Штрафы за использование сельхозземель иностранцами появятся в Казахстане

3790

В стране вводится запрет на предоставление права частной собственности и права землепользования на пастбищные земли для определенных категорий.

Штрафы за использование сельхозземель иностранцами появятся в Казахстане Фото: inbusiness.kz

По словам вице-министра сельского хозяйства Абилхайыра Тамабека, поправки в КоАП направленны на усиление ответственности по соблюдению земельного законодательства должностными лицами местных исполнительных органов в сфере земельных отношений, собственниками земельных участков и землепользователями, а также приведение норм Кодекса об административных правонарушениях в соответствие с отраслевым законодательством, передает inbusiness.kz.             

"Поправки и изменения, рассматриваемые в законе, содержат нормы по установлению ранее не предусмотренной ответственности за нарушение требований. Во-первых, запрещающих предоставление права частной собственности и землепользования на земли сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, юридическим лицам РК с иностранным участием, международным организациям, научным центрам с международным участием, а также кандасам, гражданам РК, лицам, состоящим в браке (супружестве) с иностранцами или лицами без гражданства", – сказал он.

Во-вторых, по его словам, устанавливается ответственность за нарушение требований, запрещающих предоставление права частной собственности и права землепользования на пастбищные земли, указанные в подпункте 7-1) части первой пункта 2 статьи 13 Закона Республики Казахстан "О пастбищах". 

"В-третьих, запрещающих предоставление гражданам и негосударственным юридическим лицам в частную собственность и землепользование земельных участков, используемых и предназначенных для нужд населения, в том числе занятых сенокосными угодьями в пределах границ городов областного и районного значения, поселков, сельских населенных пунктов. В-четвертых, обязывающих МИО размещать и ежеквартально обновлять информацию по свободным земельным участкам и планируемым торгам (аукционам) на веб-портале государственного реестра на интернет-ресурсах и специальных информационных стендах в местах, доступных для населения", – продолжил представитель ведомства. 

В-пятых, по его словам, нормы обязывают землепользователя уведомить уполномоченный орган по земельным отношениям о заключении сделки по отчуждению права землепользования на землю с другим землепользователем на землях сельскохозяйственного назначения.

"В-шестых, ответственность за нарушение плодородного слоя почвы не только по ее продаже или передаче другому лицу, но и за уничтожение или незаконное снятие плодородного слоя почвы. Таким образом, принятие закона является основанием для соблюдения должностными лицами акиматов, осуществляющими функции в сфере земельных отношений, а также собственниками и землепользователями требований земельного законодательства, кроме того, предусматривает своевременное наложение органами по использованию и охране земель адмвзысканий для предупреждения совершения физическими и юрлицами адмправонарушений в сфере земельных отношений или иных правонарушений", – резюмировал Тамабек.

Отметим, что сенат принял законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях" в двух чтениях. 

Читайте по теме:

Иностранцы не хотят инвестировать в АПК из-за закона о земле

5 млн га сельхозземель должны вернуться в госсобственность в этом году

Депутаты требуют назвать имена истинных владельцев земель в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться