Сколько должен стоить хлеб?

11136

Власти ВКО стимулируют открытие мини-пекарен с недорогим хлебом, а действующие хлебопеки просят справедливую цену.

Сколько должен стоить хлеб?

После недавнего повышения цены на хлеб в Усть-Каменогорске, когда буханка из муки первого сорта от ряда производителей повысилась на 14%, составив 80 тенге, власти областного центра ВКО пытаются предупредить дальнейший рост цен и возможное недовольство населения. В свою очередь, предприниматели-хлебопеки  считают, что с учетом производственных затрат хлеб должен продаваться вдвое дороже, иначе перспективы у отрасли туманны.

Несколько дней назад горожане отметили, что ценники в хлебных отделах Усть-Каменогорска изменились: стоимость самого "ходового" хлеба, первого сорта от ряда производителей "скакнула" с 60-65 до 80-ти тенге. Не исключено, что остальные хлебопекари повысят цены. Их доводы – увеличение цены на муку, соль, масло, ГСМ и другие "составляющие".

В начале 2000-ых власти ВКО пытались сдерживать цены с помощью стабфонда, муку из которого выделяли хлебопекам по ценам, ниже рыночных. Из нее пекли так называемый социальный хлеб первого сорта. Но после нескольких громких скандалов, связанных с принудительными "сборами" зерна у фермеров по заниженным ценам, непрозрачностью  распределения муки среди хлебопеков, стабфонд приказал долго жить.  Хотя благодаря ему, жители Усть-Каменогорска и ВКО могли покупать так называемый социальный хлеб по более низким ценам, чем коммерческий. Теперь исполнительные власти перешли к другим мерам сдерживания цен. На прошлой неделе заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков провел встречу с представителями местных СМИ, в ходе которой сообщил:

"Мы взяли ориентир на насыщение рынка и приняли решение привлечь одного из крупных производителей Глубоковского района – ТОО ПКФ "Шахан –Ата". В прошлом году они реализовывали свою продукцию (хлеб первого сорта – прим. авт.) по 55 тенге в нескольких торговых точках, фирменных магазинах, а сейчас – по 60 тенге".

По данным отдела предпринимательства акимата Усть-Каменогорска, "Шахан-Ата" продает свою продукцию в 70 торговых точках населенных пунктов ВКО, три пункта открыты в микрорайонах Усть-Каменогорска. В своих "точках" это предприятие продает хлеб по 60 тенге за булку, а в магазинах, с которыми местные акиматы  заключили меморандумы – по 65.

Также Арман Искаков считает выходом из ситуации расширение сети мини-пекарен в каждом микрорайоне Усть-Каменогорска, для этого в распределении микрокредитов для открытия малого и среднего бизнеса упор делается на пекарни.

"Мы рассмотрели заявку на открытие мини-пекарни в поселке Красина (окраинный район Усть-Каменогорска – прим. авт.), - говорит он. - Предприниматели представляют бизнес-планы, себестоимость в разрезе каждого наименования с учетом всех расходов на уровне 50 тенге. Реализация хлеба первого сорта по цене за 60 тенге будет способствовать сдерживанию цены на продукт. Сейчас дефицита хлеба в Усть-Каменогорске нет. Работы по сдерживанию цен продолжаются".

Как объяснили в отделе предпринимательства Усть-Каменогорска, хлебопеки кредитуются по программам "Дорожная карта бизнеса -2020" и "Дорожная карта занятости", также открывают пекарни за счет собственных средств.

Председатель Совета деловых женщин при Палате предпринимателей ВКО Елена Березинская-Абилова, которая несколько лет возглавляла один из крупных хлебозаводов ВКО "Аксай-нан", считает, что этих мер недостаточно. По ее словам, сегодня ни акимат, ни предприниматели на самом деле не знают, сколько Усть-Каменогорск потребляет хлеба в сутки. А это важно, чтоб понять соотношение спроса и предложения.

"С 2011-го по 2013 годы "Аксай-нан" выпускал в сутки семь тонн социального хлеба, а в те годы в Усть-Каменогорске было 47 предприятий, специализирующихся на выпечке хлебобулочных изделий. Сейчас их осталось 16, - говорит она. – У меня вопрос- что, город стал хлеба меньше потреблять? Почему многие пекарни закрылись? Мое мнение, что и "Шахан-Ата" не сможет удовлетворить спрос на "хлебном" рынке. Предприятие находится в Глубоковском районе, в часе езды от Усть-Каменогорска и выпускает семь тысяч булок хлеба. Этого мало. К тому же, печи у них не электрические, а на угле, устаревшие".

Елена Березинская-Абилова отмечает, что "твердо стоят на ногах те предприниматели, у которых есть своя мука. У них есть полный цикл, от переработки муки до выпечки хлебобулочных изделий.  А многие пекарни разоряются потому, что работают с "кондачка". К примеру, они не отслеживают влажность муки. А это является основным критерием -  если уровень влаги высокий, то выход хлеба снижается. Прежде чем выпускать хлеб, в каждую смену должны проводиться пробные выпечки. Технолог смотрит, как поведет себя мука в процессе выпечки. Но сейчас в связи с сокращением затрат многие предприятия сократили технологов".

Она приводит пример, что на изготовление булки хлеба первого сорта  весом 0,6 килограмма  требуется  480 граммов муки. На изготовление булки весом  0,5 килограмма нужна другая хлебная форма, которая короче на 2 см и ниже, а муки необходимо 400 граммов. На хлеб весом 250 граммов идет 200 граммов муки. Но этого многие не знают.

"Хлебопеки попадают впросак, потому что не считают свой доход. Это от того, что у них ограничены знания в хлебопечении. Если бы был учебный центр по хлебопечению для предпринимателей,  их там всему обучили, и они могли бы воплотить свои знания в производстве, - продолжает г-жа Березинская-Абилова. – Есть огромная проблема с кадрами. Когда я была директором завода, то параллельно устроилась в колледж и преподавала технологию общепита, чтобы вычленить молодых специалистов, которых можно обучить хлебопечению. У нас готовят технологов по переработке продуктов питания, но нет тестоводов, тестомесов, формовщиков – рабочих специальностей по выпечке хлебобулочных изделий. Как будем поднимать отрасль?  В хлебе летом по рецептуре должна быть специальная закваска, которая обеспечит, чтобы хлеб не заболел картофельной болезнью. А у нас пекут как попало, да еще некоторые производители нарушают правила упаковки. Были случаи, когда пекари сначала выпускали хлеб, а потом, не справившись с конкурентной средой, перешли на изготовление кондитерских изделий (на нее надбавка от 80 до 300% выше себестоимости. Но не изучив тонкости сбыта, они и в "кондитерке" не выиграли, и хлебную нишу потеряли".

Директор ТОО "Каравай" - известного в ВКО производителя хлебобулочных изделий - Нуржан Жанабаев подтверждает, что хлебопекари переживают не лучшие времена.  Одна из причин – менталитет населения и негативное освещение в СМИ вопросов, связанных с повышением цен на хлеб.

"Мука первого сорта – самая ходовая.   В мае она стоила 64-65 тенге за килограмм, в январе - около 60-ти. А в 2015-ом -  53-54. Между урожаями, и каждый год так будет, кончаются запасы зерна, тем более, в прошлом году был урожай небогатый, повышают цену. К нашим производителям зерна стали приезжать из России, Узбекистана, других стран, их хлебопеки покупают муку первого сорта у наших фермеров по 80 тенге за кило. Разумеется, фермеры им в первую очередь продадут. Хорошее современное оборудование для пекарен – по цене автомобиля.  Наша отрасль стала заложником девальвации: в Казахстане не выпускают хлебопекарное оборудование. Предприятия закупают его из России и стран дальнего зарубежья. Даже в российском оборудовании доля импортных комплектующих занимает до 60%. Тестоделитель стоит 25 - 30 тысяч евро, печь – 30 тысяч евро. Тестомесы, тележки, листы, жидкость для смазки форм – все импортное. И все за евро", - говорит он. 

По словам Нуржана Жанабаева, обновить оборудование смогли только 20% усть-каменогорских предприятий по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, при этом зарплата работников на крупных предприятиях при тяжелом труде составляет от 60 до 120 тысяч тенге в зависимости от квалификации, выполняемой операции  и специальности. В районных центрах ВКО – и того ниже, от 25 до 30 тысяч тенге.

"У нас любят заниматься  популизмом, - говорит он. – В сознании людей заложено предвзятое отношение к ценам на хлеб и то, что он является продуктом № 1. Это не так. С учетом общественных затрат хлеб  первого сорта весом 600 граммов должен стоить не меньше 200 тенге, весом 500 граммов – не меньше 150 тенге. И пусть меня назовут мироедом! Вся эта политика сдерживания цен на хлеб имеет  крайне негативные последствия, она порочная, на мой взгляд: у целой отрасли портятся перспективы.  Хлеб должен стоить столько, сколько должен – отражать себестоимость, затраты на его производство".

Нуржан Жанабаев рассказывает, что еще года два назад "Каравай", а на этом предприятии работает до 60 человек, специализировался на выпуске социального хлеба, хлеба первого сорта  ржаного, батонов и булочек.  Но предприятие вынуждено было трансформироваться, сократив долю хлеба первого сорта до минимума, хотя и имеет в ассортименте до 100 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.  

"Сегодня буханку белого хлеба первого сорта стало невыгодно выпекать, и мы от нее отказались. Выпекаем  всего тысячу булок, хотя город много больше потребляет. На нашем предприятии для пекарей расценка за выпечку  хлеба ниже, чем за булку сорта "Бородинский", из ржаной муки. Те предприятия, которые специализируются на хлебе первого сорта, давно не обновляли свой парк, оборудование – у них нет денег. И нет будущего. Поэтому все предприятия пытаются сейчас войти в нашу нишу. Они получают прибыль с ржаного хлеба, булочек и батонов.  Но многие выпекают якобы ржаной хлеб, в котором нет ржаной муки! Там пшеничная мука и темный солод", рассказывает Нуржан Жанабаев.

Директор хлебозавода говорит, что сейчас отрасль получает поддержку государства, иначе она бы перестала существовать:  "У нас есть налоговые льготы, имеем возможность получать льготные кредиты. Мы кредитовались через фонд "Даму", "Агрофинанс", обновили весь станочный парк, закупили печи. Конечно, встает вопрос 2017-го года из-за вступления Казахстана в ВТО, тогда обещают льготы убрать. Без них нам будет непросто".

По его мнению, в Усть-Каменогорске в ближайшие годы может остаться всего 2-3  крупных предприятия по производству хлеба.

Елена Березинская-Абилова считает: для того, чтобы расширить сеть пекарен в Усть-Каменогорске и обеспечить город хлебом, нужно оказать хлебопекам реальную помощь.

"Здесь нужна консолидированная ответственность со стороны Палаты предпринимателей и фонда "Даму".  Помимо помощи в составлении бизнес-плана, они должны предоставить предпринимателю сервисную услугу – производственные рецептуры, технологические карты и помощь в финансово-хозяйственной деятельности в плане формирования доходной и расходной части, изучения рынка сбыта, - уверена она. -  Думаю, что Палата предпринимателей и "Даму" смогут помочь начинающим предпринимателям делать практические шаги. Считаю, что бизнес-тренеры от Палаты предпринимателей должны не только проводить с предпринимателями теоретические занятия, как сейчас, но и приехать на предприятие, предоставить им план мероприятий по административному регулированию, давать им рекомендации и отвечать за конечный результат. Готова сама оказать организационную помощь безвозмездно, если развитие хлебопекарен в Усть-Каменогорске и других населенных пунктах ВКО войдет в карту развития региона".

Ольга Ушакова, ВКО

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться