Токаев: К 2050 году засухи в Центральной Азии могут нанести ущерб в размере 1,3% от ВВП в год

4014

Это приведет к появлению около 5 миллионов внутренних "климатических мигрантов".

 Токаев: К 2050 году засухи в Центральной Азии могут нанести ущерб в размере 1,3% от ВВП в год Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала в Душанбе (Таджикистан), передает inbusiness.kz со ссылкой на Акорду.

"Безопасности Центральной Азии угрожают глобальные климатические изменения, наступивший период маловодья и нехватка поливной воды.

Согласно данным международных экспертов, температура в нашем регионе растет намного быстрее, чем в среднем на планете. Это приводит к сокращению площади ледников – главного источника воды в бассейне Аральского моря. Их объем за последние 50 лет сократился на 30%.

По оценкам аналитиков, к 2050 году засухи в Центральной Азии могут нанести ущерб в размере 1,3% от ВВП в год, что приведет к появлению около 5 миллионов внутренних "климатических" мигрантов",  сказал Токаев.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что в этом году исполнилось 30 лет с момента создания Международного фонда спасения Арала и за это время он стал важнейшим институтом регионального сотрудничества в вопросах совместного использования трансграничных водных ресурсов, решения экологических и социально-экономических проблем в бассейне Аральского моря.

"Более того, МФСА – один из немногих успешных механизмов регионального сотрудничества, демонстрирующих субъектность Центральной Азии на международной арене,  сказал президент Казахстана.

Безопасности Центральной Азии угрожают глобальные климатические изменения, наступивший период маловодья и нехватка поливной воды, продолжил он.

"Согласно данным международных экспертов, температура в нашем регионе растет намного быстрее, чем в среднем на планете. Это приводит к сокращению площади ледников – главного источника воды в бассейне Аральского моря. Их объем за последние 50 лет сократился на 30%.

По оценкам аналитиков, к 2050 году засухи в Центральной Азии могут нанести ущерб в размере 1,3% от ВВП в год, что приведет к появлению около 5 миллионов внутренних "климатических" мигрантов",  сказал Токаев.

Глава Казахстана остановился на проблемах неэффективного использования воды и игнорирования экологических последствий.

"Крайне высока степень зарегулированности стока двух основных рек нашего региона – Сырдарьи и Амударьи. В их бассейнах построено более 80 водохранилищ, суммарный объем которых достигает почти 65 кубических километров.

Таким образом, ожидается увеличение антропогенной нагрузки, продолжение экстенсивного природопользования, обострение различных социально-экологических проблем. Все это создает серьезные риски региональной безопасности.

Казахская пословица гласит: "Су – ырыстың көзі" ("Вода – источник благополучия"). Считаю, что наши государства при формировании водной политики должны исходить из того, что вода – это ограниченный природный ресурс, от которого напрямую зависит благополучие и устойчивое развитие всего региона",  высказался Касым-Жомарт Токаев.

По его мнению, остро стоит вопрос максимальной экономии воды путем внедрения цифровых технологий. Данное направление может стать основным в сотрудничестве государств – учредителей МФСА по водным ресурсам.

Токаев внес ряд предложений для дальнейшего развития МФСА:

"ПЕРВОЕ. Важным вопросом остается скорейшее завершение процесса совершенствования организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА.

Следует расширить полномочия и ответственность правления и исполкома фонда. Предлагается также преобразовать Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию в Межгосударственную водно-энергетическую комиссию. Данные шаги повысили бы эффективность МФСА".

"ВТОРОЕ. Создание долгосрочного и устойчивого регионального механизма сотрудничества для эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии с учетом интересов всех стран региона в сферах ирригации, гидроэнергетики и экологии.

По нашему мнению, таким механизмом мог бы стать Международный водно-энергетический консорциум", отметил президент.

"ТРЕТЬЕ. Разработка плана работы по внедрению единой автоматизированной системы учета, мониторинга, управления и распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря.

Реализация этой инициативы обеспечит прозрачность использования воды в регионе и будет способствовать укреплению диалога и дружбы между странами Центральной Азии",  перечислил президент РК.

Еще одной важной инициативой Токаев назвал создание Проектного офиса стран Центральной Азии по климатическим вопросам.

"Данный шаг позволит приступить к разработке действенных мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

Мы положительно оцениваем участие Бишкека в деятельности Рабочей группы по совершенствованию Фонда. Надеемся на возобновление Кыргызской Республикой полноценного членства в МФСА. В будущем будем рады председательству братского Кыргызстана в фонде",  отметил Касым-Жомарт Токаев.

Следующую встречу на высшем уровне он предложил провести в Казахстане в 2026 году, совместив ее с Региональным климатическим саммитом под эгидой ООН, и подтвердил готовность Казахстана приложить максимум усилий для вывода деятельности МФСА на качественно новый уровень.

В ходе заседания также выступили президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, первый заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Адылбек Касымалиев.

По итогам саммита было подписано четыре документа.

Читайте по теме:

Бейнеуский район в Мангистау предложили признать зоной экологического бедствия

Дефицит воды в Казахстане – миллиарды, потраченные впустую

Уровень Аральского моря поднялся

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться