Сможет ли Нацбанк обуздать базовой ставкой рост цен в стране: что думают эксперты

8593

​Решение вполне обоснованно, но воздействовать на инфляцию эффективнее в координации с правительством, а не одними монетарными рычагами, уверены опрошенные inbusiness.kz аналитики.

Сможет ли Нацбанк обуздать базовой ставкой рост цен в стране: что думают эксперты Фото: mail.kz

26 октября Национальный банк резко повысил базовую ставку сразу на 150 базисных пунктов: с предыдущих 14,5% до 16%. Это один из самых высоких показателей базовой ставки за последние 5 лет (в последний раз ставка была на уровне 17% в марте 2016 года). О том, как это решение повлияет на экономику страны и поможет ли остановить инфляцию, мы спросили у аналитиков, следящих за монетарной политикой финансовых чиновников.

Что говорит Нацбанк?

Как сообщается в распространенном пресс-релизе Нацбанка, комитет по денежно-кредитной политике НБ РК принял решение повысить базовую ставку до 16% годовых с процентным коридором +/– 1,0 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 17%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 15%.

Напомним, что базовая ставка является главным инструментом денежно-кредитной политики страны и аналогична по своим функциям "ставке рефинансирования", "ключевой ставке" или "учетной ставке" центральных банков других стран. Одним словом, это стоимость ликвидности, которую центральные банки предоставляют банкам второго уровня.

В Казахстане теперь ликвидность продается по ставке в 17%, покупается за 15%.

Размер базовой ставки в стране определяет стоимость кредитных денег в экономике и влияет тем самым на уровень экономической активности в стране. То есть от нее отталкиваются коммерческие банки, формируя рыночные ставки по кредитам и, как правило, они не могут быть ниже базовой ставки.

Когда размер базовой ставки повышается – растут ставки по кредитам для бизнеса в коммерческих банках и ставки по депозитам в тенге. Теоретически, повышая базовую ставку и увеличивая стоимость денег в стране, центральные банки способны влиять на сокращение потребительского спроса (ставки по депозитам растут, люди начинают меньше тратить и больше копить) и таким образом снижать уровень инфляции в стране.

До 26 октября Нацбанк повышал базовую ставку постепенно, на 0,5 базисного пункта, пару раз оставляя ее неизменной (график 1). Но в этот раз повышение было резким и, по словам аналитиков, достаточно неожиданным для профессиональных участников рынка.

Источник: Nationalbank.kz

Нацбанк объясняет это решение "растущим инфляционным давлением", то есть высоким уровнем инфляции в стране.

"Повышение ставки обусловлено совокупностью факторов, указывающих на растущее инфляционное давление. Превышение инфляции над прогнозами по данным сентября стало достаточно значительным.

Ключевыми факторами решения стали высокие инфляционные ожидания, устойчивый спрос, фискальный импульс, рост издержек производства в связи с переориентацией на более устойчивые цепочки поставок, продолжающимся переносом внешней инфляции, в том числе в результате сохраняющегося крепкого курса российского рубля. Возросшие инфляционные ожидания оказывают давление на цены и потребительское поведение. Все это требует более жестких денежно-кредитных условий для сохранения контроля над инфляционными процессами в 2023 году.

Эффект от повышения базовой ставки будет проявляться с лагом в 1-2 года, оказывая поддержку сберегательной активности субъектов экономики и способствуя балансу на внутреннем валютном рынке", - говорится в сообщении Нацбанка.

Как сообщает главный финансовый институт, в сентябре 2022 года годовая инфляция составила 17,7%, существенно отклонившись от прогнозной траектории. Наблюдается устойчивый рост цен по всем компонентам инфляции. После замедления в июле сезонно очищенный рост потребительских цен в последние месяцы значительно ускорился.

"Актуализированный показатель в сентябре составил 26,8% (в июле 2022 года – 17,7%). Базовая инфляция формируется на повышенных уровнях, достигнув 19,7% в годовом выражении. Это свидетельствует о риске формирования затяжного высокого инфляционного фона в экономике", - считают в Нацбанке.

Источник: stat.gov.kz

Что думают аналитики

Финансовые аналитики по-разному отреагировали на решение НБ по ставке. Одни считают это решение оправданным в текущей ситуации, другие резко критикуют действия Нацбанка и считают, что это негативно отразится на экономике в целом, особенно на развитии реального сектора.

Так, в Ассоциации финансистов (АФК) считают, что с точки зрения текущей экономической ситуации это вполне рациональное решение.

"В условиях разгона наблюдаемой инфляции (17,7% годовых по итогам сентября), дальнейшего роста бюджетных расходов (+19% за 9 месяцев 2022 г.), потребительского спроса и неопределенностью внешних факторов (динамика инфляции в странах-партнерах, волатильность нефтяных котировок, вероятность глобальной рецессии) повышение базовой ставки будет способствовать охлаждению совокупного спроса, снижению инфляционных ожиданий, а также устойчивости курса нацвалюты", - комментируют в АФК.

Однако они признают при этом, что одним лишь повышением базовой ставки Нацбанку вряд ли удастся полностью справиться с ростом инфляции в стране.

"Учитывая то, что инфляция в Казахстане носит в большей степени немонетарный характер (импортозависимость и экпортоориентированность экономики, существенное участие государства и пр.), одним лишь повышением базовой ставки снизить инфляционное давление может быть затруднительно. Поэтому ужесточение монетарной политики Нацбанком должно сопровождаться соответствующими мерами со стороны правительства (уменьшение доли импорта в потреблении продовольственных товаров, увеличение несырьевого экспорта товаров и услуг, поддержание конкурентных условий, снижение ненефтяного дефицита бюджета и улучшение бюджетной дисциплины)", - считают в АФК.

По мнению аналитика компании Esperio Нурбека Искакова, если оценивать повышение базовой ставки НБ РК с 14,50% до 16,00% изолированно от его предыдущих действий, то тогда решение финансового регулятора можно назвать правильным. 

"Мы видим, что годовая инфляция в РК ускоряется, в сентябре она достигла максимального с 2016 года уровня в 17,7%, то есть всего за месяц она прибавила 1,6 п.п. Это слишком быстрый рост инфляционного давления, чтобы регулятор мог пассивно наблюдать за этим процессом. Поэтому догоняющий шаг выглядит здесь вполне уместным", - полагает эксперт.

Однако эксперт видит расхождения в проводимых сейчас политиках Национального банка и правительства.

"Если же рассматривать повышение базовой ставки как часть проводимой политики, особенно с учетом действий правительства РК по наращиванию денежной массы, то тогда все это выглядит как ловкая попытка предвыборной накачки экономики. То есть государство наращивает расходы перед президентскими выборами, чтобы создать временную иллюзию повышения благосостояния, НБ РК повышением ставки придерживает инфляцию, а основной инфляционный эффект проявится уже после выборов. Если смотреть под таким углом на то, что делается сейчас Нацбанком и правительством РК, похоже на одновременное тушение и разжигание инфляционного пожара", - комментирует аналитик.

27 октября Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) вслед за повышением базовой ставки повысил максимальные рекомендуемые ставки по несрочным депозитам, срочным и сберегательным депозитам на 3 и 6 месяцев на октябрь и ноябрь 2022 года (табл. 1).

*Ставки по депозитам вводятся в действие с 27 октября 2022 года

Источник: КФГД

Аналитик Jusan Invest Клара Сейдахметова назвала это решение "монетарным шоком" для экономики Казахстана.

"После такого решения большие опасения вызывает последующая ситуация с деловой активностью представителей бизнеса, ориентированного на удовлетворение потребительского спроса, чьи кредитные условия более чувствительны к изменению базовой ставки, чем у обычного населения. Это, в свою очередь, будет негативно отражаться на темпах роста экономики, которая и так уже замедляется. Наблюдаемая в этом году полная рассинхронизация монетарной и фискальных политик, ухудшит эффективность воздействия этой шоковой меры НБРК на совокупный потребительский спрос и, соответственно, на его конечную цель - купирования повышенного инфляционного давления в экономике", - полагает эксперт.

Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев также считает, что одно только повышение ставки не поможет справиться с инфляцией в стране.

"На инфляцию базовая ставка может значительно повлиять в случае, если работает процентный канал. Однако Национальный банк сам признает, что процентный канал работает не так как надо. В этом году, несмотря на рост ставки, мы не видим снижения темпов роста кредитования и не видим увеличения доли тенговых депозитов. Среди прочих факторов, на которые у Нацбанка нет влияния, - рост фискальных расходов, льготное госкредитование и внешняя инфляция в странах торговых партнеров", - комментирует эксперт.

Основатель краудфандинговой платформы iKapitalist, которая помогает привлечь инвестиции для малого и среднего бизнеса, Нурбек Раев достаточно резко высказался об этом решении и обозначил возможные последствия.

"Мою позицию знаете, я понимаю необходимость сдерживания инфляции, но всё должно быть в разумных предела", - пишет эксперт в своем Телеграм-канале. Хронологически эта ситуация, по его мнению, будет развиваться примерно по следующему сценарию: ставки на депозиты уже выросли, и население понесет деньги в банки или как минимум не будет их оттуда изымать, и выиграет от этого небольшая группа владельцев банков.

Финансирование казахстанского бизнеса прекращается – это приведет к уменьшению местного производства и банкротствам казахстанского бизнеса.  Так как привлеченные на депозиты деньги должны работать, то увеличится розничное кредитование, от этого выиграют маркетплейсы и зарубежные производители, наши в пролете, так как им не на что производить продукцию (кредиты-то им не дают).

Возможен рост безработицы в МСБ, так как бизнес перестает зарабатывать и платить сотрудникам просто нечем. Задержки выплат по розничным и ипотечным кредитам населения, так как людей в частном секторе начнут поголовно увольнять или отправлять в отпуск без содержания, то они не смогут оплачивать свои розничные и ипотечные кредиты. Также, отмечает предприниматель, появятся проблемы у банков в связи с возникновением проблем у бизнеса.

"Инфляцию не побороть только изменением базовой ставки, повышение цен можно изменить только увеличением казахстанского производства, когда казахстанских товаров станет больше на полках, то только тогда и упадут цены, а также станут более контролируемыми. Ну а для этого нужно финансировать казахстанский бизнес, а не увеличивать розничное кредитование", - считает Нурбек Раев.

Таким образом, практически все финансовые аналитики единогласно признали, что природа инфляции в Казахстане носит в большей степени немонетарный характер и поэтому справиться с ней только монетарными факторами невозможно. При этом резкое удорожание стоимости кредитов для бизнеса существенно ударит по самочувствию реального сектора экономики, особенно малому и среднему бизнесу.

Читайте по теме:

Деньги делают дорогими, чтобы люди меньше покупали – эксперт о повышении базовой ставки

16% – это запредельная ставка – эксперт о решении Нацбанка повысить базовую ставку
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться