Баннер втб
RU KZ
«Лоббирование носит системный характер»

«Лоббирование носит системный характер»

08:38 13 Ноябрь 2020 3712

«Лоббирование носит системный характер»

Автор:

Ольга Ушакова

Предприниматели – инициаторы скандального брифинга о нарушениях в госзакупках ВКО в суде не отказались от своих слов и пообещали продолжить разоблачения коррупционных схем.

В Усть-Каменогорском городском суде близится к завершению рассмотрение дела по исковому заявлению ТОО «Востоквзрывпром»  о защите деловой репутации к предпринимателям Александру Федосову и Булату Багадаеву.

Сегодня, 13 ноября, судья Хабиба Тлеубергенова намерена провести судебные прения и вынести решение. Каким оно будет, пока не ясно, но 12 ноября на предпоследнем судебном заседании было жарко.  Каждая из сторон процесса стояла на своем: представитель ТОО «Востоквзрывпром» – адвокат Ирина Дубровская утверждала, что в отношении предприятия ответчики распространили 1 июня 2020 года недостоверную информацию, которая повлияла на его деловую репутацию. Исковые требования ТОО «Востоквзрывпром», что не удивительно, поддержали  госорганы, представляющие третью сторону: заместитель руководителя управления по госзакупкам и коммунальной собственности ВКО Рустам Баирбеков, главный специалист управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Раушан Бекбосынова. Оба госоргана являются заказчиками либо организаторами скандальных госзакупок, часть из которых, как впоследствии установил департамент внутреннего государственного аудита (ДВГА) по ВКО, действительно, была проведена с нарушениями действующего законодательства. Александр Федосов и Булат Багадаев уверены, что в их выступлениях не было недостоверной информации. Более того, г-н Багадаев заявил о намерении добиться уголовного преследования в отношении руководства «Востоквзрывпрома». 

«Нет доказательств лоббирования»

Мы уже рассказывали о сути иска «Востоквзрывпрома» к директору ТОО «ДСУ-14» Александру Федосову и генеральному директору ТОО «ГРК «Топаз» Булату Багадаеву. В судебном заседании Ирина Дубровская попыталась опровергнуть возражения ответчиков на иск предприятия, но сама исказила суть их высказываний на июньском брифинге. По ее словам, тогда Александр Федосов утверждал, что 70% конкурсов, проведенных по спецпорядку в ВКО,  выиграли в этом году ТОО «Востоквзрывпром» и  ТОО «ДСУ-11», но это якобы не соответствует действительности. Но дело в том (в редакции inbusiness.kz имеется аудиозапись брифинга), что на скандальном брифинге предприниматель Федосов говорил только о госзакупках с использованием спецпорядка по среднему ремонту и реконструкции улиц Усть-Каменогорска, которые проводились в апреле-мае текущего года. Ответчики представили суду даже письменные ответы из комитета РК и департамента внутреннего государственного аудита  по ВКО, министерства финансов РК о том, что из 15 таких конкурсов 11 выиграли «ДСУ -11» и «Востоквзрывпром», при этом впоследствии ДВГА по ВКО обнаружил при проведении многих из них грубые нарушения законодательства. Но истец, а также Рустам Баирбеков их доводы проигнорировали и придерживались своей линии.  К слову, Рустам Баирбеков так и не смог ответить на вопрос судьи, сколько же конкурсов с использованием спецпорядка по среднему ремонту улиц Усть-Каменогорска было проведено именно в апреле-мае текущего года и какую часть из них выиграл «Востоквзрывпром».

Также Ирина Дубровская настаивала о несоответствии действительности сведений предпринимателей о том, что ТОО «Востоквзрывпром» выигрывало госзакупки, при этом не имея специалистов и необходимого оборудования, а при подаче заявок на конкурсы  использовало фиктивные документы о наличии у него трудовых ресурсов. Основной аргумент Ирины Дубровской – ТОО «Востоквзрывпром» признано судом недобросовестным участником госзакупок только в конце сентября, а брифинг был 1 июня.

«Нет доказательств лоббирования «Востоквзрывпрома» властями. Ответчики их не предоставили», – заявила на суде Ирина Дубровская, настаивая на своих исковых требованиях.

Кто кого «крышует»?

Когда на суде слово дали Александру Федосову, он и не подумал отказываться от своих заявлений и еще раз повторил, что  в 2017 году на одном из конкурсов, где председателем комиссии являлся аким ВКО Даниал Ахметов,  а секретарем Рустам Баирбеков, отклонили заявку «Востоквзрывпрома», но в 2018 году эта же комиссия якобы  закрыла глаза на липовые документы предприятия, приложенные к конкурсной заявке.

«В 2018 году господа из «Востоквзрывпрома» приложили, обратите внимание, фальсифицированные документы, начиная от неверных квалификационных требований, искаженных печатей, неправильного опыта работы, – заявил Александр Федосов. – Якобы у них был опыт работы в Павлодарской области, но там это предприятие никто не знает, что видно из официальных  ответов на  запросы. Комиссия должна была полностью отклонить заявку «Востоквзрывпрома», как это в 2016 году сделал «КазАвтоЖол». Комиссия из «КазАвтоЖола» определила, что это все сфальсифицировано. А комиссия Даниала Ахметова этого не увидела».

По словам Александра Федосова, лоббирование властями предприятия якобы носит в ВКО системный характер, но в этом, разумеется, никто не сознается.

Также он рассказал суду о своем конфликте с акимом Усть-Каменогорска Жаксылыком Омаром и заверил, что его «ДСУ-14» «вышвырнули» с конкурсов в городе по этой причине. И пообещал: скоро он отправит градоначальнику новое открытое письмо.

Юрист ТОО «ДСУ-14» Елена Кузнецова дополнила, что сейчас в специализированном межрайонном экономическом суде ВКО рассматривается гражданское дело по иску областного департамента ДВГА о признании незаконным договора о госзакупках, заключенного в результате конкурсов, проведенных с нарушениями, где победителем стало ТОО «Востоквзрывпром». Речь идет о госзакупках поисково-разведочных работ для обеспечения запасами подземных вод, доразведке с оценкой эксплуатационных запасов подземных вод.

Елена Кузнецова отметила, что «Востоквзрывпром» не предоставил суду доказательств, как высказывания предпринимателей отрицательно сказались на его репутации, как это отразилось на общественном мнении о предприятии.

«Просто идет фальсификация»

Ответчик Булат Багадаев также не отказался от своих слов по поводу ТОО «Востоквзрывпром». По его данным, после победы в конкурсе на поисково-разведочные работы для обеспечения населенных пунктов ВКО чистой питьевой водой предприятие зачастую будто бы не бурит новые скважины, как это и положено по проекту, а просто прочищает те, что были сделаны еще в советское время.  

«Мы знали, что работы не будут выполнены. Сейчас выявляется куча доказательств уголовно наказуемых деяний. Таких фактов много. Они срезают устье старой скважины, приваривают новую трубу, красят и выдают за новую. Нас госорганы туда не пускают, где стоят эти скважины, будки. Но раз дело такой оборот принимает, то нужно добиваться, чтобы уголовное дело возбудили», – заявил Булат Багадаев.

По его мнению, «просто идет фальсификация, просто тупое освоение бюджетных средств, безответственное, когда население сидит столько лет без воды».

По словам Булата Багадаева, их разбирательства с ТОО «Востоквзрывпром» – это «начало большого пути». Он уверен, что необходимо более детально изучить деятельность предприятия, но уже, возможно,  в рамках уголовного законодательства.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!