/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Бизнесу навязывают НДС

Бизнесу навязывают НДС

Госорган предлагает понижение порога по НДС.

11:28 16 Январь 2020 9338

Бизнесу навязывают НДС

Автор:

Майра Медеубаева

Госорган предлагает понижение порога по НДС с 30 тыс. до 20 тыс. МРП. В свою очередь Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступает против понижения порога по НДС. Таким образом, предприниматели с годовым оборотом свыше 53 млн тенге должны будут вставать на учет по НДС.

По данным Нацпалаты, нововведение по разным оценкам может затронуть интересы порядка 20 тысяч предпринимателей по всему Казахстану. К чему приведет понижение порога? В случае когда бизнесмены будут работать с ИП, юрлицами или с физлицами, которые не являются плательщиками НДС, то этот НДС превратится в налог с оборота, т. е. 12% со всего оборота бизнесмена. Далее эксперты обращают внимание на более сложный учет, что понесет дополнительные расходы и риски. Также понижение порога приведет к повышению налоговой нагрузки для бизнеса.

По мнению аналитиков НПП, данная норма приведет к возможному варианту ухода в теневой оборот, наличный расчет, чтобы не достичь порога по НДС. Одним из возможных сценариев станет повышение цен на товары и услуги, что в итоге негативно скажется на платежеспособности населения, сократится спрос на услуги физлиц и предприятий, которые работают без НДС.

НПП предлагает сохранить действующий минимальный порог для регистрации в качестве плательщика НДС. Отметим, в целях поддержки развития МСБ с 1 января 2020 года от уплаты подоходного, социального и земельного налогов освобождены предприниматели, применяющие специальный налоговый режим.

«Одним словом, поправка антипредпринимательская. Вместо того чтобы дать предпринимателям расти, эту компанию загоняют обратно. Нет смысла развиваться, потому что маленькое предприятие еще не успело встать на ноги, а его уже обложили 12%-ным налогом. НДС – сложно администрируемый налог: если раньше я мог раз в полгода сдавать отчет и платить налог с выручки, то с НДС так не получится. Здесь нужно суждение бухгалтера, и цена ошибки очень высока. Бизнес старается оптимизировать свою работу. Если у компании 8% рентабельности, то она просто разобьет свои доходы и создаст еще одну компанию», – считает глава Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин.

Напомним, в 2017 году в рамках разработки нового Налогового кодекса госорганами рассматривался вопрос по пересмотру порогового значения для постановки на регистрационный учет по НДС. Нацпалатой «Атамекен» было предложено сохранить порог НДС в размере 30 000 МРП без дальнейшего поэтапного снижения. В то время минэкономики РК, являющееся уполномоченным органом в области налоговой политики, совместно с комитетом государственных доходов данную инициативу поддержали. Однако спустя четыре года фискалы пытаются отыграть назад.

Майра Медеубаева

Какие изменения предусмотрены в налоговом законодательстве

Глава государства подписал закон.

03 Июль 2020 11:09 1110

Какие изменения предусмотрены в налоговом законодательстве

Фото: zakon.kz

Главой государства подписан закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, сообщается на Акорде.

Также подписаны Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам игорного бизнеса» и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения доступности Интернета в сельских населенных пунктах».

Какие изменения предусмотрены в налоговом законодательстве:

Налоговая амнистия

Законом предусмотрено проведение дополнительной налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля 2020 года, при условии, что недоимка будет уплачена до 31 декабря 2020 года.

Это касается налога на имущество, земельного налога, налога на транспорт – за налоговый период до 1 января 2020 года.

Перенос сроков оплаты НДС

Сроки оплаты налога на добавленную стоимость за II и III кварталы 2020 года перенесены на февраль 2021 года для национального оператора инфраструктуры КТЖ.

Эта поправка предлагается для снижения последствий от остановки пассажирских перевозок, уменьшения грузооборота – для повышения текущей ликвидности предприятия.

Возврат и освобождение от НДС

За период с июня до конца 2020 года для предприятий горнодобывающего комплекса (за исключением добычи углеводородов), горнометаллургического, металлургического комплексов будет увеличен автовозврат НДС с 70% до 80% и перенесен срок уплаты 33% авансовых платежей по КПН на I квартал 2020 года.

Также предусмотрено освобождение от обложения НДС импортозапасных запчастей для самолетов, освобождение субъектов, работающих в сфере воздушного пассажирского транспорта, от НДС с роялти.

Освобождение от уплаты земельного налога

Освобождение от уплаты земельного налога предусмотрено для аэропортов.

Отмена сбора за регистрацию тягачей

Исключен сбор за первичную регистрацию седельных тягачей, предприятий, осуществляющих международные автомобильные перевозки и грузов, с 1 июля до конца 2020 года.

Поправка также необходима для поддержки отечественного автоперевозчика.

Поддержка СМИ

Освобождены от налогов работники негосударственных СМИ (телевидения и печатных изданий).

Документы на резиденство

Продлены сроки предоставления документов, подтверждающих резидентство нерезидента за 2019 год налогового органа, до 31 декабря 2020 года.

Дана легитимность сканированным копиям документов, сформированных в период режима ЧП, для бухгалтерско-налогового учета.

Микрофинансовые организации

Установлен лицензионный сбор за право заниматься микрофинансовой деятельностью, деятельностью на финансовом рынке, а также для филиалов банков и страховых компаний.

При этом предлагается исключить действующий регистрационный сбор.

Банки будут отчитываться о снятии наличных

Включено в обязанности банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, предоставление в минфин сведений и документов о снятии наличных с банковских счетов.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

С какого периода применяется коэффициент «0»

Эксперты дали разъяснение.

16 Июнь 2020 13:59 1875

С какого периода применяется коэффициент «0»

Согласно постановлению правительства установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам ИПН, удерживаемого у источника выплаты, социального налога, ОПВ, ОППВ, СО, взносов и отчислений на ОСМС.

Данный коэффициент применяется в отношении налогоплательщиков и работников, субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года.

По налогам и социальным платежам с фонда оплаты труда за март 2020 года срок уплаты (перечисления) приходится на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года (25.05.2020), поэтому коэффициент «0» распространяется на заработную плату за март 2020 года, сообщает Учет.кз.

По данным КГД, налоговым периодом по налогам и социальным платежам заработной платы является календарный месяц, и перечисляется (уплачивается, выплачивается) в определенные сроки следующего месяца. В этой связи считаем целесообразным вернуть удержанные суммы налогов и социальных платежей с доходов, начисленных работнику за март 2020 года.

Таким образом, если ваше ТОО – субъект микро- или малого, среднего предпринимательства, с ОКЭД и видами деятельности, перечисленными в приложении, то по данным видам деятельности для ТОО установлен коэффициент «0» по ПП РК № 224 в отношении ТОО и работников ТОО, по обязательствам по ИПН, удерживаемого у источника выплаты, социального налога, ОПВ, ОППВ, социальных отчислений, взносов и отчислений на ОСМС, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года (это освобождение).

Если для Вас установлен коэффициент «0» и есть обязательство по налогам и социальным платежам с фонда оплаты труда работников и срок уплаты (перечисления) в соответствии с законодательством РК наступает в период, указанный в данном ПП РК, то вы применяете данный коэффициент «0», иначе он не применяется.

Данное постановление распространяется на зарплату за март 2020 года, так как по обязательствам за март 2020 года срок уплаты (перечисления) наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020.

Если вы уже выплатили данную заработную плату работникам без применения коэффициента «0» и для вас установлен данный коэффициент, то нужно пересчитать зарплату за март 2020 года и вернуть работникам разницу, возникшую в связи с пересчетом налогов и социальных платежей с применением коэффициента «0», у вас не возникает обязательства по уплате в бюджет налогов и социальных платежей за март 2020 года (к уплате 0 тенге).

Если в учете вы начисляете доход работнику за март 2020 года 130 556 тенге, ОПВ – 13 056 тенге, ИПН – 7500 (с вычетом), взносы ОСМС – 1306, то работник должен получить на руки при применении коэффициента «0» 130 556 тенге. Так как начисленный ему доход 130 556 тенге – ОПВ 0 – ИПН 0 – взносы ОСМС 0 = 130 556 тенге.

Саян Абаев