Следствие ведут санврачи, или Как проводится выявление коронавирусных контактных

Следствие ведут санврачи, или Как проводится выявление коронавирусных контактных

15:18 09 Июнь 2020 13530

Следствие ведут санврачи, или Как проводится выявление коронавирусных контактных

Автор:

Олег И. Гусев

Оперативно-розыскные мероприятия сотрудников санэпидслужб сильно напоминают работу следственных отделов.

Об этом inbusiness.kz рассказал главный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров.

На фоне заявлений о том, что в больницах Алматы вводится новая должность – заместителя главного врача по инфекционной безопасности, санитарным врачам впору задуматься об организации в их структуре полноценных следственных отделов. Во всяком случае, именно такие мысли приходят после того, когда узнаешь, каким образом распутывается коронавирусный клубок.

И если говорить о необходимости «санитарного следствия» в структурах СЭС, то работать они должны (и работают) довольно неплохо. Причем, не в укор медикам, сразу бросается в глаза общность подходов врачей и полицейских: одни говорят, что нет здоровых людей, есть необследованные, а вторые – что нет добропорядочных граждан, есть не пойманные.

Наступление коронавируса на шахтерско-металлургический регион шло по нескольким фронтам. Первый носитель приехал из столицы, второй заехал из Актау с «Тенгизшевронойл», третий – с южной станции Луговая, еще один случай прибыл из Кызылорды, ну и такие же «подарки» привезли студенты из Москвы.

Кроме того, COVID-19 в Караганду импортировали и пассажиры самолета из Минска, на борту которого были граждане РК, возвращающиеся из Франции. Лайнер направлялся в столицу, но посадили его в Караганде.

Нулевой

15 марта из Нур-Султана в Караганду в гости к тете на семейное мероприятие приехала женщина. 18 марта она уехала обратно, успев заразить 15 родственников. Ее племянница 17-го числа приезжает в Темиртау к нотариусу на прием, во время которого заразился и сам нотариус. Он болеет дома, врача не вызывает, к нему приходят родственники, и тоже заражаются.

«Его свата, тоже тяжелого, мы вытащили благодаря нашим реаниматологам, а нотариус, к сожалению, скончался. Порядка 39 человек был очаг, очень серьезный. Другие родственники, зная, что их родственник заболел, продолжали ходить на работу. Собирая анамнез, мы спрашиваем: «Где вы были?» Они отвечали, что «нигде больше не были, ни с кем не контактировали». Нам пришлось обратиться в органы, чтобы выявить родственные связи, и когда мы раскладывали эту «сетку», то видели там родственников. Находили их, обследовали, выясняли, с кем они контактировали… А время шло, люди заражали других», – рассказывает inbusiness.kz главный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров.

«АрселорМиттал Темиртау»

Одна из этих заболевших посетила и заразила пожилую родственницу в Темиртау. Когда вышли на апашку, то она тоже упорно не говорила санврачам, сколько у нее детей, кто где живет и т. д. На помощь, как говорит Канат Аскаров, опять пришли соответствующие органы:

«В итоге вышли на ее сына – работника «Арселора», у которого за это время уже было 73 контакта. Всего зараженных выявили 34 человека. Потом проверили тотально и постарались максимально локализовать этот очаг».

«Нурказган»

Здесь работник рудника заразился от брата, который работал в Караганде, а тот в свою очередь сам инфицировался от коллеги. Когда опрашивали карагандинца, он не сказал, что у него есть близкий родственник и что он с ним недавно общался.

«Мы выяснили, что у больного есть брат, выехали на «Нурказган», обследовали его как близкого контактного и выявили у него коронавирус. И только тогда карагандинец признался, что у него есть брат – работник рудника и что он с ним контактировал. Если бы признался раньше, то этой вспышки на предприятии бы не было. А так получилось, что больной человек три дня находился на работе и заражал своих коллег, пока мы устанавливали возможные связи его брата. Итого «Нурказган» получил 163 больных от одного зараженного. Эта работа по выявлению очень сложная, и этапы следствия тоже непростые. Тяжело расследовать, тяжело выявлять, когда люди скрывают свои контакты, это требует много времени и сил», – говорит главный санитарный врач Карагандинской области.

По его словам, случаи заражения во время семейных мероприятий случаются очень часто. Был случай, когда из того же «Нурказгана», когда там уже был карантин, человек приезжает в Жезказган на ауызашар, а затем из 18 присутствующих 13 человек дали положительный тест на коронавирусную инфекцию и были госпитализированы, а шестеро из них слегли с пневмонией. В Шетском районе также была аналогичная ситуация.

«Спасибо большое за карантин подъезда!»

В заключение Канат Аскаров рассказал о случае, когда председатель областного суда горячо поблагодарил санврачей:

«Сотрудница адмсуда заболела по контакту. В субботу мы обследовали, а в воскресенье вечером закрыли подъезд на карантин на два дня. Ночью в понедельник [по результатам анализов] выясняется, что у нее коронавирус. Мы сразу ее уведомляем, просим оставаться дома и никуда не выходить. Благодаря этому карантину и тому, что лаборатория у нас круглосуточная, мы сообщили ей о заболевании до ухода на работу. А если бы она вышла на работу, то могла заразить достаточно большое количество людей. Но мы проверили 36 сотрудников адмсуда, у всех [тест] был отрицательный. Но близкие контакты – шестеро человек – все равно находились на домашнем карантине, как и сам объект».

Мы по-разному относимся к работе нашей бывшей санэпидемстанции, однако то, как были организованы санитарно-оперативно-розыскные мероприятия в Карагандинской области, заслуживает как минимум внимательного изучения. Тем более что вся эта работа, по словам главного санитарного врача, проводится при катастрофической нехватке кадров: в департаменте мало эпидемиологов, в районах работают по двое человек, а общий недоштат в 60 единиц оптимизма тоже не прибавляет.

Мы должны быть готовы к любым неожиданностям и помнить о вспышке оспы в СССР в 1959-1960 годах и о том, какая масштабная работа была проведена, чтобы не допустить эпидемии. По этой жуткой истории даже сняли фильм «В город пришла беда».

Олег И. Гусев

23959

Материалы по теме:

chempionat-kazahstana-po-futzalu-doigrayut-v-stolice

situaciya-s-covid-19-v-kazahstane-na-9-iyunya

miir-zakruchivaet-gajki-na-horgose

zhajlauov-ushel-v-saryarku

obzor-zarubezhnykh-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-23919

загрузка

×