В этом году Павлодар может остаться без урожая

6161

Местные фермеры уже бьют тревогу и даже просили объявить в регионе режим ЧС.

В этом году Павлодар может остаться без урожая Фото: pixabay.com

Нынешний сезон может стать настоящей катастрофой для павлодарских фермеров, передает inbusiness.kz. В регионе сложился "идеальный шторм". На крайне слабый разлив Иртыша в этом году наложилась аномально жаркая погода с малым количеством осадков. В результате страдает сельское хозяйство, что в скором времени обязательно отразится и на ценах для обычного потребителя.

К примеру, Иртышский район – главная житница Павлодарской области. Однако засушливое лето вносит свои коррективы в сенозаготовочную кампанию и будущий урожай.

"Дожди прошли поздние. Урожайность степной зоны выглядит лучше за счет пары кратковременных дождей, что немного спасло ситуацию. Береговая зона – Каракудукский, Кызылжарский, Исы Байзаковский, Северный сельские округа также подверглись засухе",  отметил аким Иртышского района Болатбек Шарипов.

В результате сенокосных угодий при плане в 80,8 тыс. гектаров было скошено только 10 тыс. Грубых кормов при плане в 126,2 тыс. тонн заготовлено 3,1 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 2,1 центнера с гектара.

И если на погоду повлиять не может никто, то здесь свою лепту вносит и человеческий фактор. В целом в Павлодарской области в последние годы наблюдается тенденция по снижению затопляемости поймы Иртыша. Для сравнения, в 2013 году пойма Иртыша в регионе затоплялась более чем на 85%. В этом году, как сообщили в акимате Павлодарской области, природоохранные попуски в пойму реки Иртыш составили 4,11 кубического километра воды, что позволило обводнить 40% поймы, массивы же севернее Павлодара  до 60%.

Что касается погоды, то специалисты павлодарского филиала РГП "Казгидромет" сообщили о рекордной более чем за 80 лет жаре. Местами прогнозируется до +43 градусов. В течение 40 дней не было осадков. Регион пострадал от ряда природных пожаров. Помимо леса и степи, горели пойма Иртыша, а также посевы фермеров. Часть пастбищ и посевов попросту высохла от жары. Только в двух районах региона, Павлодарском и Успенском, из-за жары погибло около 26 тыс. гектаров посевов.

От комбинирования всех факторов страдают сельхозтоваропроизводители, причем как растениеводы, так и животноводы.

В итоге из-за экологических проблем в виде отсутствия воды в пойме Иртыша, а также жаркой и засушливой погоды павлодарские фермеры были вынуждены написать письмо президенту, в котором они просят ввести в регионе режим ЧС. Под обращением подписались более 50 фермеров.

В акимате Павлодарской области проблему подтверждают, заявляя, что состояние посевов не вызывает оптимизма. Только 15% из них хорошие, порядка 10% уже погибли. Оставшаяся часть пока что пребывает в удовлетворительном состоянии.

К слову, ранее уже сообщалось, что, по мнению экспертов, уменьшение попусков воды в Иртыш может в целом ухудшить местную экологию. Недостаток воды может привести к ухудшению экосистемы и снижению сенокосных угодий. Депутаты уже сделали обращение к министру экологии и природных ресурсов по этому поводу.

Читайте по теме:

В минэкологии рассказали о растущих проблемах с поливной водой на юге

Минсельхоз предложил утвердить тарифы на воду для аграриев по способам полива

Нашествие саранчи: упущение властей или фейк?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться