Тенге приравняли к золоту

25001

Национальный банк рекомендует доверять тенге и золоту.

Тенге приравняли к золоту Фото: reuters.com

Председатель Нацбанка Данияр Акишев мечтает о возвращении золотого века банковского сектора страны, когда он был одним из ведущих драйверов развития казахстанской экономики. "В условиях, когда экономический рост замедлился, и требуется принятие действенных мер по восстановлению экономической активности, считаю одной из приоритетных задач Национального банка восстановление позиций банковского сектора. Не только как важного элемента обеспечения финансирования экономических потребностей страны, но и как в прежние годы одного из ведущих драйверов роста и проводника реформ в реальном секторе экономики", - сказал он на расширенном заседании правительства с участием президента РК Нурсултана Назарбаева.

По его мнению, кризис ликвидности в банковском секторе миновал и регулятор обеспечил адаптацию населения и бизнеса к новым условиям на валютном рынке и объяснили правила игры. За последнее время была "выровнена" конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, благодаря чему растет импортозамещение как по товарам, так и в сфере услуг, идет работа над восстановлением кредитования банками экономики, а также обеспечена предсказуемость процентных ставок.

"На прошлой неделе впервые за 8 лет Национальный банк выпустил тенговые ноты со сроком один год по ставке 12%. Спрос на этот инструмент превысил предложение в четыре раза, но это только начало пути", - сообщил глава Нацбанка.

Он напомнил, что регулятор накопил значительный опыт антикризисных решений проблем банковской системы, но, к сожалению, прогресс восстановления сектора в последние годы остается низким. "Сохраняется зависимость банков от программ государственной помощи, слабо используются механизмы реального списания плохих долгов, остается высокая уязвимость к международным оценкам и относительно низкие кредитные рейтинги. Национальный банк был вынужден заморозить ранее принятые решения по внедрению стандартов Базель 3, в частности требованию по повышению собственного капитала банков", - отметил г-н Акишев.

Однако, уверен он, подобное положение лишь усугубляет ситуацию и отбрасывает банковскую систему на несколько лет назад, что недопустимо на конкурентном рынке. Новые цифровые технологии и инновации могут кардинально изменить правила игры и привести к еще большему смещению существующего банковского сектора на периферию международных тенденций.

Поэтому, считает Данияр Акишев, до конца года Нацбанк совместно с правительством рассмотрит возможность оказания государством финансовой помощи банкам.

"Нам нужно иметь современный высокотехнологичный национальный банковский сектор, который позволит стране самостоятельно решать свои экономические задачи. Поэтому мы готовы совместно с правительством до конца этого года внести конкретные предложения по качественному улучшению работы банковского сектора и восстановлению кредитной активности, в том числе рассмотрев вопросы возможной финансовой поддержки со стороны государства", - сказал он.

В свою очередь президент РК Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку совместно с правительством до конца года разобраться с банками второго уровня, имеющими неработающие кредиты. "Как я давал поручение - вместе с правительством до конца года разобраться с банками, имеющими очень плохие кредиты. У нас есть опыт 2007-2009 годов, плохой опыт. Из этого плохого опыта нам надо делать выводы. Надо очень жестко и прямо обращаться с тем, чтобы банки были ответственны за состояние управляемых ими финансовых институтов", - сказал он.

По мнению г-на Акишева, в банковском секторе наблюдаются осторожные ростки оптимизма. В частности, полагает он, во втором полугодии постепенно будет восстанавливаться кредитование. "Уже сейчас наблюдаются позитивные тенденции. Несмотря на то, что общие кредиты экономике выросли всего на 0,5%, отдельные сектора экономики демонстрируют значительный рост. С начала года кредиты малому предпринимательству выросли на 36%, сельскому хозяйству – на 13%, строительству – на 3%. В структуре всех кредитов экономике 83% составляют кредиты, выданные на срок свыше одного года", - констатирует глава Нацбанка.

Данияр Акишев напомнил и о запущенных на рынке новшествах. "Национальный банк недавно объявил о необходимости перезапуска фондового рынка и создании альтернативной площадки, чтобы обеспечить финансирование реального сектора не только за счет кредитования банков, но и с помощью долговых инструментов, выпускаемых на фондовом рынке. Уже сейчас мы видим значительную активизацию предприятий, готовых привлекать деньги на фондовой бирже. Планируется запускать краткосрочные облигации и, что самое главное, мы видим активность инвесторов, которым такие инструменты интересны и нужны", - сообщил он. 

Без возможности снять досрочно

Данияр Акишев также нашел способ помочь банкам привлечь длинные деньги в тенге. Для того, чтобы банки могли предоставлять более длинные тенговые кредиты необходимо наличие более длинных тенговых депозитов. Однако сейчас даже в случае заключения договора депозита на длительный срок любой вкладчик имеет право изъять все свои накопления по первому требованию.

"Это правильно и такая практика должна сохраняться для большинства вкладчиков, однако для тех вкладчиков, которые готовы размещать новые средства в банк с условием не изымать их досрочно, но по более высокой ставке можно предоставить возможность открывать так называемые безотзывные депозиты. Это означает невозможность снятия вкладов до истечения их сроков, но и больший размер вознаграждения за такое ограничение. Это позволит банкам предлагать более широкую линейку инструментов по депозитам, одновременно формируя более устойчивую базу фондирования для кредитования на длинные сроки в тенге", - разъяснил свою идею г-н Акишев. По его словам, Нацбанк готов совместно с правительством изучить этот вопрос и внести предложения.

Другим предложением стало возможное восстановление системы секьюритизации ипотечных займов. "Необходимо снова создать компанию, которая будет выпускать ипотечные облигации и выкупать на полученные средства пул ипотечных кредитов у банков. Нацбанк включит такие облигации в ломбардный список", - сказал он.

Тенгово мыслить

В качестве меры по дедолларизации экономики глава Нацбанка предложил  законодательно дестимулировать использование иностранной валюты при указании стоимости товаров и услуг в Казахстане.

"Нужно продолжить законодательное дестимулирование использования иностранной валюты при указании стоимости товаров и услуг, особенно в рекламе, запретить использование любых эквивалентов в иностранной валюте в выступлениях и информациях государственных органов, за исключением показателей, которые не могут измеряться в национальной валюте или необходимы для межстранового сравнения", - отметил он.

"Пример долларизации сознания - указание вознаграждения нашим призерам Олимпиады суммы выплат в иностранной валюте, хотя мы могли указывать и в тенге. Стремление жить и мыслить в тенге должно стать одним из идейных информационных направлений, которые мы готовы реализовывать совместно с администрацией президента и правительством", - добавил он.

При этом он напомнил, что в настоящее время в Казахстане запрещено указывать цены на интернет-сайтах в иной валюте, кроме тенге.

Глава Нацбанка также отметил, что в Казахстане в настоящее время сохраняется вероятность как ослабления, так и укрепления обменного курса нацвалюты, сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев.

"Поэтому мы неоднократно рекомендовали и предприятиям и населению не держать все накопления в иностранной валюте и диверсифицировать их". Более того, ставки по тенговым депозитам для населения сейчас в 7 раз выгоднее, чем ставки по депозитам в иностранной валюте", - сказал он.

Данияр Акишев сообщил, что с начала текущего года в стране идет активный процесс дедолларизации.

"С начала года депозиты в тенге выросли почти на 50% или на 2,4 трлн тенге, в то время как депозиты в иностранной валюте сократились на 4,5% или на 500 млрд тенге", - сказал он, отметив, что адаптация общества и бизнеса к свободно плавающему курсу валюты потребует времени.      

При этом предложение иностранной валюты со стороны экспортеров на внутреннем валютном рынке с 2013 года сократилось в два раза. "Если в 2013 году 100 крупнейших экспортеров, которые формируют 60% всей экспортной выручки, продали на валютном рынке 30 млрд долларов США, то в 2015 году – только 13 млрд долларов США, потому что их экспортная выручка сократилась с 33 млрд до 17 млрд долларов США", - отметил г-н Акишев.

Также председатель Нацбанка предложил казахстанцам покупать вместо валюты золотые слитки. "Для того, чтобы обеспечить диверсификацию инструментов инвестирования, сохранения накоплений наших граждан, а сейчас в основном это только депозиты и наличные деньги, Национальный банк планирует запустить для населения программу по популяризации аффинированных слитков наряду с имеющимися монетами из золота и серебра. Мы хотим предложить населению простой и понятный инструмент сбережений - физическое золото, что может стать альтернативой иностранной валюте", - сказал он.

По его словам, Нацбанк совместно с банками второго уровня обеспечит ликвидность нового рынка, чтобы у населения была возможность в любой момент купить или продать золото.

Саян Абаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться