RU KZ
Шариповой «прописали» титул WBC International

Шариповой «прописали» титул WBC International

19:31 12 Июнь 2017 3430

Шариповой «прописали» титул WBC International

Автор:

Игорь Воротной

Издание AllFight.Ru отправило бросившую вызов чемпионке мира по версии IBO Светлане Кулаковой казахстанку Фирузу Шарипову на бой в Магнитогорск.

Напомним хронологию событий. После своего победного боя с россиянкой Ольгой Забавиной 27 мая в России первая девушка на казахстанском ринге Фируза Шарипова готовится к поединку за вакантный титул WBC International во втором полулегком (до 58,97 килограмма) весе. Однако имя ее соперницы по этому бою организаторами этого поединка, намеченного на 6 июля в Магнитогорске, не называется – и казахстанка, которая в конце августа рассчитывает на титульный поединок  с обладательницей пояса по версии WBC во втором полулегком весе Евой Вальстром, начинает самостоятельный поиск сильной соперицы.

Поиск длится недолго – 6 июня, за месяц до даты боя в Магнитогорске, Фируза Шарипова через соцсети бросает вызов непобежденной чемпионке мира по версии IBO россиянке Светлане Кулаковой. Тут вся проблема в том, что бой за титул Светланы Кулаковой возможен только в первом полусреднем (до 63,5 килограмма) весе, но Фируза Шарипова проблемы в этом не видит, заявляя, что легко поднимется до нужной категории. Проблемы со сменой весов действительно нет: в конце концов, «бронзу»  чемпионата Азии казахстанка в 2012 году завоевала почти в этой (до 64 килограммов) категории. Проблема в том, что на предложение провести бой в конце июня – начале июля команда Светланы Кулаковой пока не откликнулась.

Между тем в понедельник, 12 июня, издание  AllFight.Ru озвучило, наконец, имя соперницы Фирузы Шариповой по бою в Магнитогорске. Ею, по данным издания, должна стать непобежденная же россиянка Юлия Куценко. «Шарипова проведет бой за титул WBC International во втором полулегком весе 6 июля в Магнитогорске, ее соперницей станет непобежденная 28-летняя россиянка Юлия Куценко, – пишет издание. – Дебютировав на профессиональном ринге в 2015 году, она провела уже восемь боев, в семи из которых одержала победу и только один завершила вничью. В данный момент Юлия является номером один в России во втором полулегком весе по версии авторитетного портала BoxRec, опережая даже Софью Очигаву», – добавляет сайт.

Напомним, что Софья Очагава – это на данный момент единственная соперница Фирузы Шариповой, одержавшая над ней верх на профи-ринге единогласным решением судей в дебютном для казахстанки бое в мае 2015 года. С тех пор Фируза Шарипова провела еще пять боев, все пять выиграла, из них три – досрочно. Причем последняя на данный момент соперница казахстанки – Ольга Забавина провела с Юлией Куценко два поединка, оба выиграла, один – решением судей, второй – досрочно. В общем, можно было бы согласиться с тем, что Юлия Куценко является неплохой заменой Светланы Кулаковой в качестве соперницы Фирузы Шариповой, но есть одно «но».

Из восьми своих боев на профи-ринге Юлия Куценко три провела против дебютировавших на нем соперниц, при этом половина (четыре) из ее оппоненток до сих пор не имеют ни одной победы на профи-ринге в своем активе. Косвенно это свидетельствует о том, что российская претендентка на титул WBC International, как минимум, менее опытна, чем Светлана Кулакова, за плечами которой ничейный исход боя за пояс WBA с аргентинкой Аной Лаурой Эстече в июне 2014 года и победа в бою за титул по версии IBO с француженкой Приской Вико в декабре 2016 года. Иными словами, встреча со Светланой Кулаковой могла бы дать Фирузе Шариповой больше пищи для размышлений перед августовским боем, чем встреча с Юлией Куценко. Впрочем, для этого нужно согласие самой Светланы Кулаковой, а его, похоже, на данный момент просто нет...

Игорь Воротной