RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 382,69 Пшеница 465,40
$ 379.29 € 426.4 ₽ 5.93
Погода:
-3Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 382,69 Пшеница 465,40
«Спор двух нас»

«Спор двух нас»

Коммунальное госпредприятие не выставляет долги в Темиртау, опасаясь «социальной напряженности».

«Спор двух нас», коммунальные услуги, ЖКХ, ТОО «Окжетпес-Т», Сергей Пугачев, АМТ, АрселорМиттал Темиртау, Задолженность, задолженность по коммунальным платежам

Фото: zerkalo-gazeta.com

2130 08 Апрель 2019 11:39 Автор: Олег И. Гусев

Такое заявление сделал директор темиртауского ТОО «Окжетпес-Т» Сергей Пугачев на брифинге, посвященном проблеме задолженности металлургов «АМТ» перед услугодателем.

Еще раз напомним кратко суть проблемы. С 1 апреля 2016 года между коммунальным услугодателем ТОО «Окжетпес-Т» и АО «АрселорМиттал Темиртау» существовал договор, согласно которому «АМТ» на основании заявления работника вычитает из его заработной платы стоимость коммунальных услуг и перечисляет эти деньги на счет ТОО «Окжетпес-Т». Так продолжалось почти два года, однако с марта 2018 года «АМТ» перестал перечислять оговоренные договором суммы, тем не менее, исправно удерживая их у своих четырех с половиной тысяч работников.

За период с марта по ноябрь 2018 года задолженность АО «АрселорМиттал Темиртау» перед ТОО «Окжетпес-Т» по вышеуказанному договору составила 173,024 млн тенге. Сам услугодатель, несмотря на то, что является государственным предприятием, эти долги своим абонентам не выставлял и в счетах на оплату информацию о растущей задолженности не отражал.

27 марта коммунальщики в СМЭС Карагандинской области выиграли иск у «АМТ» на сумму 16,082 млн тенге. Причина выставления не всего долга проста: только одна госпошлина на эту сумму составляет 0,482 млн тенге. А если предъявить всю задолженность в 173,024 млн тенге, то пошлина составит более пяти миллионов тенге. Таких свободных денег у ТОО «Окжетпес-Т» нет. Но после решения апелляционной коллегии иск будет выставлен на полную сумму.

Предъявлять – не предъявлять? Вот в чем вопрос.

Поскольку решение первой инстанции было в пользу коммунальщиков, то их следующий (и обязательный) шаг должен быть простым: выставить накопленную с марта по ноябрь 2018 года задолженность своим абонентам – тем самым четырем с половиной тысячам металлургам. Еще раз напомним, что ТОО «Окжетпес-Т» является государственным предприятием и правом «прощать долги» не обладает.

Однако после выхода 28 марта статьи «АрселорМиттал Темиртау» сделал своих работников должниками. С 1 апреля 4,5 тысячи металлургов будут должны коммунальщикам по 100 долларов» услугодатель разместил в соцсетях нижеследующее дацзыбао (дацзыбао – кит. трад. «газета, написанная большими иероглифами», рукописная стенгазета в Китае, используемая для пропаганды, выражения протеста и т. д.).

Затем на прошлой неделе услугодатель с небольшим интервалом проводит целых два брифинга, на которых пытается поместить в журналистов «правильное понимание ситуации».

Первый брифинг, на котором коммунальщиков представляла начальник отдела по работе с потребителями Алена Дахова, ясности в ситуацию не внес: начальник отдела так и не смогла объяснить журналистам, к какой же именно информации нужно отнестись критически.

В связи с этим через пару дней на сцену вышел директор ТОО «Окжетпес-Т» Сергей Пугачёв, который, по его словам, попытался «отделить мух от котлет», а суд между коммунальщиками и «АМТ» он представил как «спор двух нас».

Блаженны миротворцы

Сергей Васильевич, примерив мантию миротворца и взяв на себя не свойственные директору госпредприятия функции, на камеру заявил, что требовать долги с металлургов не будет:

«Честно скажу, что мы думали о том, чтобы выставить работникам «АМТ» счета, так как за оказанные нами услуги деньги к нам не пришли. Но сами понимаете, это был бы взрыв в городе, большой-большой скандал. Людей как бы тоже не хотелось дергать, налоги [с невыставленных сумм] мы все проплатили, так что никаких нарушений законности в этом отношении у нас нет. Поэтому мы не стали выставлять этим работникам «АМТ» документы о задолженности», – сказал директор ТОО «Окжетпес-Т».

А между тем задолженность населения перед услугодателем растет и на 1 апреля 2019 года составляет уже 1,7 млрд тенге. И если к этой цифре добавить еще и задолженность юридических лиц в 1,3 млрд тенге (из них 1,134 млрд – долг «АрселорМиттал Темиртау»), то такой широкий жест с «отпущением многомиллионных грехов» не совсем понятен.

«Почему вы сразу не предъявляли долги металлургам и с марта 2018 года выставляли им счета без учета копившейся задолженности? Это же финансовое нарушение, тем более на государственном предприятии», – спрашивали руководителя коммунальщиков журналисты. Но Сергей Пугачёв лишь заявлял, что нарушений закона он не видит.

Во всем виноват акын

Определение законности или незаконности таких действий госслужащего оставим для Инспекции финансового контроля по Карагандинской области. А нас сейчас интересует другой вопрос: кого так испугала статья «АрселорМиттал Темиртау» сделал своих работников должниками», что ТОО «Окжетпес-Т» поспешило опубликовать информацию с рекомендацией «отнестись к публикации критически»?

Отметим, что коммунальщики не опровергли ни единого факта, указанного в статье. Это, кстати, сделать довольно сложно: автор лично присутствовал на заседаниях суда.

Но следует признать, что информация о том, что металлургам предъявят долги на те суммы, которые с них регулярно удерживались, действительно вызвала некоторую напряженность в Темиртау.

Только этот накал страстей возник большей частью не у обманутых работников «АМТ», а у государственных служащих, которые по роду вмененных им обязанностей должны были защищать права жителей Темиртау – граждан Республики Казахстан. У тех самых чиновников, кто не должен был допускать, по словам Сергея Пугачёва, «взрыв в городе, большой-большой скандал».

Так вот, ситуацию, о которой inbusiness.kz уже два раза рассказывал в своих статьях, эти товарищи, не защитив ни права граждан, ни интересы государства, «проспали». В то время как эти самые права нужно было защищать сразу же, еще на дальних подступах, начиная с февраля 2018 года, когда «АМТ» перестал перечислять деньги металлургов коммунальному предприятию.

И теперь, чтобы отвести от себя гнев более высоких ответственных товарищей, их нижестоящие темиртауские коллеги решили перевести таким образом стрелки от себя на кого-нибудь другого.

Ведь «социальная напряженность» возникла не из-за их крепкого сна или некомпетентности, а из-за того, что журналист inbusiness.kz рассказал о том, как на их глазах эта напряженность искусственно создавалась иностранным инвестором. Что и подтверждено решением СМЭС Карагандинской области.

Inbusiness.kz следит за развитием ситуации.

Олег И. Гусев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK