Неблагоприятный климат, рост населения и мошенники генерируют основные проблемы столичным жителям. Такой месседж был послан между строк на отчетной встрече населению акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым.
В первой части встречи градоначальник доложил всем собравшимся о ситуации в городе и о том, над чем местные власти с большим усердием работают.
По его словам, в городе улучшился бизнес-климат и столицу теперь по праву можно называть деловым центром страны. Половина доходов всего валового регионально продукта (ВРП) приходит от частного сектора.
"Если у нас ВРП составляет свыше 5 трлн тенге, то половина из этой суммы приходится на наш бизнес. Это деловые люди, которые создают рабочие места, платят налоги и выпускают продукцию, оказывают услуги", – резюмировал он.
Рапортовал Алтай Кульгинов и об ударных темпах строительства. В предыдущие годы в столице в эксплуатацию вводилось не более 230 тысяч квадратных метров жилья, а сегодня объем ввода превышает 2 млн квадратных метров. Но почему-то он не упомянул, что уже два года подряд динамика отрицательная. В минувшем году, например, показатель в жилищном строительстве убавился на 30%.
Далее он перешел к проблемным вопросам. В частности, сообщил о проблеме дефицита школ в городе, которую планируется решить через пять лет. За это время должны построить 50 школ. А пока в столице восемь СОШ работают в режиме трех смен, 14 СОШ переполнены.
"Когда я говорю, что население увеличилось, чувствую нагрузку на школы, детские сады, поликлиники, здравоохранение и т. д. (…) В первую очередь нас волнует качество образования. Дети – это наше будущее. Как говорил известный политик прошлого века Отто фон Бисмарк: "Кто не строит школы, тот будет строить тюрьмы", – процитировал Алтай Кульгинов первого канцлера Германской империи.
Приток населения также увеличивает нагрузку на здравоохранение. В этом направлении планируется открывать медицинские организации в шаговой доступности.
Особое внимание в своем выступлении столичный аким уделил теме проблемных долевых объектов. К слову, работа по этому направлению освещалась акиматом максимально подробно с приходом Алтая Кульгинова.
По его данным, в столице сегодня насчитывается 76 проблемных долгостроев. Все эти дома объединяют: длительные судебные тяжбы, отсутствие проектных документов и финансово-технического аудита, а также финансовой модели и инвесторов.
"Мы уменьшили количество обманутых дольщиков на 2,5 тысячи человек. Люди давно ждали. Я помню, какие эмоции были. Недоверие было. Очень много шума. Но сейчас совместными усилиями мы завершили эти дома. Но работы остается еще много. В этом году мы хотим в два раза больше объектов сдать в эксплуатацию проблемных. В течение трех лет мы решим по каждому дому. Здесь нужно понимание и со стороны ЖСК. К сожалению, ЖСК, жители, дольщики знают, что проблемы общие, но они разделились на два лагеря. Это неприемлемо. Может быть, кто-то какую-то игру играет", – задался вопросом сити-менеджер.
А вот завершение промышленного долгостроя ТЭЦ-3, как выяснилось, видимо, затянется. По словам Алтая Кульгинова, объект могут ввести в эксплуатацию только через три года.
В настоящий момент ведется экспертиза проекта, которую планируется завершить в предстоящем апреле.
"Если в течение двух-трех лет мы не завершим ТЭЦ-3, у нас будут сложности с этим. Мы просто не сможем обеспечивать теплом новые объекты социальные: больницы, поликлиники, детские сады, школы, дома. (...) Документация по ТЭЦ-3 устарела. К концу апреля мы получим экспертизу. 70% работы там сделано. Осталось доработать", – сообщил градоначальник.
Стоит напомнить, строительство новой ТЭЦ в Нур-Султане началось десять лет назад. Запустить первую очередь намечали на 2016 год. Однако объект так и не был сдан. На сегодня проект реализован на 70%.
"С учетом того, что каждый год строится порядка 2,5 млн кв. метров жилья, всех нужно обеспечить инженерными сетями. Особенно теплом. Мы уже идем на пределе, наших резервов не хватает", – констатировал Алтай Кульгинов.
Действующие ТЭЦ выпускают сейчас 2,5 тысячи гигакалорий в час. Что касается газификации, то подключение к газопроводу "Сарыарка" частного сектора планируется начать в летний сезон.
"Магистральный газопровод подведен к столице – 1000 км. Теперь по подводящим мы проводим работу. К следующему отопительному сезону планируем подключить к газу. Это непростая работа, но она проводится. Этим летом мы зайдем на внутриквартальные – Коктал, Агрогородок, Юго-восток, Железнодорожный", – сообщил аким. Пока же в зимний период город потребляет 4,3 млн тонн угля. Что генерирует 40 тысяч тонн вредных выбросов в атмосферу. Перевод на газовое отопление поможет снизить индекс загрязнения воздуха на четверть.
Комплекс проблем имеется в отдаленных жилых массивах, облик, которых не устраивает президента РК Касым-Жомарта Токаева. На расширенном заседании правительства 24 января он поручил заняться развитием окраин города.
По словам Алтая Кульгинова, в этих районах обнаружен комплекс проблем: отсутствие дорожной, инженерной инфраструктуры, дефицит поликлиник, спортивных залов, детских садов, школ. Нет освещения, теплых остановок, тротуаров.
"В поселке Кирпичном имеются проблемы с ливневой канализацией, поселке Интернациональном и в Агрогородке нужно дороги строить, на Лесозаводе школу нужно строить, в Уркере нужно достроить тоже, подрядчик подвел. Комплекс проблем, которые мы все озвучили на встречах в этих жилых массивах. Там живут 280 тысяч человек. То есть каждый четвертый житель живет в этих массивах", – констатировал он.
Климатические условия, а в частности большое количество снега и перепады температур, создают угрозу подтопления. В Нур-Султане 30 участков находятся в зоне риска.
"Резко континентальный климат, перепады температур, большое количество снега и резкое таяние, дожди. Есть угроза подтоплений. Так как у нас есть проблемы с ливневой канализацией по ул. Момышулы, ул. Иманова, ул. Иманбаевой. По этим участкам работы начаты. Но еще есть свыше 30 таких мест подтоплений, по которым мы должны провести работу. Сейчас мы готовим документацию. В прошлом году два участка в районе Мынжылдык мы решили. Эту работу начали, и в 2021 году планируем завершить. Риски еще остаются, о которых мы должны думать", – сказал аким.
Однако жители столицы снежные горы на улицах склонны объяснять не аномальными осадками, а недоработками коммунальщиков.
"У нас проблемы саночистки города этой зимой. Все мы видим большие груды снега. Вы бесконечно говорите, что новую технику покупают, службы работают в усиленном режиме, но на деле в городе снежный апокалипсис, когда это все закончится? Не экономит ли акимат на уборке города?" – задала вопрос представитель СМИ акиму Нур-Султана.
"Я хочу поблагодарить наши коммунальные службы. Они и днем, и ночью работают для нас. Этот вопрос был ожидаемым. В три с половиной раза почти выше нормы снега у нас. 2 млн кубов мы уже вывезли. Дороги все чистые. Сейчас мы во все внутриквартальные территории, дворы и частный сектор зашли. Посмотрите, все дороги чистые. Теперь осталось еще много работы, но это природа. Зимой иногда снег идет, а в этом году очень много снега. Это зима. Поэтому мы будем убирать. В городе создан противопаводковый штаб. Всех заместителей распределили, все службы усилили, дополнительную технику взяли. Вы же видели, мы три бурана пережили. Слава богу, у нас благодаря этим службам 1000 людей спасены. Это ЧС. Мы даже военных подключили. Слава богу, ни одного человека мы не потеряли. Это работа нашей службы. Надо поблагодарить их за это. Теперь наша задача – паводки не допустить, а риски есть. Чтобы снизить эти риски, мы завтра выезжаем на техрегулятор, дамбу, в сторону аэропорта. Весь частный сектор поделили на зоны ответственности наших коллег. Наша задача сейчас и днем, и ночью до марта максимально вывести. Вот чем мы сейчас занимаемся. Это факты, этого никто не придумывал", – аргументировал Алтай Кульгинов.
Поинтересовались у него и о планах уйти в отставку на фоне коррупционного скандала, связанного с экс-акимом Байконырского района Аскаром Есиловым.
"Чиновник свою вину признал, даже писали, что он взял взятку в виде айфона последней модели. Так как он взял всю вину на себя, не считаете ли Вы, что Вам нужно уходить в отставку?" – прямо спросили у акима.
"Спасибо, что вы меня так любите", – парировал он.
"Все будет по закону. Как скажет закон, то и будем делать", – коротко сказал Алтай Кульгинов.
Большая часть обращений касалась жилищного вопроса. Пришедшие жаловались на горе-застройщиков, проблемные долевые объекты, огрехи в проектировании.
Жительница жилого комплекса "Семейный" Зайраш Каирбаева попросила акима обратить внимание на ее проблему.
"У меня лично к Вам было письменное обращение. Я ответ не получила, пришла послушать здесь. Почему новый дом, построенный с такими грубыми нарушениями, лишних два этажа, Вы принимаете в эксплуатацию и хотите включить в программу модернизации ЖКХ? Почему я, дольщица, которая 100% заплатила за квартиру, теперь еще 15 лет должна платить? Почему застройщики в стороне? Привлекайте их к ответственности. Пусть находят возможности и сами достраивают дом", – обратилась она.
"Мой заместитель с Вами свяжется. Я проблему этого дома знаю", – ответил аким.
Алтынбек Сакенов посетовал градоначальнику на десятилетнее ожидание квартиры, положенной молодому человеку по госпрограмме, так как он входит в категорию социально уязвимых слоев населения.
"Я сам сирота. В 2010 году я встал в очередь, чтобы получить квартиру. В 2011-2018 годы я учился в Турции, в городе Стамбуле. Уже 10 лет я стою в очереди. Я приехал из Стамбула. Мне идти некуда. Родственникам я не нужен", – сказал молодой человек.
Сапаргали Кураманбаев раскритиковал проектирование улиц в новом жилом районе.
"Несмотря на то, что у нас новый, развивающийся город, почему-то дома по улицам Нажимеденова, Байтурсынова строятся впритык друг к другу, к дороге. Это, безусловно, сказывается на качестве жилья, но как можно жить, если рядом автомобильная трасса? Можно же подальше строить. Дома друг к другу натыканы, нет спортивных площадок при проектировании домов, трудно увидеть спортивные площадки для организации отдыха для наших детей", – высказался житель столицы.
Карина Алимова