Ставка имеет значение
Безотзывные депозиты в ближайшее время вряд ли станут существенной базой фондирования для банков, поскольку им придется конкурировать с большим числом финансовых инструментов на фоне падающих ставок денежного рынка и уже не безупречной репутации банковского сектора.
Напомним, что Нацбанк, АФК и банковское сообщество рассматривают на законодательном уровне возможность предложения нового банковского инструмента – безотзывного депозита. В отличие от существующих вкладов, срочного и до востребования, безотзывный депозит будет иметь существенные отличия. Главное условие – фиксация денег клиента на жестко оговоренный и более долгий период времени (как правило, речь идет о трех-пяти годах), раньше которого клиент не может снять деньги. Премией за риск выступают более высокая ставка и более высокая сумма гарантирования. Предполагается, что гарантия покроет безотзывный депозит в объеме 15 млн тенге, тогда как срочный депозит гарантируется государством в пределах 10 млн тенге. Депозитору все же оставят право досрочного изъятия денег, однако процесс будет не быстрым, ждать придется месяц с момента написания заявления об изъятии вклада. К тому же в таком случае депозитор лишается своего вознаграждения.
Вклады клиентов по-прежнему составляют 70% пассивов банковского сектора и формируют основную базу фондирования коммерческих банков. 95% депозитных договоров заключается сроком на год с дальнейшей пролонгацией по желанию клиента. Половину депозитов составляют деньги корпоративных клиентов, половину – населения.
Ситуация, когда банки не имеют возможности "связывать" на несколько лет полученные деньги, делает неудобной депозитную базу фондирования. Над банками всегда висит риск ситуации, подобной той, что имела место в 2014-2015 годах, когда клиенты могли взять и перевести тенге в доллары или же вообще забрать деньги из банка. Ожидается, что безотзывные депозиты помогут банкам более гибко управлять ресурсной базой и более уверенно кредитовать экономику. Однако, как сказал abctv.kz заместитель председателя правления Народного банка Казахстана Мурат Кошенов, ответ на вопрос, существенно ли повлияет безотзывный депозит на базу фондирования, зависит от того, в каком виде депозит будет вводиться. На данный момент много деталей еще не обрисовано.
Вместе с тем уже можно говорить, что новый инструмент вступает в жизнь в достаточно непростой период. Главным вызовом становится жесткая конкуренция за деньги инвесторов на фоне меняющейся парадигмы финансового рынка. Базовая ставка постепенно снижается, и банки автоматически сдвигают вниз вознаграждение по депозитам, в то время как инвесторы привыкли к высокой инфляции и к высокой депозитной ставке. И теперь игроки рынка учатся жить в новой реальности.
"С точки зрения инструмента все очень удобно, фиксируется доходность на несколько лет. Банку становится проще управлять своими активами и обязательствами, а депозитору удобна фиксация ставки, – поделился наблюдением председатель правления инвестиционной компании "Казкоммерц Секьюритиз" Чингиз Жаксыбек. – Но я не уверен, что это будет популярный инструмент для населения. Даже в текущих условиях в качественном банке депозит, который дает полную свободу действий для физических лиц, не приносит необходимую доходность. В Сбере и Халыке ставки по 10% и ниже. Если депозит станет безотзывным, то ставка, допустим, вырастет до 11%. Но "физик" не будет себя комфортно ощущать".
Снижение базовой ставки с начала года с 10,25% до 9,25% привело к сокращению депозитной базы, с января по апрель она ужалась с 16,7 трлн до 16,4 трлн тенге. При этом интенсивнее "таяли" вклады юридических лиц, с 8,6 трлн до 8,3 трлн тенге. Депозиты населения уменьшились на 64,6 млрд тенге, до 8 трлн тенге.
Новые и старые конкуренты
Когда длина депозита вырастет до двух-трех лет, он зайдет на территорию инструментов с аналогичной срочностью – корпоративных облигаций. Здесь важно уточнить, что в целом облигации и депозиты – различные инструменты, поскольку облигации имеют рисковые параметры, а депозиты покрыты системой гарантирования. Поэтому ставки по депозитам падают быстрее, тогда как у облигаций больше рисков и доходности всегда выше.
Мерилом доходности для инвестора в обоих инструментах, как правило, выступает инфляция. Ставки по депозитам в среднем по банкам сейчас равняются 11-12% при годовой инфляции на начало апреля в 6,6%. Фактически вкладчик получает 4,5-5,4% реальной доходности с тенденцией к понижению при дальнейшем движении вниз базовой ставки. Направленность к понижению денежных ставок пробуждает у серьезных инвесторов умеренный аппетит к риску.
Компании, у которых есть свободные деньги, и квазигосударственный сектор пристально интересуются корпоративным долгом. В частности, короткие облигации предлагают инвестировать деньги в хорошего качества эмитента, на короткий срок при адекватной доходности: облигации с обращением в течение года предлагают фиксированную доходность к погашению в размере 8,5-9%. Немаловажно и то, что все размещения носили рыночный характер, то есть проходили без участия средств ЕНПФ. Если регулятор продолжит снижение базовой ставки, эмитентам будет проще привлекаться на рынке облигаций.
Для розничных инвесторов, на которых рассчитаны безотзывные депозиты, оживление рынка корпоративного долга предлагает альтернативу депозитам. Приток капитала в облигации сделает рынок более ликвидным, а значит, интересным для розничного инвестора. К слову говоря, "физики" понемногу осваивают тонкости инвестирования в корпоративные облигации. По итогам I квартала доля физических лиц в объеме торгов корпоративными облигациями составила 3,5%, хотя еще год назад покупки облигаций частными лицами были единичными: исторически облигации считались консервативным инструментом для институциональных инвесторов и сложным для частных лиц.
Однако облигации не единственная альтернатива безотзывным депозитам. Параллельно с безотзывными депозитами рассматривается апгрейд банковских сертификатов. В законодательство вносятся поправки, чтобы сделать сертификат ценной бумагой, в таком случае им можно будет торговать на фондовом рынке, делая привлекательным для инвестора.
Ну и, конечно, же, стоит упомянуть рост предложений со стороны компаний по страхованию жизни, которые начинают предлагать клиентам пакеты накопительного страхования с фиксированной доходностью, которая может, например, быть индексирована по курсу тенге/доллар. Сейчас регулятор рассматривает вопрос гарантирования продуктов компаний по страхованию жизни по примеру гарантирования банковских депозитов. В этих условиях накопительное страхование должно стать более интересным для населения.
Резюмируя, можно отметить, что безотзывные депозиты дадут банкам возможность привлекать вклады по уровню инфляции с надбавкой за длинный срок, что для них, безусловно, выгодно. Однако борьба за кошелек инвестора будет серьезной, учитывая повышенный спрос на доходность, а также новые инструменты, предлагающие инвестору право выбора.
Татьяна Батищева