/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 423,79 Brent 36,55
Следствие ведут санврачи, или Как проводится выявление коронавирусных контактных

Следствие ведут санврачи, или Как проводится выявление коронавирусных контактных

Оперативно-розыскные мероприятия сотрудников санэпидслужб сильно напоминают работу следственных отделов.

15:18 09 Июнь 2020 11695

Следствие ведут санврачи, или Как проводится выявление коронавирусных контактных

Автор:

Олег И. Гусев

Об этом inbusiness.kz рассказал главный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров.

На фоне заявлений о том, что в больницах Алматы вводится новая должность – заместителя главного врача по инфекционной безопасности, санитарным врачам впору задуматься об организации в их структуре полноценных следственных отделов. Во всяком случае, именно такие мысли приходят после того, когда узнаешь, каким образом распутывается коронавирусный клубок.

И если говорить о необходимости «санитарного следствия» в структурах СЭС, то работать они должны (и работают) довольно неплохо. Причем, не в укор медикам, сразу бросается в глаза общность подходов врачей и полицейских: одни говорят, что нет здоровых людей, есть необследованные, а вторые – что нет добропорядочных граждан, есть не пойманные.

Наступление коронавируса на шахтерско-металлургический регион шло по нескольким фронтам. Первый носитель приехал из столицы, второй заехал из Актау с «Тенгизшевронойл», третий – с южной станции Луговая, еще один случай прибыл из Кызылорды, ну и такие же «подарки» привезли студенты из Москвы.

Кроме того, COVID-19 в Караганду импортировали и пассажиры самолета из Минска, на борту которого были граждане РК, возвращающиеся из Франции. Лайнер направлялся в столицу, но посадили его в Караганде.

Нулевой

15 марта из Нур-Султана в Караганду в гости к тете на семейное мероприятие приехала женщина. 18 марта она уехала обратно, успев заразить 15 родственников. Ее племянница 17-го числа приезжает в Темиртау к нотариусу на прием, во время которого заразился и сам нотариус. Он болеет дома, врача не вызывает, к нему приходят родственники, и тоже заражаются.

«Его свата, тоже тяжелого, мы вытащили благодаря нашим реаниматологам, а нотариус, к сожалению, скончался. Порядка 39 человек был очаг, очень серьезный. Другие родственники, зная, что их родственник заболел, продолжали ходить на работу. Собирая анамнез, мы спрашиваем: «Где вы были?» Они отвечали, что «нигде больше не были, ни с кем не контактировали». Нам пришлось обратиться в органы, чтобы выявить родственные связи, и когда мы раскладывали эту «сетку», то видели там родственников. Находили их, обследовали, выясняли, с кем они контактировали… А время шло, люди заражали других», – рассказывает inbusiness.kz главный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров.

«АрселорМиттал Темиртау»

Одна из этих заболевших посетила и заразила пожилую родственницу в Темиртау. Когда вышли на апашку, то она тоже упорно не говорила санврачам, сколько у нее детей, кто где живет и т. д. На помощь, как говорит Канат Аскаров, опять пришли соответствующие органы:

«В итоге вышли на ее сына – работника «Арселора», у которого за это время уже было 73 контакта. Всего зараженных выявили 34 человека. Потом проверили тотально и постарались максимально локализовать этот очаг».

«Нурказган»

Здесь работник рудника заразился от брата, который работал в Караганде, а тот в свою очередь сам инфицировался от коллеги. Когда опрашивали карагандинца, он не сказал, что у него есть близкий родственник и что он с ним недавно общался.

«Мы выяснили, что у больного есть брат, выехали на «Нурказган», обследовали его как близкого контактного и выявили у него коронавирус. И только тогда карагандинец признался, что у него есть брат – работник рудника и что он с ним контактировал. Если бы признался раньше, то этой вспышки на предприятии бы не было. А так получилось, что больной человек три дня находился на работе и заражал своих коллег, пока мы устанавливали возможные связи его брата. Итого «Нурказган» получил 163 больных от одного зараженного. Эта работа по выявлению очень сложная, и этапы следствия тоже непростые. Тяжело расследовать, тяжело выявлять, когда люди скрывают свои контакты, это требует много времени и сил», – говорит главный санитарный врач Карагандинской области.

По его словам, случаи заражения во время семейных мероприятий случаются очень часто. Был случай, когда из того же «Нурказгана», когда там уже был карантин, человек приезжает в Жезказган на ауызашар, а затем из 18 присутствующих 13 человек дали положительный тест на коронавирусную инфекцию и были госпитализированы, а шестеро из них слегли с пневмонией. В Шетском районе также была аналогичная ситуация.

«Спасибо большое за карантин подъезда!»

В заключение Канат Аскаров рассказал о случае, когда председатель областного суда горячо поблагодарил санврачей:

«Сотрудница адмсуда заболела по контакту. В субботу мы обследовали, а в воскресенье вечером закрыли подъезд на карантин на два дня. Ночью в понедельник [по результатам анализов] выясняется, что у нее коронавирус. Мы сразу ее уведомляем, просим оставаться дома и никуда не выходить. Благодаря этому карантину и тому, что лаборатория у нас круглосуточная, мы сообщили ей о заболевании до ухода на работу. А если бы она вышла на работу, то могла заразить достаточно большое количество людей. Но мы проверили 36 сотрудников адмсуда, у всех [тест] был отрицательный. Но близкие контакты – шестеро человек – все равно находились на домашнем карантине, как и сам объект».

Мы по-разному относимся к работе нашей бывшей санэпидемстанции, однако то, как были организованы санитарно-оперативно-розыскные мероприятия в Карагандинской области, заслуживает как минимум внимательного изучения. Тем более что вся эта работа, по словам главного санитарного врача, проводится при катастрофической нехватке кадров: в департаменте мало эпидемиологов, в районах работают по двое человек, а общий недоштат в 60 единиц оптимизма тоже не прибавляет.

Мы должны быть готовы к любым неожиданностям и помнить о вспышке оспы в СССР в 1959-1960 годах и о том, какая масштабная работа была проведена, чтобы не допустить эпидемии. По этой жуткой истории даже сняли фильм «В город пришла беда».

Олег И. Гусев

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 12 августа

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 691 заболевший.

12 Август 2020 11:22 236

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 12 августа

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен  691 заболевший коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Из них 377 без клинических проявлений.

Случаев заболевания коронавирусной пневмонией за сутки зарегистрировано 1423, за день от этой болезни скончались восемь человек, сообщила в среду пресс-служба минздрава республики. Сутками ранее в стране было зарегистрировано 57 заболеваний коронавирусной пневмонией и девять летальных исходов. Всего с начала августа в республике зарегистрировано 14 тыс. 760 случаев заболевания пневмонией с клиническими проявлениями коронавируса, но с отрицательным результатом ПЦР-теста, умер 181 человек.

Ежесуточный прирост заболеваемости в Казахстане снижен в два раза

По информации главы минздрава, количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до 2 тыс. в суточную смену.

«Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по коронавирусу, снизилось на 62%. Благодаря предпринятым мерам достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза, и число выздоровевших возросло до 73,6%», – резюмировал Алексей Цой.

Смягчение карантина: Тугжанов проверил готовность столичного бизнеса

Уже в следующий понедельник, возможно, начнется первый этап открытия предприятий после смягчения карантина. Об этом казахстанский бизнес, как мы уже говорили, узнает в этот четверг, сообщает ATAMEKEN BUSINESS. А сегодня вице-премьер Ералы Тугжанов и руководство нацпалаты «Атамекен» встретились со столичными предпринимателями.

Межведомственная комиссия обсудила подготовку к поэтапному снятию карантинных мер в Казахстане

Представители минздрава доложили о показателях стабилизации эпидемиологической ситуации и возможных сценариях смягчения карантинных мер при усиленном санитарно-дезинфекционном режиме.

Вице-премьер Ералы Тугжанов поручил министерству и руководителям местных исполнительных органов держать эпидемиологическую ситуацию под жестким контролем и обеспечить дальнейшее снижение показателей заболеваемости, говорится в сообщении пресс-службы. Кроме того, вице-премьер поручил руководству регионов разобраться и принять меры по каждому факту несвоевременной выплаты компенсаций медицинским работникам, пострадавшим в борьбе с COVID-19.

«Никаких поводов для самоуспокоенности и расслабления не должно быть. Регионам надо повысить эффективность работы мониторинговых групп. При необходимости проработать дополнительные меры по линии ведомств и местных властей для дальнейшего улучшения ситуации. Особые усилия должны быть сосредоточены на профилактической работе с населением, в первую очередь по соблюдению масочного режима и социального дистанцирования», – приводятся слова Тугжанова в сообщении.

Ранее во вторник на заседании кабмина премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил минздраву внести в четверг на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантина в стране.

Карантин в Казахстане предлагают смягчать – минздрав

Заключительное предложение по поэтапному смягчению карантина будет внесено на ближайшее заседание госкомиссии, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер, министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

«За пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82. Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на 100 тысяч населения», – сказал он. Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер, считает Цой.

100 кислородных концентраторов получат пациенты больниц в 16 регионах Казахстана

По всему Казахстану общественные организации, благотворительные фонды, спонсоры и меценаты объединяются, чтобы нанести решительный удар по пандемии коронавируса и быть готовыми к возможной второй волне, о которой говорят многие эксперты.

Еще один известный предприниматель, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов поставил в Казахстан партию из 100 кислородных концентраторов для лечения легочных последствий коронавируса. Большая часть оборудования отправлена в сельские и городские клиники в 16 областях Казахстана.

«Хотелось прежде всего поддержать больницы в небольших городах, районных центрах и аулах. Конечно, это только малая толика того, в чем сегодня нуждаются отделения больниц, медики и пациенты, но, действуя сообща с государством, представителями бизнеса, общественными организациями, мы сможем улучшить ситуацию и справиться с вирусом. Желаем всем пациентам скорейшего выздоровления», – сказал Шухрат Ибрагимов.

В России первой в мире зарегистрирована вакцина от коронавируса – Путин

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России, она формирует устойчивый иммунитет, передает Интерфакс.

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», – сказал Путин на совещании с членами правительства.

Он попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко проинформировать об этой вакцине, но при этом заметил:

«Хотя знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый, повторяю: прошла все необходимые проверки».

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: главное на 11 августа

Число заразившихся COVID-19 в стране превысило 100-тысячный рубеж.  

11 Август 2020 09:03 13198

Коронавирус в Казахстане: главное на 11 августа

Фото: Максим Морозов

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 722 заболевших коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Из них 374 без клинических проявлений.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные) картина заболеваемости следующая: Нур-Султан – 156/97; Алматы – 120/83; Шымкент – 7/1; Акмолинская область – 23/13; Актюбинская область – 5/3; Алматинская область – 17/8; Атырауская область – 11/9; Восточно-Казахстанская область – 90/34; Жамбылская область – 20/10; Западно-Казахстанская область – 51/20; Карагандинская область – 87/35; Костанайская область – 30/15; Кызылординская область – 6/3; Мангистауская область – 19/17; Павлодарская область – 23/10; Северо-Казахстанская область – 34/6; Туркестанская область – 23/10.

Всего в стране выявлено 100 164 заболевших. Выздоровело от недуга 73 702 человека, погибли (на 10.08.2020) 1269 человек.

COVID-19 спровоцировал синдром Кавасаки у детей

Синдром Кавасаки выявлен у троих детей с положительным COVID-19 в Казахстане.

«Синдром Кавасаки – остропротекающее системное заболевание, характеризуется поражением средних и мелких артерий. С начала года зарегистрировано всего три случая: в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске. Состояние у всех разное», – сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

Он добавил, что данный синдром очень редкое и сложное заболевание, при котором наблюдается поражение сосудов с возможным образованием аневризм и тромбозов. Всего с 13 марта в Казахстане зарегистрировано 2257 случаев заражения КВИ детьми, из них в больнице сейчас находятся 114 детей.

До 1 млн казахстанцев могут переболеть осенью ковидом

Всплеск коронавирусной инфекции на фоне сезонного роста заболеваний гриппа и ОРВИ ожидается в осенне-зимний период. «Система готова для приема этого возможного удара. В прошлые годы в среднем в Казахстане с октября по март болели гриппом и ОРВИ от 600 тысяч до миллиона казахстанцев. Это возможное количество людей, которые могут снова заболеть ОРВИ и гриппом, и на них может еще наложиться коронавирусная инфекция», – озвучил прогноз официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

«26-е место в мире – не повод для расстройства»

После объединения Казахстаном статистики по заболеваемости ковидом и пневмонией республика поднялась в мировом рейтинге по распространению коронавирусной инфекции на одну позицию. Теперь страна находится на 26-м месте.

В министерстве здравоохранения считают, что это нормально. Новый метод ведения статистики позволит строить правильные прогнозы, чтобы подготовиться к новой волне КВИ.

«Это не повод для расстройства, здесь важно другое – благодаря внедрению новой методики учета мы имеем на руках проверенные данные, максимально приближенные к реальной картине», – заявил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

Минздрав: Критический период с COVID миновал

Критический период по ситуации с COVID-19 в Казахстане миновал, заявил официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов.

«В настоящее время рост распространения коронавирусной инфекции в РК остановлен. Ситуация стабилизировалась и находится под полным контролем властей, системы здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологической службы. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что критический период страна миновала», – отметил он.

Следующим важнейшим этапом борьбы с распространением коронавируса, отметил он, является дальнейшее снижение показателей по заболеваемости и смертности.

42 500 тенге получили более 2 млн 250 тыс. казахстанцев

10 августа 2 млн 508 тыс. уникальных заявлений поступило от граждан на назначение единовременной выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле текущего года. Из них выплату получили 2 млн 257,3 тыс. казахстанцев. 2 млн 241,6 тыс. человек получили доплату в размере 0,5 МЗП – 21 250 тыс. тенге – в связи с продлением карантина в августе.

Работа в данном направлении продолжается, заявили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения РК. Заявления на выплату из ГФСС принимаются через несколько каналов. В разрезе категорий граждан: 835,1 тыс. заявлений подано от плательщиков единого совокупного платежа (в проактивном формате); 231,1 тыс. заявлений подано работодателями за наемных работников; 1 млн 441,8 тыс. заявлений поступило от других категорий граждан (индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера). Выплата назначена 2 млн 282 тыс. человек. Денежные средства перечислены 2 млн 257,3 тыс. казахстанцев.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!