Свет в Костанае стал жарким спором властей и бизнеса

5764

Власти Костаная пытаются максимально сократить количество объектов, подключенных к сетям уличного освещения.

Свет в Костанае стал жарким спором властей и бизнеса Фото: inbusiness.kz

Большая чистка

Подключение к сетям уличного освещения, вернее вводимые властями ограничения на такие подключения, – это одна из серьезнейших проблем, с которой столкнулись предприниматели Костаная, сообщает inbusiness.kz. Запрет на подключение через опоры распространяется практически на всех, включая владельцев киосков, цветочных лавок. В немилость попали и операторы связи, чьи провода шли через опоры.

Ревизию отдел ЖКХ, на балансе которого и состоят уличные столбы освещения, проводит по ходу модернизации сетей. Впервые серьезные сложности у бизнеса возникли в 2023 году, когда город начал масштабную реконструкцию в этом направлении.

В 2024 году, как отметили сотрудники акимата, бетонные опоры заменят на 29 улицах. Под замену попадает 1521 бетонная опора. По мнению властей, демонтированные опоры можно передать в районы либо установить на окраинах Костаная, чтобы расширить протяженность освещенных улиц. Пока без света остается пятая часть города.

Сегодня в городе 14,5 тыс. опор уличного освещения, 41% из которых металлические, остальное – железобетон. Из бюджета на обновление сетей уличного освещения в текущем году выделяют 1,3 млрд тенге. Деньги пойдут в том числе на замену светильников на диммированные, которые считают наиболее экономичными.

Обновление сетей уличного освещения грозит бизнесу сначала отключением от энергоснабжения или срезанными проводами, если речь идет об операторах связи. После необходимо обращаться в акимат за выдачей новых техусловий. Некоторые предприниматели жалуются, что в новых документах значительных трат потребует именно укладка подземного кабеля. Власти настаивают на том, чтобы город выглядел эстетично, и продвигают идею повсеместной кабельной канализации. В отдельных случаях речь идет о затратах в размере миллиона и более тенге. Малым предпринимателям эти затраты могут оказаться не по карману.

В одном стиле

Сегодня акимат города в судах спорит с владельцами рекламных конструкций о демонтаже объектов наружной рекламы. По словам акима Костаная Марата Жундубаева, 90% подобных рекламных стоек не соответствует требованиям. По данным градоначальника, часто конструкции наружной рекламы не имеют подсветки. Бизнес говорит о том, что власти указывают точку подключения, весьма удаленную от самой конструкции, повышая траты на энергоснабжение. Но аким добавляет, что их тех, кто подсветку имеет, не все подключены легально, то есть подвесы появились без техусловий, а значит, без согласования с городским акиматом. И реакция властей уже становится жесткой.

"Работа по изъятию земельных участков, выделенных под размещение наружной рекламы, начата. Мы уже демонтировали три стойки. По 15 конструкциям идут суды с их владельцами", – отметил Жундубаев.

Это лишь одна из сфер бизнеса, которая уже попала под удар. Власти настроены на то, чтобы требовать с предпринимателей установки LED-экранов. Предприниматели в ответ говорят о высоком энергопотреблении, а также дороговизне такого оборудования.

Что же касается обычных рекламных конструкций, то в городе по задумке властей должны остаться наружная реклама оригинального дизайна и обязательно с подсветкой. На вопрос корреспондента inbusiness.kz Марат Жундубаев отметил, что помогать тем, кто готов работать в новых условиях, власти будут. В том числе помогут решить вопрос подключения к энергосетям.

Глава Костаная также отверг предположение о том, что к сетям запретят подключаться всем рекламщикам, кто готов работать в рамках действующего законодательства, а не на условиях 10-летней давности. Ведь требования к наружной рекламе изменились. По словам градоначальника, подход будет индивидуальный. Просто далеко не всегда есть техническая возможность в части доступных мощностей для подключения.

Безопасные вопросы

Претензии у акимата есть и к компании, которая устанавливает камеры уличного видеонаблюдения. Аким Костаная высказал мнение, что аппаратно-программные комплексы должны устанавливать на отдельных опорах.

В рамках договора ГЧП обязательства на себя взяли областное управление информатизации и департамент полиции Костанайской области. В областном управлении информатизации госуслуг и архивов на вопрос корреспондента inbusiness.kz ответили, что места установки программных комплексов "Сергек" согласованы в рамках проекта, а использование опор освещения компанией будет оформлено как аренда.

"Действующий договор ГЧП обязывает госпартнеров предоставлять не только адресную программу для размещения комплексов, но и права и разрешения частному партнеру на доступ к опорам, конструкциям, помещениям, зданиям, сооружениям, светофорным объектам и иным объектам для создания объекта ГЧП и оказания услуги для исполнения договора", – уточнили в пресс-службе ТОО "Көркем Телеком".

Аппаратно-программные комплексы "Сергек" уже установили на 10 перекрестках и 50 линейных участках Костаная. Для обеспечения общественной безопасности также установили 1000 камер общего видеонаблюдения во дворах жилых домов и наиболее оживленных местах отдыха областного центра.

В облуправлении информатизации отметили, что система работает в тестовом режиме, пока не пройдет испытания соответствие требованиям информационной безопасности. И пока речи о смене мест размещения камер нет.

Читайте по теме:

Уличное освещение Семея: фонарные столбы падают, светильники перегорают

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться