/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 954,47 KASE 2 253,53
FTSE 100 5 677,73 DOW J 23 438,35
РТС 1 114,60 Brent 33,64
Фильм о бывших республиках СССР покажут в День независимости РК

Фильм о бывших республиках СССР покажут в День независимости РК

Телеканал ATAMEKEN BUSINESS продолжает показ документальных фильмов «Соседи», очередной выпуск будет посвящен Литве.

16 Декабрь 2019 08:00 4845

Фильм о бывших республиках СССР покажут в День независимости РК

Автор:

Регина Ким

Телеканал ATAMEKEN BUSINESS продолжает показ документальных фильмов «Соседи», очередной выпуск будет посвящен экономике Литвы.

«Соседи: Литва» – второй фильм, который рассказывает об экономике и бизнесе в прибалтийских республиках, и третий – в документальном цикле. Напомним, ранее телеканал ATAMEKEN BUSINESS  показал фильм об Узбекистане и о Латвии. Проект повествует о жизни современных стран, с которыми нас связывают исторические, экономические и культурные узы.

Ведущий проекта – Руслан Мелекша был в Литве впервые, поэтому эмоции у журналиста самые свежие.

«Настоящий горнолыжный курорт в 40-градусную жару. Великолепный замок XV века, окруженный глубоководным озером, бальнеологические здравницы с трехсотлетней историей и современные SPА-центры, где вам предложат не только радоновые бассейны, но и бани из чистого янтаря. А еще огромный газовый танкер, как гарантия энергетической безопасности, передовые IТ-хабы и одни из лучших в Европе условия для ведения бизнеса. Все это – современная Литва», – говорит он.

По словам создателей, проект о Литве, как и предыдущие фильмы, в первую очередь повествует о жизни людей, о предприимчивых бизнесменах, которые двигают свою страну вперед.

«Сегодня Литва – член Евросоюза со стабильной экономикой и низкой инфляцией, с активно развивающейся бизнес-средой и с интересными проектами. Также с гостеприимными и предприимчивыми жителями. Как живет республика, с которой мы некогда состояли в одном большом союзе? Какую помощь литовским деловым кругам оказывает единая Европа? Какую продукцию выпускают местные предприниматели и чем эта страна может быть полезна и интересна казахстанскому бизнесу? И не только бизнесу, но и всем казахстанцам. Обо всем этом вы узнаете в нашем документальном телевизионном цикле «Соседи: Литва», – уверяет Мелекша.

На вопрос, какие ожидания у авторов от фильма, журналист отвечает с уверенностью, что у «Соседей» будет успех. Ведь казахстанский зритель встретил с большой теплотой фильм о Латвии.

«Уверен, большинство казахстанцев практически ничего не знают о Литве. Старшее поколение вспомнит, что эта республика когда-то входила в состав СССР и географически находится где-то в Прибалтике, ну, может, некоторые еще назовут ее столицу – Вильнюс. Пожалуй, все. Молодому поколению об этой маленькой восточноевропейской стране ничего не известно. А зря. Друскининкай и Паланга – известные на всю Европу курортные места, Тракай и Старый город в Вильнюсе окунут вас в богатую историю и великолепную архитектуру этой маленькой страны, а еще есть Клайпеда – главные морские и торговые ворота не только Литвы, но и всего Балтийского региона», – рассказывает журналист.

По словам генерального продюсера телеканала ATAMEKEN BUSINESS  Алии Баймухамедовой проект «Соседи» – это не путешествие и не гид по достопримечательностям, а исследование образа жизни этих стран, изучение их главного достояния – ментальности.

«Соседи» – это цикл документальных фильмов о странах бывшего Советского Союза и наших ближайших соседях. Первый выпуск посвящен Узбекистану, второй и третий фильмы расскажут о прибалтийских странах – Латвии и Литве, два материала отводим Китаю… Мы пытаемся понять, существует ли узбекский, китайский, прибалтийский менталитет и формирует ли он национальные черты? Вместе с авторами цикла мы попытаемся узнать, на что делают ставку страны без ископаемых ресурсов, в чем заключается их национальная идея и как эта идея влияет на концепцию экономического развития и бизнес-климат? Что важнее – оптимизм или прагматичность? Данный цикл – своеобразное подведение итогов: к чему пришли наши страны за отрезок времени в четверть века. Как наши общества справляются с вызовами времени и что считают высшей ценностью. Через изучение их образа жизни мы сможем лучше понять, кто мы, куда идем, к чему должны стремиться», – подытожила Баймухамедова.

Фильм «Соседи: Литва» смотрите 16 декабря в 21:30 на телеканале ATAMEKEN BUSINESS.

Регина Ким

https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/AW2CGkZK.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/ucywTNkm.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/QtzfrVLO.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/RWPfFK5I.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/juZ8SNdR.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/LRVRvK4E.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/zX45wVhq.jpeg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Павлодаре арендаторы бутиков организовали акцию протеста

Предприниматели требовали отменить плату на период закрытия торговых домов.

21 Март 2020 20:18 3347

В Павлодаре арендаторы бутиков организовали акцию протеста

Фото: pavon.kz

Сегодня утром в Павлодаре, около торгового дома «Артур», высказать свое возмущение действиями администрации вышли арендаторы. Суть проблемы сводилась к тому, что руководство комплекса требовало с торговцев заплатить арендную плату за время, которое магазин будет закрыт. Ситуацию удалось разрешить после вмешательства городского акимата.

«С администрацией ТД «Артур» руководством города проведена разъяснительная беседа по факту приостановления арендной платы в период действия ЧП. Все арендаторы могут забрать свой товар и при желании вести продажу через Интернет. Общественный порядок нарушен не был», – сообщила пресс-служба акима Павлодара.

Таким образом, арендная плата за время, что торговый дом будет закрыт, взиматься не будет. В случае же если предприниматель выплатил ее заранее, обещают произвести перерасчет.

С 21 марта в Павлодаре в связи с введением режима ЧП в Казахстане был временно закрыт целый ряд торговых центров площадью более 2 тыс. квадратных метров, в том числе и «Артур». Исключение составили только продуктовые точки. Магазины будут закрыты как минимум до 15 апреля, пока действует режим чрезвычайного положения. Однако не все павлодарские торговые дома поспешили выполнять распоряжение о временном закрытии. Известно минимум о четырех торговых точках, не прекративших свою деятельность.

«Они все получили уведомления от отдела предпринимательства. Фактами нарушения будут заниматься местная полицейская служба и прокуратура», – сообщили в пресс-службе павлодарского акимата.

Напомним, 15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в стране режима чрезвычайного положения, который продлится до 15 апреля 2020 года.

Руслан Логинов

Как регионы Казахстана торгуют с партнерами по ЕАЭС – 2

Северо-Казахстанская область торгует с Россией едва ли не меньше всех, Павлодарская область лидирует по прибыли, а Туркестан покрывает четверть импорта за счет продажи дынь.

05 Март 2020 09:34 1861

Как регионы Казахстана торгуют с партнерами по ЕАЭС – 2

Сама суть Евразийского экономического союза подразумевает увеличение товарооборота стран-участниц между собой. Соответственно, каждый регион Казахстана должен (в теории) наращивать свой торговый потенциал, продавая свои товары в ЕАЭС и увеличивая ввоз зарубежных. Но потенциалом пользуются не все.

Это вторая часть обзора по торговле регионов республики со странами ЕАЭС, подготовленного inbussiness.kz. С первой вы можете ознакомиться тут. 

Жамбылская область

Этот регион из тех, что мало торгуют в рамках ЕАЭС. Общий товарооборот составил по итогам 2019 года $264,9 млн, причем по объемам импорта ($159,8 млн) Жамбылская область идет на третьем месте с конца. При этом главным торговым партнером региона является не граничащий с ним Кыргызстан ($60,8 млн), а Россия, объем сделок с которой втрое больше ($190,3 млн).

Главными экспортными товарами Жамбылской области являются нефть ($18,5 млн) и удобрения ($17,8 млн), на которые приходится треть продаж в страны ЕАЭС. Также за год в Кыргызстан было продано 244,5 тыс. тонн цемента. Что касается импорта, то самыми востребованными товарами из стран-партнеров в регионе являются кокс ($29 млн) и аммиак (10,8 млн).

Западно-Казахстанская область

Товарооборот этого региона со странами ЕАЭС выше, чем у Атырауской и Мангистауской областей, вместе взятых. В 2019 году объем сделок составил $686,9 млн, большая часть из которых ($519,4 млн) пришлась на импорт. Регион закупает достаточно много труб ($70,6 млн), а также шины и покрышки ($54,1 млн) – последних за год в Западно-Казахстанскую область завезено более 1,1 млн единиц.

С экспортом дела обстоят несколько хуже – его общий объем составил $167,4 млн. Тем не менее:

  • Западно-Казахстанская область лидирует среди всех регионов республики по продажам  в Армению. Экспорт в 2019 году составил $6,1 млн, большую часть из которого принесла продажа крупного рогатого скота. За год в Армению отправлено 20,7 тыс. голов.
  • Регион – лидер по экспорту в Беларусь. Объем продаж составил $22,4 млн, который сложился в основном за счет нефти ($10,4 млн) и нефтяного газа ($10,9 млн).

Главным же экспортируемым (как и импортируемым) товаром стали трубы – $46,3 млн. Еще примерно по $17 млн долларов принесли лом черных металлов и трансформаторы. Главным направлением продажи этих товаров является Россия.

Карагандинская область

Карагандинская область – лидер по экспорту в страны ЕАЭС. Ни один другой регион республики не смог продать товары в страны союза более чем на $1 млрд. Кроме того, этот регион является лишь одним из трех с положительным сальдо торговли – внешняя торговля в рамках Евразийского экономического союза приносит больше средств, чем уходит на покупку товаров. Но и это не все: Карагандинская область лидирует среди регионов Казахстана по объемам экспорта в Россию ($986,5 млн) и занимает второе место по продажам в Беларусь ($20,4 млн).

Основа экспорта – это плоский прокат. За год продажи в страны ЕАЭС составили $758 млн, что сделало этот товар одним из главных для внешней торговли Казахстана. Заметно помогает во внешней торговле и уголь, продажи которого составили $109,5 млн.

Интересно, что в число основных импортируемых также входят и уголь ($33,7 млн), и плоский прокат ($43,7 млн). Однако главным товаром, ввозимым в Карагандинскую область из ЕАЭС, является кокс – импорт за год превысил $51,6 млн.

Костанайская область

Продажи одной только железной руды из Костанайской области превышают весь товарооборот с ЕАЭС Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областей, вместе взятых. По итогам 2019-го объем сделок составил $573,4 млн, что составляет три четверти всех продаж региона в страны союза. Где-то далеко позади расположились пшеница и руды драгоценных металлов, каждый из которых принес более $20 млн.

Куда разнообразнее импорт. Тут также есть лидер – самым востребованным товаром являются полуфабрикаты из железа ($111,2 млн). Но, помимо этого, Костанайская область активно завозит автомобильные комплектующие:

  • Стоимость завезенных автокузовов составляет $46,1 млн.
  • Двигателей – $27,2 млн.
  • Запчастей – $22,8 млн.

Востребован и уже готовый транспорт: импорт техники для уборки сельхозкультур составил $44,6 млн, легковых автомобилей – $25,5 млн, тракторов – $20,1 млн. Таким образом, регион зарабатывает на недрах, а вкладывает средства преимущественно в продукцию машиностроения, предназначенную для других отраслей экономики.

Кызылординская область

Худший регион по товарообороту со странами ЕАЭС. Область с наименьшим объемом импорта из стран союза. Регион со вторым с конца объемом экспорта в страны-партнеры. Все это – Кызылординская область. Товарооборот по итогам года составил чуть более $103 млн. Для сравнения: Алматы дает такой объем сделок менее чем за неделю.

Практически весь экспорт региона строится на двух видах товаров: соли ($19,8 млн) и радиоактивных элементах ($18,1 млн). Их главными покупателями, как водится, является Россия. Она же и продает в Кызылординскую область основные необходимые тут товары – жидкостные и воздушные насосы, а также удобрения.

Мангистауская область

Меньше Кызылординской области в страны ЕАЭС продает только Мангистауская – всего $19,4 млн за год. Это составляет лишь 0,3% от объемов продаж Казахстана по итогам 2019-го. Более или менее активно регион реализует партнерам по союзу только один товар – лом черных металлов ($15,6 млн). Импорт, впрочем, также далеко не самый большой – $168,7 млн, десятая часть из которых приходится на трубы.

Еще одна отличительная черта Мангистауской области – это единственный регион, у которого вообще нет никаких торговых сделок с Армений. И импорт, и экспорт товаров по итогам 2019 года остался на нуле, хотя именно этот регион географически расположен к Еревану ближе остальных.

Павлодарская область

Павлодарская область – лидер по прибыли от торговли со странами ЕАЭС. По итогам 2019 года регион продал в страны-партнеры товаров на $902,7 млн (второй результат после Карагандинской области), купил – на $680,2 млн. Разница – $222,4 млн. А это больше, чем товарооборот Мангистауской и Кызылординской областей: павлодарцы заработали больше, чем в этих областях «провернули».

При этом продажи региона гораздо более диверсифицированы, чем, скажем, в Карагандинской области. Более трети всего экспорта обеспечивают медные руды ($235,6 млн) и уголь ($119,8 млн). Сильны позиции и продукции обрабатывающей промышленности – в страны ЕАЭС уходят искусственный корунд ($149,8 млн), трубы ($84,2 млн), ферросплавы ($64,6 млн), части локомотивов и вагонов ($53,2 млн) и другая продукция.

При этом в регионе востребованы строительные материалы (например, импорт кирпичей, прутков и электродов составил в общей сложности $57,5 млн). Однако наибольшие средства тратятся на кокс – более $93,4 млн. Павлодарская область является лидером среди всех регионов Казахстана по объемам его ввоза.

Северо-Казахстанская область

С точки зрения географии и логистики Россия должна быть ключевым партнером Северо-Казахстанской области. Однако потенциал торговли тут реализован не до конца. Регион мало продает на север ($52 млн) и достаточно немного закупает ($297,1 млн). Даже Шымкент, расположенный на 1,9 тыс. километров южнее, импортирует из России больше! Собственно, лишь три региона имеют товарооборот с Россией меньше, чем Северо-Казахстанская область: Жамбылская, Кызылординская и Мангистауская. А это говорит о том, что региону предстоит еще большая работа по развитию торговых отношений.

Туркестанская область

С точки зрения торговли с ЕАЭС Туркестанская область является нетипичной для Казахстана. Регион мало импортирует ($92,7 млн – меньше только у Кызылординской), а по объемам экспорта идет на восьмом месте ($281 млн). Как итог – положительное сальдо торговли в $188,3 млн – больше только у Павлодарской области.

Достичь того результата удалось благодаря экспорту радиоактивных элементов в Россию: общий объем сделок составил $182,6 млн – больше только у Нур-Султана ($224,4 млн). Крупных статей импорта нет – больше всего в 2019 году было заплачено за плоский прокат ($10,2 млн) и OSB ($9,7 млн). Но эти затраты сполна перебиваются за счет одной лишь продажи дынь, экспорт которых дал региону $26,1 млн.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: