RU KZ
Товары в Казахстане могут подорожать на 12%

Товары в Казахстане могут подорожать на 12%

14:51 17 Январь 2020 7673

Товары в Казахстане могут подорожать на 12%

Автор:

Майра Медеубаева

К этому приведет возможное снижение порога НДС до 20 тысяч МРП.

Как известно, министерство финансов выступает за снижение порога на учет по налогу на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 30 тысяч месячных расчетных показателей (МРП) до 20 тысяч. Другими словами, в настоящее время плательщиками НДС являются предприниматели с годовым оборотом свыше 79,5 млн тенге. В предложенном законопроекте на учет по НДС должны будут встать МСБ с оборотом свыше 53 млн тенге, что составляет те самые 20 тысяч МРП. 

Отметим, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступает против понижения порога по НДС.

По данным нацпалаты, нововведение, по разным оценкам, может затронуть интересы порядка 20 тысяч предпринимателей по всему Казахстану. К чему приведет понижение порога? В случае когда бизнесмены будут работать с ИП, юрлицами или с физлицами, которые не являются плательщиками НДС, этот НДС превратится в налог с оборота, т. е. 12% со всего оборота бизнесмена. Далее эксперты обращают внимание на более сложный учет, что понесет дополнительные расходы и риски. Также понижение порога приведет к повышению налоговой нагрузки для бизнеса и как следствие повышение стоимости товаров/услуг для конечных потребителей.

В свою очередь директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев также не поддерживает данную меру законопроекта минфина.

«Мы не можем понять, для чего государство это делает? На самом деле, понизив порог на учет по НДС, государство не заработает больше денег. Бизнес начнет уходить в тень, дробить предприятия, на одну компанию открывать две и так далее. Если бы предприниматели хотели встать на учет по НДС, они бы давно это сделали. Поэтому то, что Палата предпринимателей «Атамекен» выступает против данной инициативы, я считаю абсолютно правильным», – рассказал Дмитрий Казанцев.

По мнению спикера, в свете отмены налогов до 2023 года для отдельных категорий малого и среднего бизнеса снижение порога на учет по НДС выглядит вдвойне непонятно.

«Складывается картина, когда один бизнес освобождают от уплаты налогов, а для других понижают порог, чтобы предприниматели, которые и так платят налоги, платили их еще больше. Никакой логики в этом нет», - подчеркивает директор центра.

По его словам, в стоимость товара включено 12% НДС, если же бизнес закупает товары/услуги у физлиц, которые не являются плательщиками данного налога, то предприниматели не могут списать уплаченный НДС. Таким образом, понижение порога до 20 000 МРП приведет к удорожанию товаров на 12%. Это будет единственный выход для предпринимателей, потому что 12% – это прямая нагрузка на их бизнес, полагает Дмитрий Казанцев.

«Возможно, данной мерой хотели сбалансировать поступления в бюджет за счет выпадающих налогов, которые отменены для МСБ. Но я думаю, что та группа чиновников, которая за это отвечает, делает неправильные шаги. Взять ту же отмену налогов для четырех видов предпринимателей, общеустановленный режим в самый последний момент убрали из списка. А на самом деле это бизнес, который честно работает и не скрывает доходы. В итоге мы получаем, что те, которые платили налоги, работали честно, должны будут и дальше их платить, а категории, работающие по патенту, на упрощенном режиме, которые находятся в зоне риска сокрытия доходов, получили налоговые каникулы. Предприниматели в замешательстве – почему так произошло?» – резюмировал директор центра помощи предпринимателей.  

Майра Медеубаева