Стоимость обслуживания внешнего долга взлетела в два раза

Стоимость обслуживания внешнего долга взлетела в два раза

12:01 01 Октябрь 2018 4417

Стоимость обслуживания внешнего долга взлетела в два раза

Автор:

Султан Биманов

Фото: Максим Морозов

На погашение долговых обязательств во II квартале 2018 года ушло 83% экспортной выручки Казахстана, что стало рекордным показателем за последние 13 лет.

Платежи по обслуживанию внешнего долга Казахстана во II квартале текущего года составили свыше 14 млрд долларов. При этом квартальный экспорт товаров и услуг из страны немногим превысил 17 млрд долларов. Другими словами, около 83% поступлений от экспорта в страну сразу же ушло за рубеж на погашение долгов. Это антирекорд как минимум за последние 13 лет, а наиболее близкий показатель ранее фиксировался лишь в 2009 году (81%), обнаружил abctv.kz, изучив обновлённую статистику Национального банка по внешнему долгу.

Валовый внешний долг за квартал сократился на 2,22 млрд, до 164,4 млрд долларов. Основное снижение в структуре обязательств произошло по долгу, за исключением межфирменного, на 1,34 млрд, до 60,83 млрд долларов.

Несмотря на это, расходы на обслуживание внешних долгов, за вычетом межфирменного, показали почти двухкратный рост к предыдущему кварталу – с 3,9 млрд до 7,8 млрд долларов. Напомним, согласно графику, пик платежей в текущем году был запланирован на IV квартал. В относительном выражении, размере платежей приблизился к 46% от квартального экспорта. За последние 10 лет этот показатель превышал достигнутый только в 2009 (64,6%) и 2015 (46,5%) годах.

Не исключено, что взрывной рост стоимости обслуживания связан с досрочными погашениями ввиду отсутствия всплеска по сумме выплаченных процентов. Так, размер процентных платежей снизился до 13,5% от всех расходов на обслуживание внешнего долга. По отношению к квартальному экспорту доля процентов в сравнении с предыдущим кварталом сократилась с 11,7% до 11,1%. Однако в абсолютном размере произошёл незначительный рост – на 2,8%, до 1,89 млрд долларов.

Отношение внешнего долга к ВВП и экспорту Казахстана в годовом выражении сократилось на 3,8 и 16,8 процентного пункта, до 96,3% и 265,2% соответственно. Внешний долг в пересчёте на душу населения за II квартал текущего года сократился на 2,5%, или 84,4 доллара, до 3,32 тыс. долларов. ЗВР Нацбанка на конец квартала превышали краткосрочные обязательства в 3,7 раза.

Ранее abctv.kz уже сообщал, что уровень госдолга Казахстана приблизился к критической неустойчивости. В Министерстве финансов считают красной чертой расходы на обслуживание в 15% от доходной части бюджета. В текущем году показатель вырастет на четверть, до 1,08 трлн тенге, или 12,5% доходов казны. Совокупный госдолг, включая обязательства правительства и нацкомпаний Казахстана, по итогам первого полугодия достиг 28,4 трлн тенге, или 83,3 млрд долларов, что вплотную приблизилось к уровню валовых страновых резервов. Половину всех долговых обязательств Казахстан имеет перед внешними кредиторами (39,3 млрд долларов), а тело долга номинировано в иностранной валюте.

Султан Биманов

13975

Материалы по теме:

gatob-im-abaya-otkryl-85-j-teatralnyj-sezon

sotrudniki-komsluzhb-rabotayut-bez-gosstandarta-bezopasnosti

turotrasli-nuzhna-tualetnaya-revolyuciya

chm-po-volejbolu-kazahstanki-pochti-poteryali-shansy-na-vtoroj-krug

final-wsb-«arlany»-vzyali-v-kitae-lish-serebro

загрузка

×