Стекольный завод: обмен претензиями продолжается | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Стекольный завод: обмен претензиями продолжается

Стекольный завод: обмен претензиями продолжается

6547 14 Февраль 2017 17:13

«Байтерек» намерен до конца недели определиться со списком претензий в адрес генподрядчика по строительству стекольного завода в Кызылординской области.

Стекольный завод: обмен претензиями продолжается

Автор: Ирина Севостьянова

«До пятницы будет необходимое решение с нашей стороны принято. То есть выставлены претензии в адрес ТОО «Шымкентхиммонтаж» по неисполнению своих обязательств», - сказал журналистам председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Ерболат Досаев.

На вопрос, будет ли выделяться со стороны «Байтерек» дополнительное финансирование, он заявил, что у холдинга «есть соответствующие гарантии со стороны этого генподрядчика, и процедурные меры будут предприняты».

О каких именно процедурных мерах идет речь, господин Досаев не стал уточнять. Впрочем, очевидно, что вкладывать дополнительные средства в уже оскандалившийся проект новый менеджмент холдинга вряд ли горит желанием.

Сам же проект строительства завода по производству и обработке листового стекла обрастает нелицеприятными подробностями едва ли не ежедневно. Буквально в понедельник Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило, что экс-глава холдинга «Байтерек» и бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, задержанный в январе «по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору», организовал в рамках проекта по строительству завода целую схему хищения денег. По данным антикоррупционной службы, «через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж» бывший глава холдинга похитил 1 млрд тенге.

Впрочем, проблемы с проектом возникали и до вмешательства антикоррупционной службы.

История проекта берет начало еще с 2015 года, когда в мае было объявлено о начале реализации проекта. Поддержку оказывал холдинг «Байтерек», стоимость проекта составляла 42,072 млрд тенге, причем 80% этой суммы - это кредит АО «Банк развития Казахстана» (входит в структуру «Байтерека»), 20% - средства АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (дочерняя организация «Байтерека») и ТОО ARP Company. Предполагалось, что завод начнет работать в 2017 году и будет производить 197,1 тыс. тонн стекла в год. Срок окупаемости проекта - 11 лет.

На сегодняшний день, по информации советника акима Кызылординской области Артура Нигметова, в составе акционеров стекольного завода 70% долю занимает частный инвестор ТОО ARP Company, 20% - американская компания Stewart Engineers и 10% - АО «ИФК».

Еще на старте проект подвергался резкой критике. В частности, основатель компании «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади заявлял, что строительство такого предприятия в Кызылординской области представляется нецелесообразным. Дело в том, что на новом заводе предполагался выпуск обычного прозрачного стекла с твердым покрытием, которое не востребовано на рынке. В качестве примера приводились предприятия, ориентированные на выпуск аналогичного стекла в России и терпящие убытки. Потенциал, по мнению бизнесменов, есть у энергоэффективного стекла с мягким покрытием, которое соответствует всем требованиям энергосбережения, особенно в нашем резко континентальном климате. Однако такой технологией Stewart Engineers Inc не обладает. Более того, для выпуска стекла с мягким покрытием необходимы были более дорогостоящие производственные линии, которые увеличивали стоимость проекта на 5-6 млрд тенге.

Сомнения озвучивались и в адрес зарубежного партнера - Stewart Engineers Inc. По данным бизнесменов, компания представляла собой малое предприятие, в штате которого 13 человек. При этом его налоговые отчисления не превышают и 20 тыс. долларов, а в разделе «опыт» нет проектов «под ключ». Примечательно, что в 1997 году Stewart Engineers Inc подавала на прохождение процедуры банкротства.

Как бы то ни было, средства в проект вложены, строительство завода ведется, и его запуск ожидается в октябре 2017 года.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: