Страховать посевы предлагают фермерам

8072

Отраслевики отмечают, что картина проблемы, представленная минсельхозом, не соответствует действительности.

Страховать посевы предлагают фермерам Фото: inbusiness.kz

Острый вопрос обсудили на конференции AGRICOM 27 сентября. Участники рынка опасаются, что посевного материала на следующий год аграриям может попросту не хватить. Дефицит рискует составить 1 млн тонн при потребности в 2 млн, передает inbusiness.kz.

Между тем у чиновников складывается вполне сносная картина событий – посевной материал есть, а доля того, что проросло. составляет всего 15%. Однако, по оценкам отраслевиков, проблема куда серьезнее. Речь может идти даже о 50%.

Относительно увереннее себя чувствуют фермеры, занятые выращиванием масличных культур. Тот же подсолнечник является засухоустойчивым. Он, по словам отраслевиков, и в этом году не подвел. Пострадал от жары, конечно, но, если речь идет о Восточно-Казахстанской области  основной житнице отечественной маслички, снижение урожая составит не более 15%. Поэтому именно в диверсификации посевных площадей видят спасение многие эксперты.

"Мы занимаемся подсолнечником на востоке всю жизнь и прекрасно знаем точку безубыточности, которая составляет 6 ц/га. Все, что выше 6 ц/га, – это прибыль (если пересчитывать от цены 150 тыс. тенге/тонна, то себестоимость – 90 тыс. тенге/тонна). Что бы ни говорили про подсолнечник, он из года в года растет по площадям. В этом году 15%-ный рост площадей произошел. На следующий год опять произойдет рост, так как норма высева маленькая, нежели по пшенице",  рассказал генеральный директор "Опытного хозяйства масличных культур" Фарид Абитаев.

Вторая возможность для фермеров в стремительно меняющихся климатических условиях остаться на плаву – это, считает эксперт, страхование посевов. Тем более сейчас, когда государство субсидирует на 80% стоимость страховых договоров.

 "Мы страхуем свои посевы, и нам выплачивают страховую выплату. В цифрах выходит 1 к 5. Расходы в 5 раз меньше, чем мы получили страховую премию. И если говорить про ВКО, то в нашей области большинство хозяйств использует этот инструмент очень активно, и нам непонятно почему в других регионах не страхуются. Мы все-таки находимся в зоне рискованного земледелия, и ситуация с засухой все чаще повторяется",  дополняет Фарид Абитаев.

По данным АКК, за 3 года реализации индексного страхования дефицита и избытка влажности почвы в качестве выплат казахстанские аграрии получили свыше 2,5 млрд тенге, что в 1,6 раза превышает общую сумму страховых премий.

О том, что изменилось в системе агрострахования, мы рассказывали в одном из прошлых материалов.

Ранее на государственном уровне обсуждались возможные меры господдержки в связи с аномальной жарой в отдельных регионах Казахстана. Минувшее лето в целом болезненно ударило по настроениям казахстанских аграриев.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться