/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
«Спор двух нас»

«Спор двух нас»

Коммунальное госпредприятие не выставляет долги в Темиртау, опасаясь «социальной напряженности».

08 Апрель 2019 11:39 3258

«Спор двух нас»

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: zerkalo-gazeta.com

Такое заявление сделал директор темиртауского ТОО «Окжетпес-Т» Сергей Пугачев на брифинге, посвященном проблеме задолженности металлургов «АМТ» перед услугодателем.

Еще раз напомним кратко суть проблемы. С 1 апреля 2016 года между коммунальным услугодателем ТОО «Окжетпес-Т» и АО «АрселорМиттал Темиртау» существовал договор, согласно которому «АМТ» на основании заявления работника вычитает из его заработной платы стоимость коммунальных услуг и перечисляет эти деньги на счет ТОО «Окжетпес-Т». Так продолжалось почти два года, однако с марта 2018 года «АМТ» перестал перечислять оговоренные договором суммы, тем не менее, исправно удерживая их у своих четырех с половиной тысяч работников.

За период с марта по ноябрь 2018 года задолженность АО «АрселорМиттал Темиртау» перед ТОО «Окжетпес-Т» по вышеуказанному договору составила 173,024 млн тенге. Сам услугодатель, несмотря на то, что является государственным предприятием, эти долги своим абонентам не выставлял и в счетах на оплату информацию о растущей задолженности не отражал.

27 марта коммунальщики в СМЭС Карагандинской области выиграли иск у «АМТ» на сумму 16,082 млн тенге. Причина выставления не всего долга проста: только одна госпошлина на эту сумму составляет 0,482 млн тенге. А если предъявить всю задолженность в 173,024 млн тенге, то пошлина составит более пяти миллионов тенге. Таких свободных денег у ТОО «Окжетпес-Т» нет. Но после решения апелляционной коллегии иск будет выставлен на полную сумму.

Предъявлять – не предъявлять? Вот в чем вопрос.

Поскольку решение первой инстанции было в пользу коммунальщиков, то их следующий (и обязательный) шаг должен быть простым: выставить накопленную с марта по ноябрь 2018 года задолженность своим абонентам – тем самым четырем с половиной тысячам металлургам. Еще раз напомним, что ТОО «Окжетпес-Т» является государственным предприятием и правом «прощать долги» не обладает.

Однако после выхода 28 марта статьи «АрселорМиттал Темиртау» сделал своих работников должниками. С 1 апреля 4,5 тысячи металлургов будут должны коммунальщикам по 100 долларов» услугодатель разместил в соцсетях нижеследующее дацзыбао (дацзыбао – кит. трад. «газета, написанная большими иероглифами», рукописная стенгазета в Китае, используемая для пропаганды, выражения протеста и т. д.).

Затем на прошлой неделе услугодатель с небольшим интервалом проводит целых два брифинга, на которых пытается поместить в журналистов «правильное понимание ситуации».

Первый брифинг, на котором коммунальщиков представляла начальник отдела по работе с потребителями Алена Дахова, ясности в ситуацию не внес: начальник отдела так и не смогла объяснить журналистам, к какой же именно информации нужно отнестись критически.

В связи с этим через пару дней на сцену вышел директор ТОО «Окжетпес-Т» Сергей Пугачёв, который, по его словам, попытался «отделить мух от котлет», а суд между коммунальщиками и «АМТ» он представил как «спор двух нас».

Блаженны миротворцы

Сергей Васильевич, примерив мантию миротворца и взяв на себя не свойственные директору госпредприятия функции, на камеру заявил, что требовать долги с металлургов не будет:

«Честно скажу, что мы думали о том, чтобы выставить работникам «АМТ» счета, так как за оказанные нами услуги деньги к нам не пришли. Но сами понимаете, это был бы взрыв в городе, большой-большой скандал. Людей как бы тоже не хотелось дергать, налоги [с невыставленных сумм] мы все проплатили, так что никаких нарушений законности в этом отношении у нас нет. Поэтому мы не стали выставлять этим работникам «АМТ» документы о задолженности», – сказал директор ТОО «Окжетпес-Т».

А между тем задолженность населения перед услугодателем растет и на 1 апреля 2019 года составляет уже 1,7 млрд тенге. И если к этой цифре добавить еще и задолженность юридических лиц в 1,3 млрд тенге (из них 1,134 млрд – долг «АрселорМиттал Темиртау»), то такой широкий жест с «отпущением многомиллионных грехов» не совсем понятен.

«Почему вы сразу не предъявляли долги металлургам и с марта 2018 года выставляли им счета без учета копившейся задолженности? Это же финансовое нарушение, тем более на государственном предприятии», – спрашивали руководителя коммунальщиков журналисты. Но Сергей Пугачёв лишь заявлял, что нарушений закона он не видит.

Во всем виноват акын

Определение законности или незаконности таких действий госслужащего оставим для Инспекции финансового контроля по Карагандинской области. А нас сейчас интересует другой вопрос: кого так испугала статья «АрселорМиттал Темиртау» сделал своих работников должниками», что ТОО «Окжетпес-Т» поспешило опубликовать информацию с рекомендацией «отнестись к публикации критически»?

Отметим, что коммунальщики не опровергли ни единого факта, указанного в статье. Это, кстати, сделать довольно сложно: автор лично присутствовал на заседаниях суда.

Но следует признать, что информация о том, что металлургам предъявят долги на те суммы, которые с них регулярно удерживались, действительно вызвала некоторую напряженность в Темиртау.

Только этот накал страстей возник большей частью не у обманутых работников «АМТ», а у государственных служащих, которые по роду вмененных им обязанностей должны были защищать права жителей Темиртау – граждан Республики Казахстан. У тех самых чиновников, кто не должен был допускать, по словам Сергея Пугачёва, «взрыв в городе, большой-большой скандал».

Так вот, ситуацию, о которой inbusiness.kz уже два раза рассказывал в своих статьях, эти товарищи, не защитив ни права граждан, ни интересы государства, «проспали». В то время как эти самые права нужно было защищать сразу же, еще на дальних подступах, начиная с февраля 2018 года, когда «АМТ» перестал перечислять деньги металлургов коммунальному предприятию.

И теперь, чтобы отвести от себя гнев более высоких ответственных товарищей, их нижестоящие темиртауские коллеги решили перевести таким образом стрелки от себя на кого-нибудь другого.

Ведь «социальная напряженность» возникла не из-за их крепкого сна или некомпетентности, а из-за того, что журналист inbusiness.kz рассказал о том, как на их глазах эта напряженность искусственно создавалась иностранным инвестором. Что и подтверждено решением СМЭС Карагандинской области.

Inbusiness.kz следит за развитием ситуации.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Компания входит в режим жесткой экономии из-за ситуации с коронавирусом.

22 Март 2020 13:29 49059

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Об этом на директорской оперативке завил генеральный директор предприятия Биджу Найир. В распоряжении inbusiness.kz оказалась запись этого совещания, на котором глава компании Биджу Наир огласил план действий в кризисный период и обозначил корпоративный «Біз біргеміз».

«Перед нами сейчас стоит две задачи: сохранить здоровье своих работников и сохранить оборудование. Мы ожидаем серьезные трудности с отгрузкой, из-за того что закрыли Алматы и Нур-Султан. Я собираюсь предпринять серьезные шаги, чтобы защитить нашу компанию и наших работников. Я хочу, чтобы вы все осознали, что положение очень серьезное и только вместе мы сможем это все преодолеть. Вы, как высшие руководители, должны полностью поддержать мои решения», – сказал он.

Гендиректор обязал руководителей цехов и подразделений донести до всех работников, что нужно четко соблюдать правила личной гигиены, а затем приступил к изложению своего плана.

Прежде всего он пояснил, что «нам нужно сохранить как можно больше наличности, чтобы быть способными выплатить зарплату нашим рабочим».

Далее Биджу Наир поручил избежать любых сторонних закупок или заключения новых контрактов:

«Мы не можем сильно снизить объем своего производства, потому что тогда у нас будет поступать недостаточно газа на листопрокатный цех № 1. Единственный выход для нас – это оптимизировать свое производство и снизить сторонние закупки. Мы останавливаем закупку доменного кокса и снижаем объем закупаемой руды».

Последнее предложение он повторил два раза. И если это направление оптимизации вопросов не вызывает, то следующий шаг весьма болезненно воспримут тысячи жителей Карагандинской области:

«Мы останавливаем работу всех подрядчиков, кроме тех, на которых есть лично мое одобрение. Отдел снабжения отправит информационные письма всем подрядчикам. Также все CapEx-проекты  будут немедленно остановлены, о чем будут информированы местные и зарубежные подрядчики. На любые изменения должно быть мое личное одобрение», – заявил Биджу Наир.

Олег И. Гусев

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Итоги ранней весны.

10 Февраль 2020 17:40 630

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Фото: Серикжан Ковланбаев

Метель, туман, гололед и снегопад. Так запугивали горожан СМС от ДЧС все выходные. Обильный снегопад сменил дождь, а утром ударил мороз. Были ли готовы службы города к таким поворотам стихии?

Наутро столицу буквально завалило снегом. Ситуация в городе была настолько критичной, что в Нур-Султане объявили ЧС. Небесная канцелярия выдала трехкратную порцию снега, чего не было в этих краях с 1964 года. Рабочие, в том числе и частники, работали не покладая рук, но техники не хватало, как и свободных рук. Радовались только школьники. Отмена занятий длилась неделю.

В столице запустили в социальных сетях челлендж по уборке снега. Горожанам предложили взять инициативу в свои руки. Коллективы министерств, городских организаций, жители дружно брались за лопату, расчищая дворы от «пластов».

Несмотря на это, проблема еще остается. Горожане жалуются на плохую работу акимата, тот в свою очередь рапортует о непрекращающейся уборке. По его данным, всего с начала зимнего сезона коммунальные службы вывезли на полигоны 3,3 млн кубометров снега, осуществив 276 тысяч рейсов. Надо сказать, что на этой волне сильному осуждению подвергся аким Алтай Кульгинов, улетевший в январе на один день в рабочую поездку в Эмираты.

«Снег растает, а кто будет привлекать инвестиции?» – сказал он в эфире республиканского канала после визита в жаркую страну.

Снежная тема не сходила с уст астанчан, кто-то шутил, что это самый выгодный бизнес. Режим ЧС не снят по сей день. Inbusiness.kz представляет вниманию читателей фоторепортаж о том, что сейчас происходит в столице после обильных снегопадов.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: