Баннер втб
RU KZ
Скандал в доме ребенка Усть-Каменогорска: новые подробности

Скандал в доме ребенка Усть-Каменогорска: новые подробности

09:43 20 Ноябрь 2020 3061

Скандал в доме ребенка Усть-Каменогорска: новые подробности

Автор:

Али Айдаров

Ситуацию с внезапной сменой назначенного три месяца назад руководства специализированного учреждения озвучили на заседании республиканской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних под председательством министра образования РК Асхата Аймагамбетова.

Уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин начала свое выступление с того, что у них «не выстраиваются отношения» с акиматом Восточно-Казахстанской области в вопросах защиты прав детей.

Аружан Саин выразила недоумение тем, что в отношении должностных лиц учреждения неоднократно проводились досудебные расследования по фактам нарушении прав детей в доме ребенка, но бывший директор Гульнар Даниярова (в настоящее время под следствием, – Авт.) на протяжении многих лет продолжала руководить ГУ «Специализированный дом ребенка г. Усть-Каменогорска».

«Были факты жестокого обращения с детьми, нанесения детям телесных повреждений, установлены факты смерти двух детей. Досудебные расследования начинались и прекращались. Перелом верхней правой бедренной кости, притом что ребенок полностью прикован к постели, как он его получил, непонятно. Досудебное расследование снова прекращено за отсутствием состава уголовного преступления. По жалобе главного бухгалтера возбуждено уголовное дело по факту хищения государственных средств антикоррупционной службой, который два раза выносил представление о признании бывшего директора подозреваемым, – отметила детский омбудсмен. – У меня есть информация, что часть документов бухгалтерии отсутствуют, есть какие-то мультивалютные счета, огромные деньги оттуда непонятно куда ушли, потому что в рамках проверок это вообще предпочитали не рассматривать».

Экс-директор дома ребенка Гульнар Даниярова, одна из подозреваемых по уголовному делу по статье 189 УК РК, ч. 4 (присвоение и растрата вверенного имущества), и которая подозреваемой по уголовному делу стала только после вмешательства Генеральной прокуратуры, по словам Аружан Саин, уволилась «по собственному желанию».

После на должность директора по рекомендации общественных организаций и ее лично была назначена Куралай Исенова, человек с опытом работы с детьми. Вчера стало известно, что она уволена новым руководством управления здравоохранения ВКО.

«По этому дому ребенка какой-то заколдованный круг. Принципиальные решения какие-то акимат принимает по поводу жизни и здоровья детей, которые там находятся? Если рассматривать жалобу сотрудников на нового директора, у меня есть письма от других сотрудников, опровергающие эту жалобу. Ваше решение окончательное? От этого зависят мои дальнейшие действия», – заявила на межведомственной комиссии заместителю акима ВКО Алишеру Мархабат детский омбудсмен Аружан Саин.

За что все-таки уволили?

В ответ чиновник рассказал о причинах, из-за которых якобы им пришлось расстаться с новым руководством.

«Имеется факт открытия спонсорского счета от имени учреждения, но при этом указывалась карточка данного руководителя. По данному поводу начальник управления здравоохранения провел проверку, это подтвердилось. Плюс было несколько выездов данного руководителя в командировку, не согласованных с управлением здравоохранения. Соответственно, ей был объявлен выговор, и с учетом того, что она находилась на испытательном сроке, с ней трудовые отношения прекращены. Если нужна доказательная база, мы информацию можем дать», – сказал замакима.

Отметим, до этого в интервью одному из республиканских СМИ заместитель руководителя по лечебно-профилактической работе управления здравоохранения ВКО Владимир Ли говорил, что «новый главный врач получила взыскание за массовое увольнение сотрудников, которые там работают». Спустя сутки в управлении здравоохранения inbusiness.kz сообщили, что Куралай Исенова не прошла испытательный срок. Сама она утверждает, что таким образом с ней расправляются те, кому не выгодно, чтобы деятельность дома ребенка была открытой.

В данное время, как сказал замакима ВКО Алишер Мархабат, «на вакантную должность руководителя ищем человека, имеющего педиатрическое образование, врача, который сможет возглавить данное учреждение».

Министр образования РК Асхат Аймагамбетов поручил заместителю акима области подготовить письменный ответ в республиканскую межведомственную комиссию и уполномоченному по правам ребенка.

«Думаю, что в рамках законодательства эти вопросы необходимо подробно и детально рассмотреть. Айтады ғой, жел болмаса, шөптін басы қыймылдамайды. Соңдыктан, бұл мәселені жан жақтан тағы бір мәрте қарауларынызды сұраймын», – подытожил Асхат Аймагамбетов.

Вот это поворот

После публикации в inbusiness.kz инфоцентр ВКО разослал рассылку в СМИ с пометкой «предоставлено управлением здравоохранения ВКО» с заголовком «В ВКО директор детского учреждения собирала деньги якобы для детей на свой личный счет». Из информации следует, что по данному факту ведется антикоррупционное расследование. Также говорится о том, что Куралай Исенова только спустя три месяца обнаружила склад просроченных памперсов (но обнаружила же, а куда смотрели проверяющие до нее? – Авт.), также что она возглавляла параллельно частный фонд, что ее командировки документально не подтверждены.

Эту информацию опубликовали ряд СМИ. По словам Куралай Исеновой, таким образом в управлении здравоохранения пытаются оправдать свои неправомерные действия в отношении нее.

«В период своей работы я купила от своего фонда для тяжелобольной девочки с ДЦП стол для кормления. На мою просьбу откликнулся постоянный спонсор фонда, после того как я опубликовала пост. Что я занималась хищением спонсорских денег и что антикоррупционной службой возбуждено уголовное дело в отношении меня – это неправда. Я считаю, что данная информация содержит клевету в мой адрес. Это превышение должностных полномочий, введение в заблуждение граждан и правоохранительных органов со стороны управления здравоохранения. Я имею достаточно информации, доказывающей, что в специализированном доме ребенка нарушались права детей, и эту информацию я предоставлю правоохранительным органам», – возмутилась Куралай Исенова.

Отметим, инфоцентр ВКО и департамент SMM входят в региональную службу коммуникаций, которая, в свою очередь, относится к ТОО «Шығыс Ақпарат» (принадлежат областные газеты «Рудный Алтай» и «Дидар», сайты аltaynews.kz и rudnyi-altai.kz). Учредителем товарищества является областной акимат. В этом году сумма госзаказов превышает 360 млн тенге.

Что на это скажет аким ВКО?

Кстати, по данным комитета по охране прав детей министерства образования РК, в регионах слабо ведутся работы по выявлению и своевременному реагированию. Самый низкий процент осведомленности о чрезвычайных происшествиях с детьми в Алматинской области – 14%, ВКО – 15% и Алматы – 17%.

Самый низкий процент своевременного реагирования в Алматы, Нур-Султане и Атырауской области. Наибольшее количество публикаций в СМИ и соцсетях о чрезвычайных происшествиях с детьми выявлено в Нур-Султане, Алматы и Алматинской области.

Наибольшее количество погибших детей в результате чрезвычайных происшествий в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях и городе Шымкенте.

Показатели по суициду высокими остаются в Туркестанской (30) и Алматинской (19) областях, по попытке суицида в Туркестанской – 40, ВКО – 39. В ВКО самый высокий показатель по правонарушениям, совершенным несовершеннолетними (134).

В общем по 13 показателям эффективности деятельности слабая координация работы и наихудшие результаты отмечены в Костанайской, Алматинской, Карагандинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях.

Али Айдаров, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости