Баннер втб
RU KZ
Суд удовлетворил иск «любимца властей ВКО» частично

Суд удовлетворил иск «любимца властей ВКО» частично

08:46 14 Ноябрь 2020 5284

Суд удовлетворил иск «любимца властей ВКО» частично

Автор:

Ольга Ушакова

В Усть-Каменогорском городском суде завершился процесс по иску ТОО «Востоквзрывпром» к предпринимателям, которые резко высказались о нарушении в госзакупках в Восточном Казахстане.

Удовлетворить исковые заявления ТОО «Востоквзрывпром» о защите деловой репутации к предпринимателям – генеральному директору ТОО «ДСУ-14» Александру Федосову и генеральному директору ТОО «ГРК «Топаз» Булату Багадаеву – частично. Такое решение приняла в пятницу, 13 ноября, судья Усть-Каменогорского городского суда Хабиба Тлеубергенова.

При этом по части претензий к Александру Федосову в исковых требованиях ТОО «Востоквзрывпром» полностью отказано, а в отношении Булата Багадаева суд посчитал недоказанными некоторые из его слов.

Как сообщал ранее inbusiness.kz, на предшествующем заседании суда предприниматели остались на своей позиции.

Слова, опорочившие репутацию

Этот судебный процесс особенно интересен тем, что явился логическим продолжением нашумевшего брифинга представителей бизнеса, проведенного 1 июня 2020 года по поводу коррупции в системе госзакупок ВКО.

Одно из предприятий Восточного Казахстана – ТОО «Востоквзрывпром», которое предприниматели Федосов и Багадаев назвали в числе тех, кого якобы лоббируют власти ВКО и, по их же выражению, «тянут за уши» на госзакупках, – увидело в этих высказываниях сведения, которые опорочили его деловую репутацию. К слову, в ходе судебного процесса ответчики не раз называли предприятие «любимцем» властей. Представитель же истца, адвокат Ирина Дубровская высказывала мнение, что таким способом – через июньский брифинг, жалобы в департамент внутреннего государственного аудита и его вышестоящие структуры – с ТОО «Востоквзрывпром» решили расправиться предприятия-конкуренты.

Кто прав, а кто – нет

13 ноября 2020 года после прений сторон судья удалилась в совещательную комнату и позже огласила свое решение.

«Исковое заявление ТОО «Востоквзрывпром» к Багадаеву Булату Агзамовичу, Федосову Александру Ивановичу о защите деловой репутации удовлетворить частично. Признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ТОО «Востоквзрывпром» распространенные Багадаевым Булатом Агзамовичем следующие сведения: «ТОО «Востоквзрывпром» при выполнении работ выдает за свои ранее пробуренные, в советское время, скважины, и делает акты через подставные фирмы», – зачитала свое решение Хабиба Тлеубергенова.

Согласно этому судебному акту, Булат Багадаев будет обязан опровергнуть такие не соответствующие действительности высказывания «путем проведения пресс-конференции».

Какие требования не удовлетворили

Конечно, на том июньском брифинге Булат Багадаев еще более резко высказывался в отношении ТОО «Востоквзрывпром», и представители предприятия просили суд опровергнуть и те сведения. Но служители Фемиды посчитали, что в этой части иск против г-на Багадаева не подлежит удовлетворению.

Какие именно высказывания? В частности, то, что «ТОО «Востоквзрывпром» с 2017 года вдруг откуда-то появилось, не имеет ни одного специалиста, ни одного бурового станка», «ТОО «Востоквзрывпром» с 2017 года выигрывает все проекты и все дела».

Также Булат Багадаев уверял, что «ТОО «Геологоразведочная компания «Топаз» все судебные споры с ТОО «Востоквзрывпром» проигрывает, потому что там все по звонку, все этим решается» и что «в судебном кабинете имеется определение СМЭС ВКО от 22.04.2020 года о признании ТОО «Востоквзрывпром» недобросовестным участником государственных закупок».

Предприятие просило также опровергнуть высказывания Булата Багадаева о том, что «организаторы государственных закупок при подведении итогов не принимают во внимание тот факт, что ТОО «Востоквзрывпром» признано недобросовестным участником государственных закупок», «РГУ «Востказнедра» принимало работы у ТОО «Востоквзрывпром» по липовым актам». Но в этой части судья также отказала в удовлетворении исковых требований.

Не доказано

ТОО «Востоквзрывпром» было полностью отказано в удовлетворении исковых требований относительно высказываний Александра Федосова. Они касались того, что «при проведении государственных закупок по спецпорядку с подачи организаторов госзакупок отдано ТОО «Востоквзрывпром» и «ДСУ-11» 70% всех конкурсов на сумму 1 млрд 700 тысяч тенге», что «при проведении государственных закупок по спецпорядку при предоставлении ТОО «Геологоразведочная компания «Топаз» гигантской скидки, его заявка была отклонена и конкурс отдан ТОО «Востоквзрывпром». Также предприниматель утверждал, что «при проведении госзакупок по спецпорядку организаторы государственных закупок лоббируют интересы ТОО «Востоквзрывпром» и что «при проведении государственных закупок по спецпорядку организаторы государственных закупок, там, где им надо отдать конкурс ТОО «Востоквзрывпром», толкуют нормы законодательства о государственных закупках в пользу ТОО «Востоквзрывпром».

Судья разъяснила решение

В завершении процесса судья разъяснила свое решение. В частности, Хабиба Тлеубергенова сообщила, что есть заключение эксперта, который пришел к выводу, что фраза Булата Багадаева о том, что ТОО «Востоквзрывпром» выдает за свою работу ранее пробуренные советские скважины и делает акты через подставные фирмы, негативно сказалась на деловой репутации предприятия. И это высказывание, по информации судьи со ссылкой на экспертизу, имеет утвердительный характер.

«Да, ответчиком было предоставлено письмо, в соответствии с которым две скважины в районе Кайынды были пробурены в советское время, выданы за свои истцом, – подтвердила судья. – Вместе с тем, Булат Багадаев говорит, что ТОО «Востоквзрывпром» делает акты через подставные фирмы, что не согласуется с законом. Данный факт не был обжалован в судебном порядке, нет по данному факту решения суда о том, что действительно «Востоквзрывпром» выдает за свои пробуренные скважины через подставные фирмы».

В связи с этим суд и решил, что данное высказывание порочит деловую репутацию истца и подлежит опровержению.

Как стало известно inbusiness.kz, сторона ответчика Булата Багадаева уже заявляет о намерениях подать апелляционную жалобу.

Еще одно разбирательство

Кстати, сейчас в Усть-Каменогорском городском суде близится к завершению другой судебный процесс, который касается защиты чести и достоинства, деловой репутации уже самого Александра Федосова и его ТОО «ДСУ-14» к ТОО «Шыгыс акпарат» – медиахолдингу акимата ВКО. Поводом послужил скандальный ролик об Александре Федосове, который выпустили и распространили в социальных сетях сотрудники медиахолдинга после громких заявлений предпринимателя о нарушениях при проведении госзакупок в Восточном Казахстане.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!