Сильного давления на рынок труда из-за россиян не будет – Куантыров

3835

Приезжающие иностранцы могут занять рабочие места, не востребованные казахстанцами.

Сильного давления на рынок труда из-за россиян не будет – Куантыров

В кулуарах правительства министр национальной экономики Алибек Куантыров ответил на вопросы журналистов о том, повлияет ли наплыв россиян на показатели трудоустройства казахстанцев нынешнего года, передает inbusiness.kz.  

"Думаю, сильного давления на рынок не будет, потому что, согласно законодательству РК, рабочие места в первую очередь будут создаваться для нашей экономики. Конечно, определенный приток иностранцев будет – он был всегда. Есть рабочие места, которые не востребованы казахстанцами, на которые приезжают гастарбайтеры",  сказал он.

Соответственно, по мнению министра, эти места могут занять и приезжающие граждане других стран. 

"Есть сезонные работы, на которые казахстанцы не идут, есть строительные работы, к примеру. Мы же знаем, где работают гастарбайтеры, соответственно, эти места и могут быть заняты. Конечно, политика такая, что в первую очередь мы думаем о гражданах РК, как их трудоустроить, а все остальные вопросы уже второстепенные",  добавил он.

Люди приезжают в связи с мобилизацией, это временное явление, уверен Куантыров, большинство из них уедут из Казахстана дальше в третьи страны. 

"Поэтому сейчас это временное явление. Конечно, определенное давление есть на нашу инфраструктуру, все это в срочном порядке мы будем решать. Приезжающим россиянам помогает наш народ, наши границы открыты, мы выполняем международные обязательства, у нас принцип открытости. Но мы работаем в соответствии с утвержденными законами. Приезжающие люди имеют право пребывать здесь до 90 дней. Конечно, всегда существуют различные риски, но работаем для того, чтобы эти риски устранять",  резюмировал он.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться