Тенге укрепляется к доллару на фоне налоговой недели?

7923

​Сейчас в республике идет первая в 2023 году налоговая неделя, и экспортеры переводят валютную выручку в тенге.

Тенге укрепляется к доллару на фоне налоговой недели? Фото: tobolinfo.kz

В данный момент курс доллара в Казахстане снизился до минимума с июня 2022 года, передает inbusiness.kz.

Тогда в моменте перед референдумом по поправкам в Конституцию 5 июня доллар слабел до 414 тенге за доллар. В Казахстане накануне важных политических событий национальная валюта периодически укрепляется к доллару и слабеет после их окончания. Так и было, например, в случае с референдумом. Похожая ситуация потом возникла и перед президентскими выборами в ноябре. К тому же Национальный банк РК имеет возможность сильно влиять на курс тенге.

В среднем по итогам последних месяцев на продажи валюты со стороны квазигосударственного сектора, а также конвертации трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет приходится порядка 30-40% от общего объема торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

Динамика тенге перед референдумом 5 июня

Динамика тенге перед президентскими выборами 20 ноября

Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 444,00 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 442,80-445,75 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка как раз была закрыта при 445,75 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Астаны в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 319 сделок на общую сумму в 129,1 млн долларов. Как итог, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 443,99 тенге. Таким образом, в сравнении с концом прошлой недели курс доллара в Казахстане упал почти на 7 тенге.

Если же говорить о сугубо экономических факторах, то сейчас в Казахстане проходит первая в нынешнем году налоговая неделя. Напомним, налоговой неделей называют период, когда казахстанские экспортеры платят налоги в бюджет. Налоги они платят в тенге, в то время как выручка от экспорта номинирована в долларах. Соответственно, компании продают доллары для уплаты налогов за тенге. В итоге на рынке создаются дополнительное предложение долларов и дополнительный спрос на тенге, что благополучно влияет на курс тенге. В этот раз на фоне налоговой недели курс тенге заметно укрепляется, хотя внешние факторы курсообразования в последнюю неделю складываются не лучшим образом.

Главным образом здесь сыграли данные по американской инфляции, опубликованные во вторник. Вместо прогнозируемого снижения с 6,5% до 6,2% фактические данные составили 6,4% год к году. При этом базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, выросла на 0,4% за месяц, или 5,6% за год. Несмотря на снижение ИПЦ седьмой месяц подряд, последняя статистика вышла слабой, в том числе по итогам последнего месяца.

ИПЦ в США в последние два года

Федеральная резервная система (ФРС США) и раньше давала понять, что и в дальнейшем намерена повышать процентную ставку. Теперь же это может вынудить американский регулятор даже к более резким мерам. Если, к примеру, в прошлом месяце рынок ставил порядка 20% на вероятность сохранения процентной ставке на том же уровне на следующем заседании ФРС, то сейчас подобные меры оцениваются в 0%. Сейчас рынок склоняется к повышению ставки на 25 базисных пунктов либо 50 со значительным перевесом в пользу первого варианта.

Вероятность повышения процентной ставки ФРС на следующем заседании

Однако нужно учитывать, что следующее заседание ФРС пройдет только 22 марта, а до этого времени будут опубликованы как минимум данные по инфляции в феврале, которые могут изменить картину. Пока же настроения на рынке таковы, что регулятор продолжит ужесточать денежно-кредитную политику. Это усиливает опасения относительно рецессии в американской экономике и, как следствие, снижения уровня производства и потребления нефти.

Как результат нефть дешевеет, а доллар дорожает. Если рассматривать период с 14 февраля, когда были опубликованы данные по инфляции, нефть марки Brent подешевела примерно на 3%, до 83,7 доллара за баррель. В то же время индекс (DXY) практически достиг максимальных значений с начала 2023 года – 104,44%. А за последние четыре неполных дня прибавил более 1,5 процентного пункта.

Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Дешевеющая нефть и, напротив, дорожающий доллар могут стать факторами ослабления курса казахстанского тенге в ближайшее время. Однако пока этого не происходит

Читайте по теме:

Каким был 2022 год для курса казахстанского тенге?

Подешевеет ли доллар к выборам в мажилис?

Глава Нацбанка объяснил решение по базовой ставке

Telegram
Ежедневно в 8 утра в нашем Telegram-канале Узнавайте курсы валют первыми
Подписаться