RU KZ
Суд вынес приговор в отношении экс-главы «Иволга Холдинга» Василия Розинова

Суд вынес приговор в отношении экс-главы «Иволга Холдинга» Василия Розинова

15:52 02 Март 2020 10573

Суд вынес приговор в отношении экс-главы «Иволга Холдинга» Василия Розинова

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Судебное разбирательство, продлившееся почти полгода, завершилось приговором.

Решением суда № 2 города Костаная Василия Розинова приговорили к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы по статье 195, ч. 4, п. 2 УК РК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». На весь срок ограничения свободы назначить пробационный контроль. Василию Розинову нельзя без специального разрешения покидать город, менять место жительства. Ему также запрещено посещать увеселительные и развлекательные заведения и покидать дом с 22:00 до 06:00. В случае нарушения этих правил ограничение свободы будет заменено лишением свободы на не отбытый срок. Арест, заложенный следственным судом столицы на имущество, отменен. Конфисковывать имущество предпринимателя не будут.

Судья суда № 2 Батырбек Кудабаев пояснил, что доводы Василия Розинова о том, что он не имел умысла совершать мошеннические действия, признаны состоятельными. Равно как и объяснения причин возникновения задолженности: неурожай и девальвация тенге. В то же время суд признал состоятельными доводы представителя Елены Ревединской о том, что подсудимый утаил информацию о просроченной задолженности по другим займам. Поэтому доводы о том, что банку был нанесен материальный ущерб, суд признал состоятельными.

Обвинение в ходе прений просило для Василия Розинова 6,5 года колонии средней степени безопасности с конфискацией имущества и лишением всех государственных наград. Прокурор заявил, что иная форма наказания не поможет исправлению обвиняемого. Если говорить о конфискации, то сторона обвинения подразумевала активы 27 предприятий, принадлежащих Василию Розинову и его близким. Сам обвиняемый свою вину не признал и, выступая с последним словом, еще раз повторил, что в его действиях злого умысла не было.

В пользу позиции обвинения говорили многочисленные показания свидетелей. Руководители предприятий, входящих в структуру «Иволги», подтверждали, что по приказу Розинова выписывали зерновые расписки, не обеспеченные зерном. Сторона защиты обращала внимание суда на тот факт, что события, рассматриваемые в суде, происходили в 2011-2012 годах, то есть люди не могут помнить детали событий с точностью до дня. Тем более что, по словам стороны защиты, ежедневно элеваторы выписывали до 30-40 зерновых расписок. Адвокат Василия Розинова – Константин Геращенко уверен, что сам спор по непогашенным обязательствам по кредиту – это сфера гражданско-правовых отношений, а не уголовного дела.

В свою очередь представитель Генеральной прокуратуры  в рамках прений заявил о необходимости вынесения судом частного постановления в адрес департамента полиции Костанайской области. Сторона обвинения считает, что необходимо начать досудебное расследование в отношении подчиненных Василия Розинова – Абдуллина, Беккужина и Тарасенко – по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 420 УК РК за дачу заведомо ложных показаний по уголовному делу о тяжком преступлении.

В ходе судебного разбирательства стало известно, что 18 предприятий, входящих в структуру «Иволга-Холдинг», реабилитировать не удалось. В суде уже рассмотрены дела в отношении ТОО «Ряжское», ТОО «Иволга Холдинг»,  «Алтын инвест», «Агротехмаш», агрофирмы «Боровское», «Ак кудук», Пешковского ХПП, Сарыкольского элеватора, Узункольского элеватора. Решение о прекращении процедуры реабилитации было принято на совете кредиторов группы компаний «Иволга».

Реабилитационный управляющий Айгуль Мустафина была приглашена стороной защиты буквально в последний момент. Специалист подтвердила, что за время ее работы долги перед кредиторами не сократились. В пример Айгуль Мустафина привела ТОО «Ряжское».

Долги ТОО «Ряжское» перед кредиторами по данным, озвученным в суде.

К примеру, долг перед АО «Народный банк Казахстана» был в качестве солидарной ответственности поделен между 12 предприятиями холдинга: по 167 млрд тенге на каждого. Долг «Иволги» перед Евразийским банком развития (ЕАБР), который суммировали в ходе судебного разбирательства, составил 52,1 млн долларов.

Татьяна Шестакова

Новости

Главные новости