/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Стоимость обслуживания внешнего долга взлетела в два раза

Стоимость обслуживания внешнего долга взлетела в два раза

На погашение долговых обязательств во II квартале 2018 года ушло 83% экспортной выручки Казахстана, что стало рекордным показателем за последние 13 лет.

12:01 01 Октябрь 2018 4000

Стоимость обслуживания внешнего долга взлетела в два раза

Автор:

Султан Биманов

Фото: Максим Морозов

Платежи по обслуживанию внешнего долга Казахстана во II квартале текущего года составили свыше 14 млрд долларов. При этом квартальный экспорт товаров и услуг из страны немногим превысил 17 млрд долларов. Другими словами, около 83% поступлений от экспорта в страну сразу же ушло за рубеж на погашение долгов. Это антирекорд как минимум за последние 13 лет, а наиболее близкий показатель ранее фиксировался лишь в 2009 году (81%), обнаружил abctv.kz, изучив обновлённую статистику Национального банка по внешнему долгу.

Валовый внешний долг за квартал сократился на 2,22 млрд, до 164,4 млрд долларов. Основное снижение в структуре обязательств произошло по долгу, за исключением межфирменного, на 1,34 млрд, до 60,83 млрд долларов.

Несмотря на это, расходы на обслуживание внешних долгов, за вычетом межфирменного, показали почти двухкратный рост к предыдущему кварталу – с 3,9 млрд до 7,8 млрд долларов. Напомним, согласно графику, пик платежей в текущем году был запланирован на IV квартал. В относительном выражении, размере платежей приблизился к 46% от квартального экспорта. За последние 10 лет этот показатель превышал достигнутый только в 2009 (64,6%) и 2015 (46,5%) годах.

Не исключено, что взрывной рост стоимости обслуживания связан с досрочными погашениями ввиду отсутствия всплеска по сумме выплаченных процентов. Так, размер процентных платежей снизился до 13,5% от всех расходов на обслуживание внешнего долга. По отношению к квартальному экспорту доля процентов в сравнении с предыдущим кварталом сократилась с 11,7% до 11,1%. Однако в абсолютном размере произошёл незначительный рост – на 2,8%, до 1,89 млрд долларов.

Отношение внешнего долга к ВВП и экспорту Казахстана в годовом выражении сократилось на 3,8 и 16,8 процентного пункта, до 96,3% и 265,2% соответственно. Внешний долг в пересчёте на душу населения за II квартал текущего года сократился на 2,5%, или 84,4 доллара, до 3,32 тыс. долларов. ЗВР Нацбанка на конец квартала превышали краткосрочные обязательства в 3,7 раза.

Ранее abctv.kz уже сообщал, что уровень госдолга Казахстана приблизился к критической неустойчивости. В Министерстве финансов считают красной чертой расходы на обслуживание в 15% от доходной части бюджета. В текущем году показатель вырастет на четверть, до 1,08 трлн тенге, или 12,5% доходов казны. Совокупный госдолг, включая обязательства правительства и нацкомпаний Казахстана, по итогам первого полугодия достиг 28,4 трлн тенге, или 83,3 млрд долларов, что вплотную приблизилось к уровню валовых страновых резервов. Половину всех долговых обязательств Казахстан имеет перед внешними кредиторами (39,3 млрд долларов), а тело долга номинировано в иностранной валюте.

Султан Биманов

Нацбанк сохранил базовую ставку – 9,5%

И снизил ожидания по инфляции к концу года.

08 Июнь 2020 15:36 2552

Нацбанк сохранил базовую ставку – 9,5%

Фото: Максим Морозов

Нацбанк объявил очередное решение по базовой ставке. Она оставлена на уровне 9,5%, процентный коридор также не изменен и составляет +/-2 п.п. Эти значения базовой ставки и процентного коридора действуют с 6 апреля (тогда их установили вне графика; базовая ставка была понижена с 12%, процентный коридор расширен с +/-1,5п.п.). На очередном заседании комитета по денежно-кредитной политике 27 апреля решение было пролонгировано.

Отметим, накануне в комментариях inbusiness.kz аналитик высказал предположение, что базовую ставку в этот раз оставят без изменений.

Внешние и внутренние факторы

«Ситуация в мировой экономике стабилизировалась, а на отдельных товарных и финансовых рынках демонстрирует оживление. Потребление нефти начало постепенно возобновляться на фоне признаков восстановления экономики Китая, смягчения карантинных мер в некоторых европейских странах и США. Странами ОПЕК+ достигнута предварительная договоренность о продлении параметров сделки по сокращению добычи нефти. Снижение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки продлится до конца июля 2020 года. Вместе с этим, пандемия COVID-19 и ограничительные меры по борьбе с распространением инфекции продолжают оказывать негативное влияние на мировую экономику. Показатели деловой активности в мае 2020 года все еще находятся на уровнях, близких к историческим минимумам. Данная ситуация оказывает негативное влияние на экономическую активность и инфляционные процессы в Казахстане», – говорится в сообщении Нацбанка, распространенном в понедельник, 8 июня.

Давление на потребительские цены в Казахстане оказывают и внутренние факторы. «Существенный фискальный и квазифискальный импульс усиливает проинфляционное давление, вызванное переносом обменного курса на внутренние цены и слабо заякоренными инфляционными ожиданиями. В то же время слабый потребительский спрос оказывает сдерживающее влияние на инфляционные процессы», – говорится в пресс-релизе.

Инфляция до конца года пересмотрена: 8,0-8,5%

Годовая инфляция складывается выше целевого коридора 4-6%, установленного на 2020-2021 годы. В мае она составила 6,7% (6,8% в апреле 2020 года). Инфляционные процессы формируются под воздействием карантинных мер в Казахстане и в странах – торговых партнерах, а также ослабления курса тенге и его переноса во внутренние цены.

«Основной вклад в динамику инфляционных процессов продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, которые в мае подорожали на 10,7% в годовом выражении, достигнув максимального значения с октября 2016 года. Ускорение продовольственной инфляции было связано как с повышенным спросом на отдельные товары, так и ограниченным предложением в результате нарушения цепочек поставок сырья и продукции в условиях соблюдения карантинных мер. Динамика непродовольственной инфляции остается умеренной, годовой рост составил 5,3%. Рост цен на платные услуги замедлился до 3,0% в результате отрицательного вклада со стороны регулируемых коммунальных услуг», – отмечается в сообщении.

Национальный банк пересмотрел прогноз по инфляции до конца этого года.

В соответствии с уточненными оценками по рынку нефти и базовым сценарием Национального банка, предполагающего стоимость нефти на уровне 35-40 долларов за баррель в среднем в 2020 году, годовая инфляция прогнозируется на уровне 8,0-8,5% по итогам 2020 года.

Ранее прогноз социально-экономического развития РК на 2020-2024 годы предполагал сценарий цены на нефть 20-25 долларов за баррель и рассматривался правительством как базовый для целей антикризисного плана, инфляция оценивалась на уровне 9-11% к концу этого года.

Очередное плановое решение Национального банка Казахстана по базовой ставке будет объявлено 20 июля 2020 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

Елена Тумашова

Базовая ставка: есть ли поводы для изменения?

Нацбанк должен озвучить очередное решение 8 июня.

07 Июнь 2020 09:11 3206

Базовая ставка: есть ли поводы для изменения?

Фото: Максим Морозов

В понедельник, 8 июня, Нацбанк объявит очередное решение по базовой ставке. Значение 9,5% с процентным коридором +/-2 п.п. действует в последние два месяца.

С того момента, как случился «черный понедельник 9 марта», решение озвучивалось четыре раза: дважды вне графика (10 марта и 3 апреля со вступлением в силу 6 апреля), дважды – по графику (16 марта и 27 апреля). Оба раза очередными решениями регулятор поддерживал принятые до этого внеочередные решения.

За эти три месяца базовую ставку экстренно поднимали с 9,25% до 12% с расширением процентного коридора до +/-1,5 п.п. (как антикризисная мера против доллара, который под влиянием подешевевшей на мировых рынках нефти устремился в обменниках к «психологическому рубежу» 400 тенге). Затем значение так же неожиданно снизили – до 9,5%, но при этом процентный коридор расширили до +/-2 п.п.

В конце мая председатель Нацбанка Ерболат Досаев сказал, что дальнейшее значительное снижение базовой ставки приведет к негативным последствиям в экономике в долгосрочной перспективе. Также это может привести к снижению ресурсной базы банков (поскольку максимальные рекомендуемые ставки КФГД напрямую зависят от базовой ставки, есть риски оттока депозитов физлиц).

Пояснения прозвучали в ответ на депутатский запрос, в котором указывалось, что Нацбанк имеет все условия для снижения базовой ставки, чтобы запустить кредитование экономики под 3-4%.

Подчеркнем: в выступлении главы НБК использовалось словосочетание «значительное снижение». Каким в итоге окажется решение регулятора?

«Регулятору необходимо взять паузу»

Эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев считает, что ставка останется без изменений. «Несмотря на общий позитивный фон, ситуация в экономике по-прежнему остается напряженной. За время карантина инфляция выросла довольно ощутимо; это может стать поводом повысить ставку, но, скорее всего, на это не пойдут. Думаю, серьезных оснований для поднятия ставки нет, также пока нет оснований и для ее снижения», – комментирует он.

На вопрос о том, повлияет ли укрепление тенге на решение регулятора (4 июня официальный курс опустился ниже 400 тенге за доллар и выше этой отметки пока не поднимался), эксперт отвечает отрицательно.

«Укрепление тенге не является основным фактором для снижения ставки. Регулятор таргетирует инфляцию, и именно она выступает в роли основного триггера для принятия решения по ставке. По последним оценкам, инфляция составляет примерно 6,4%. Это превышает таргетируемый коридор в 4-6%, и регулятору надо бы ставку повысить. Но, учитывая, что экономика лишь недавно была запущена, причем не в полном объеме, повышение базовой ставки может лишь усугубить ее сложное состояние. Однако, как я уже сказал, и для понижения ставки тоже особых причин нет: инфляция довольно высока и регулятор прогнозирует, что в 2020 году она может вырасти до 9%», – говорит Арман Бейсембаев.

Он полагает, что с учетом предыдущих решений по базовой ставке регулятору необходимо будет взять паузу и понаблюдать за ситуацией в экономике, чтобы принять решение уже на последующих заседаниях.

Елена Тумашова