккейного ЧМ снизились до минимума Фото: Inbusiness/Midjourney

Сборная Казахстана по хоккею в пятницу потерпела четвертое поражение подряд в групповом этапе чемпионата мира в элитном дивизионе и усложнила себе задачу по выходу в плей-офф, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Согласно формуле планетарного первенства в элитном дивизионе, в плей-офф (в четвертьфинал) из двух групп, в каждой из которых выступают по восемь команд, выйдут по четыре лучшие сборные. Казахстанская сборная выступает в группе B, в Остраве, перед матчем пятого тура она занимала предпоследнее, седьмое место с тремя очками, заработанными в победном матче с командой Франции на старте турнира. После этого казахстанцы проиграли три игры подряд и отставали от зоны плей-офф на три очка, при этом нижнюю границу этой зоны с шестью очками занимала сборная Германии, с которой казахстанцы встретились в пятницу.

Немцы начали матч довольно агрессивно, в атаке нагрузив по полной программе вернувшегося в ворота сборной Казахстана Андрея Шутова. И гол не заставил себя долго ждать: на второй минуте Максимилиан Шубер в упор расстреливал ворота Шутова, тот парировал шайбу после броска немецкого форварда, но снаряд после сейва вратаря угодил в конек Леониду Метальникову и отрекошетила в сетку. Не успели казахстанцы прийти в себя после этого гола, как немцы через минуту удвоили преимущество в счете: Паркер Туоми отправил шайбу в дальний от себя угол – и опять не без рикошета от полевого игрока сборной Казахстана.

Впрочем, ответ не заставил себя долго ждать: на восьмой минуте немцы оказались в меньшинстве, Евгений Рымарев убежал за ворота соперников и сделал оттуда скрытый пас на пятак, а Роман Старченко в касание вогнал шайбу в сетку. Игра после этого выровнялась, но до первого перерыва голов больше не было, 2:1 в пользу сборной Германии по итогам стартовой двадцатиминутки. Но едва начался второй период, как немцы восстановили отрыв в две шайбы: Джон-Джейсон Петерка прорвался по правому флангу, красиво обыграл Валерия Орехова и в ближнем бою переиграл Шутова. Которого тут же сменил в воротах Никита Бояркин.

Казахстанская сборная попыталась переломить ход игры, но вратарь немцев Филипп Грубауэр несколько раз выручил свою команду. А когда на 28-й минуте после броска Максима Мухаметова оказался бессилен и вратарь, сборную Германии выручила перекладина. Немцы же, переждав этот всплеск соперника, на 29-й минуте сделали счет разгромным: после удачного прессинга в зоне Бояркина шайбу подхватил Лукас Райхель подхватил шайбу и резко бросил под перекладину — Бояркин не успел среагировать, 4:1. Через минуту немецкая сборная вновь зажгла красный свет за воротами соперника, но год отменили из-за положения вне игры.

Но пятая шайба немецкой сборной все же состоялась до второго перерыва: на 36-й минуте Лукас Кельбле замкнул в касание диагональ на дальнюю штангу от партнеров, так что после сорока минут игры немецкая команда вела с перевесом уже в четыре шайбы. А в середине третьей двадцатиминутки увеличила свое преимущество до 6:1 – Райхель оформил дубль, замкнув прострел Петерки, однако спустя минуту казахстанцы подсократили отставание усилиями Артема Королева, отправившего шайбу в "девятку" от синей линии, 6:2. Но немцы на этом не остановились Фредерик Тиффельс и Фредерик Тиффельс установили окончательный счет матча, 8:2.

После этого поражения казахстанская сборная с тремя очками осталась на седьмом месте с тремя очками, в пятницу ее теоретически может обойти сборная Польши – в том случае, если обыграет команду США в основное время в матче пятого тура, который начнется в 23:20 по времени Астаны. Следующий матч казахстанцы сыграют в воскресенье, 19 мая, против сборной США, а завершат групповой турнир матчем с командой Польши 20 мая – в случае побед в обеих этих встречах в основное время у сборной Казахстана еще остаются шансы на плей-офф, но при этом она будет зависеть еще и от исходов встреч других команд.

Для сохранения же прописки в элитном дивизионе (из высшей лиги в первую вылетят две команды, занявшие последние места в своих группах) казахстанской команде необходимо выиграть матч с польской командой в понедельник – этого будет достаточно в том случае, если американцы в пятницу обыграют поляков. Напомним, что в прошлом году казахстанская команда завершила групповой этап на шестом месте, что позволило ей остаться в элите.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться