RU KZ
Тенге слабеет вслед за падением мировых рынков

Тенге слабеет вслед за падением мировых рынков

18:58 27 Январь 2020 3230

Тенге слабеет вслед за падением мировых рынков

Автор:

Фото: rbc.ru

Вспышка коронавируса в Китае по-прежнему давит на нефтяные котировки.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,4% (на 1,59 тенге) и составил 380,19 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 378,6 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 380,34/$1. При этом минимальный курс составил 379/$1, максимальный – 381/$1, курс закрытия – 380,75/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $159,261 млн против $119,68 млн в пятницу. Число сделок – 538.

Эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев считает, что тенге снижается из-за падения нефтяных котировок, которые, в свою очередь, теряют позиции на фоне вспышки коронавируса в Китае.

«Тенге, вероятно, реагирует на напряженную внешнюю обстановку, вызванную вспышкой нового вируса в Китае. Цена нефти Brent снизилась более чем на 10% с $65 до $58 за баррель. Рубль против доллара ослаб с 60 до 62,5. К тому же начали снижаться все мировые фондовые индексы: например, американский индекс S&P500 за последнюю неделю снизился почти на 3% к сегодняшнему дню. На этом фоне, тенге против доллара сегодня ослаб с пика 375 тенге до 380 тенге за $1», – прокомментировал ситуацию Бейсембаев.

Однако, как отмечает аналитик, вспышку вируса не стоит воспринимать как угрозу для мировой экономики, и тенге может окрепнуть до 370-365 тенге за $1 после локализации инфекции.

«В целом, я полагаю, что ситуация вокруг вспышки вируса в Китае больше похожа на истерику, чем на серьезную угрозу, способную подорвать мировую экономику. В конце концов, подобные вспышки инфекции в Китае возникают не в первый раз, и через какое-то время обычно все успокаивается. Поэтому тенге, даже если и ослабнет до 382-385, то после прояснения ситуации и локализации инфекции он может снова вернуться к укреплению. Тем более, что курс еще имеет потенциал для укрепления вплоть до 370-365 на горизонте 2-3 месяцев», – сказал Бейсембаев.

О существенном влиянии на валютный курс ситуации с коронавирусом сказал и финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар.

По его словам, тенге в последние дни находится под давлением падения мировых финансовых рынков, где инвесторы напуганы распространением инфекции за пределы Китая. В частности, уже был зафиксирован случай заражения вирусом во Франции.

«Участники рынка опасаются, что эпидемия в Китае самым негативным образом скажется на состоянии экономики этой азиатской страны, которая является крупным потребителем целого ряда ресурсов – нефти, меди и алюминия. Котировки черного золота и этих металлов уже пошли вниз, нефть упала к своим минимальным уровням с начала ноября прошлого года», – отмечает аналитик.

«Китайская валюта также испытывает давление негативно развивающейся на мировых рынках ситуации. В частности, инвесторы ждут, что с ухудшением состояния китайской экономики и мировой экономики в целом произойдет сокращение денежных поступлений в госбюджет Казахстана – из-за ухудшения состояния казахстанских предприятий в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности», – добавил Калиаскар.

По мнению эксперта, вероятно, что в перспективах текущей недели тенге продолжит демонстрировать негативную динамику, следуя вниз за мировыми финансовыми рынками. По отношению к доллару можно ждать диапазона 380,5-382 тенге.

Отметим, официальный курс на 27 января составляет 378,6 тенге за $1. 28 января, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 380,19/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 27-31 января, составил 378,750 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.