/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 22 332,03 FTSE 100 5 613,05
РТС 995,73 Hang Seng 23 497,47
KASE 2 224,17 Золото 1 621,50
Товары в Казахстане могут подорожать на 12%

Товары в Казахстане могут подорожать на 12%

К этому приведет возможное снижение порога НДС до 20 тысяч МРП.

17 Январь 2020 14:51 6887

Товары в Казахстане могут подорожать на 12%

Автор:

Майра Медеубаева

Как известно, министерство финансов выступает за снижение порога на учет по налогу на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 30 тысяч месячных расчетных показателей (МРП) до 20 тысяч. Другими словами, в настоящее время плательщиками НДС являются предприниматели с годовым оборотом свыше 79,5 млн тенге. В предложенном законопроекте на учет по НДС должны будут встать МСБ с оборотом свыше 53 млн тенге, что составляет те самые 20 тысяч МРП. 

Отметим, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступает против понижения порога по НДС.

По данным нацпалаты, нововведение, по разным оценкам, может затронуть интересы порядка 20 тысяч предпринимателей по всему Казахстану. К чему приведет понижение порога? В случае когда бизнесмены будут работать с ИП, юрлицами или с физлицами, которые не являются плательщиками НДС, этот НДС превратится в налог с оборота, т. е. 12% со всего оборота бизнесмена. Далее эксперты обращают внимание на более сложный учет, что понесет дополнительные расходы и риски. Также понижение порога приведет к повышению налоговой нагрузки для бизнеса и как следствие повышение стоимости товаров/услуг для конечных потребителей.

В свою очередь директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев также не поддерживает данную меру законопроекта минфина.

«Мы не можем понять, для чего государство это делает? На самом деле, понизив порог на учет по НДС, государство не заработает больше денег. Бизнес начнет уходить в тень, дробить предприятия, на одну компанию открывать две и так далее. Если бы предприниматели хотели встать на учет по НДС, они бы давно это сделали. Поэтому то, что Палата предпринимателей «Атамекен» выступает против данной инициативы, я считаю абсолютно правильным», – рассказал Дмитрий Казанцев.

По мнению спикера, в свете отмены налогов до 2023 года для отдельных категорий малого и среднего бизнеса снижение порога на учет по НДС выглядит вдвойне непонятно.

«Складывается картина, когда один бизнес освобождают от уплаты налогов, а для других понижают порог, чтобы предприниматели, которые и так платят налоги, платили их еще больше. Никакой логики в этом нет», - подчеркивает директор центра.

По его словам, в стоимость товара включено 12% НДС, если же бизнес закупает товары/услуги у физлиц, которые не являются плательщиками данного налога, то предприниматели не могут списать уплаченный НДС. Таким образом, понижение порога до 20 000 МРП приведет к удорожанию товаров на 12%. Это будет единственный выход для предпринимателей, потому что 12% – это прямая нагрузка на их бизнес, полагает Дмитрий Казанцев.

«Возможно, данной мерой хотели сбалансировать поступления в бюджет за счет выпадающих налогов, которые отменены для МСБ. Но я думаю, что та группа чиновников, которая за это отвечает, делает неправильные шаги. Взять ту же отмену налогов для четырех видов предпринимателей, общеустановленный режим в самый последний момент убрали из списка. А на самом деле это бизнес, который честно работает и не скрывает доходы. В итоге мы получаем, что те, которые платили налоги, работали честно, должны будут и дальше их платить, а категории, работающие по патенту, на упрощенном режиме, которые находятся в зоне риска сокрытия доходов, получили налоговые каникулы. Предприниматели в замешательстве – почему так произошло?» – резюмировал директор центра помощи предпринимателей.  

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ставку НДС понизили до 8% до 1 октября

Это касается определенного перечня социально значимых товаров.

29 Март 2020 10:56 3341

Ставку НДС понизили до 8% до 1 октября

В соответствии с мерами по стабилизации экономики в Казахстане на период до 1 октября 2020 года решено установить ставку налога на добавленную стоимость в размере 8% при совершении оборотов по реализации и импорте товаров, включенных в перечень социально значимых продовольственных товаров, утвержденный Постановлением правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года № 145.

На период до 31 декабря 2020 года освободить от уплаты акцизов производителей подакцизных товаров на территории Республики Казахстан по бензину (за исключением авиационного), дизельному топливу, реализуемым на экспорт.

На 2020 год установить коэффициент «0» к ставкам налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по объектам налогообложения, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг.

Для налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан: предоставить отсрочку срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года. Также решено приостановить до 1 июня 2020 года принятие мер в части применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, а также задолженности по социальным платежам, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска. Кроме того, продлены до 1 июня 2020 года сроки исполнения уведомления, предусмотренного подпунктом 10) пункта 2 статьи 114 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс), наступающие в период чрезвычайного положения (с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года), за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска. Приостановлены сроки проведения проверок, осуществляемых органами государственных доходов, на период чрезвычайного положения, при этом срок приостановления не включается в срок проверки.

Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Налоги в бюджет страны снижаются из-за коронавируса – Смаилов

Ситуация с эпидемией коронавируса, вспыхнувшей в КНР в конце прошлого года, оказывает отрицательное влияние на поступления НДС на импорт, сообщает inbusiness.kz.

10 Март 2020 10:28 2170

Налоги в бюджет страны снижаются из-за коронавируса – Смаилов

Фото: informburo.kz

По словам министра финансов Алихана Смаилова, план поступлений выполнен лишь на 66,2% при плане 262 млрд тенге, реально поступило в бюджет лишь 173 млрд тенге.

«В частности, в феврале по сравнению с февралем 2019 года импорт из Китая снизился на 11%, а его физический объем снизился на 27% (29 тыс. тонн, февраль 2019 года – $289 млн, февраль 2020 года – $258 млн). Как следствие, поступления таможенных пошлин и налогов от импорта товаров из Китая уменьшились на 12%, или на 2,1 млрд тенге (с 17 млрд тенге в феврале 2019 года до 15 млрд тенге в феврале 2020 года)», – сказал он.

В целом за два месяца, по словам министра, наблюдается снижение количества автотранспорта на 24% и ж/д транспорта на 14% из КНР. Кроме того, в феврале зафиксировано снижение на 20% количества автотранспортных средств, импортирующих товары из стран ЕАЭС.

«Также наблюдается падение цен на медь на 6%, алюминий – на 5%, цинк – на 10%, свинец – на 3%. Это также повлияло на снижение оплаты авансовых платежей у порядка 50% плательщиков КПН. Кроме того, произошло уменьшение поступлений на более чем 56% по 18 банкам второго уровня. В целом, несмотря на негативное влияние внешнего фактора, удалось обеспечить темп роста по НДС на 110,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», – резюмировал глава минфина.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: