/img/tv1.svg
RU KZ
Социальное самочувствие казахстанцев оценили на «хорошо»

Социальное самочувствие казахстанцев оценили на «хорошо»

Вопросы коррупции стали меньше беспокоить население, сообщают социологи.

15:18 16 Январь 2018 3266

Социальное самочувствие казахстанцев оценили на «хорошо»

Автор:

Алина Альбекова

Замер социального настроения населения уже стал традицией для страны. Ежеквартально, начиная с 2016 года, центром политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» проводится опрос респондентов старше 16 лет. Основные вопросы: оценка общего курса развития страны, оценка политической, а также социально-экономической ситуации, удовлетворенность жизнью, самооценка материального положения семьи и социальный оптимизм.

Директор центра Юлия Кучинская буквально на днях подвела итоги исследования за IV квартал 2017 года, которое было проведен накануне ежегодного послания президента. Анализом было охвачено 1600 респондентов из 67 населенных пунктов. В результате блиц-опроса выяснилось: 39% опрошенных казахстанцев никогда не слышали о третьей модернизации и новых возможностях развития в условиях четвёртой промышленной революции.

«Наша задача – раскрыть людям содержание идей послания. И нам большую помощь в этом должно оказать понимание социальных настроений граждан. Проведенное исследование позволило выявить оценку жителями страны общественно-политической ситуации, актуальные проблемы, волнующие население, его отношение к переменам, то, с каким настроением страна переходит к новому этапу своего развития. От этого во многом зависит успех реализуемой модернизации. Цель нашего исследования – комплексная оценка социальных настроений и ожиданий казахстанцев, понимания ими ситуации», – разъяснила она.

По данным исследования, в IV квартале, как и в течение всего 2017 года, население Казахстана имело хорошее социальное самочувствие (86,2% населения – хорошее настроение, 9% испытывали некоторое напряжение, и лишь 2,9% респондентов чувствовали страх или тоску). А доля респондентов, в жизни которых преобладали положительные события за последние три месяца, в 5,2 раза превысила долю тех, у кого преобладал негатив.

В последнем квартале 2017 года наибольшее влияние на настроения населения оказывали определённые улучшения социально-экономической ситуации в стране, атмосфера международной выставки «Экспо-2017», усиленная празднованиями Дня первого президента и Дня независимости, а также эффективная многовекторная внешняя политика Казахстана.

Стабильно высокие уровни отмечены по индексам оценки респондентами своего личного жизненного уровня (59,4) и материального благосостояния (66,9), а также оценки социально-экономической (49) и политической ситуации в стране (72,5), по индексам социального оптимизма (62,6) и уверенности населения в правильности проводимой политики (75).

«По каждому из этих индексов доля респондентов, позитивно оценивающих ситуацию, превысила долю отрицательно оценивающих в три-девять раз», – отметила директор исследовательского центра партии.

Показатели основных системных индексов, по словам Юлии Кучинской, на протяжении всего 2017 года демонстрировали определённую стабильность позитивных оценок социального самочувствия населения. На основании чего она сделала вывод: общество выработало и сохраняет устойчивый взвешенный подход к оценкам действительности. Определенное влияние на это, по ее мнению, оказало увеличение социальных выплат.

Как показало исследование, казахстанцы не теряют надежды на дальнейшее улучшение социально-экономической ситуации в стране и личного благополучия: индексы социального оптимизма – 62,6, а уверенности населения в правильности проводимой политики – 75. Примерно на этом же уровне находится индекс оценки политической ситуации в стране – 72,5.

«Это прекрасно иллюстрирует вывод президента в новом послании о том, что гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие «продолжают оставаться нашей главной ценностью и фундаментом проводимых реформ»», – прокомментировала директор центра.

В целом, по ее мнению, в Казахстане имеются благоприятные социальные предпосылки для реализации политического курса Елбасы на проведение третьей модернизации.

Однако есть и острые моменты. Тройку самых чувствительных для населения вопросов возглавляют материальные проблемы: рост цен на продукты и товары первой необходимости (67,9%), низкие доходы (30%) и высокие тарифы на коммунальные услуги (26,5%).

Особую озабоченность в обществе вызывает состояние дел экономики, точнее, ее недостаточная эффективность для обеспечения существенного роста реальных доходов населения.

«Из всех шести основных индексов социального самочувствия индекс оценки экономической ситуации отражает наибольшую обеспокоенность казахстанцев. К сожалению, улучшение мировой ценовой конъюнктуры на экспортные товары Казахстана и ускорение роста ВВП не оказало пока должного влияния на реальные доходы населения и на существенное повышение уровня жизни населения», – констатировала исследователь.

В обществе, по ее наблюдениям, усиливается запрос в поддержку поручений главы государства на скорейшее формирование более эффективной модели экономического развития.

Юлия Кучинская поделилась своим наблюдениями: казахстанцев стала меньше беспокоить проблема коррупции. По сравнению с прошлым годом обеспокоенность населения снизилась на 10%, а сама проблема оказалась лишь на шестом месте самых актуальных проблем. Тогда как проблема терроризма и вовсе оказалось на 24-м месте актуальных для казахстанцев проблем.

Зато в первую пятерку попало здравоохранение. Вопрос доступности и качества медицинских услуг волнует казахстанцев не меньше, чем рост цен на продукты.

Так, при оценке необходимости перемен в стране, по результатам исследования, вырисовывается следующая картина. Мнения о необходимости «полномасштабных изменений» придерживаются 40,4% опрошенных, практически столько же казахстанцев (37,2%) считают, что если перемены и нужны, то лишь незначительные. Есть и те, кто полагает (8,9%), что никаких перемен не нужно, пусть все остается как есть.

В исследовательском центре уточнили: изменения поддерживает в основном городская молодежь из Южно-Казахстанской, Жамбылской и Карагандинской областей, а также Алматы. Тогда как старшее поколение предложило оставить все как есть. Поддержка реформ идет также из регионов с низким уровнем доходов, как Жамбылская область. Чем выше уровень доходов населения в регионе, тем меньше у населения желания что-то менять в стране.

Юлия Кучинская предположила, что состояние своеобразного ступора, имеющегося в сознании значительной массы людей, можно преодолеть, только сделав сторонних наблюдателей активными участниками модернизационного процесса.

Алина Альбекова