"Кошмарингом" назвали инвесторы налоговые органы Казахстана

8630

Казахстанские инвесторы фондового рынка столкнулись с тем, что в КГД от них потребовали платить индивидуальный подоходный налог в 10% от оборота, а не с прибыли по результатам операций.

"Кошмарингом" назвали инвесторы налоговые органы Казахстана

"Налоговым кошмарингом" назвали ситуацию с отечественными инвесторами в Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров QAMS. По мнению общественников, при продолжении такой налоговой практики все граждане Казахстана после внедрения всеобщего декларирования столкнутся с тем, что на их плечи фактически ляжет обязанность доказывать правомерность требований фискалов. То есть встанет вопрос о так называемой презумпции налоговой виновности, когда "клиент всегда виноват изначально", передает inbusiness.kz.

Все свои опасения и претензии к налоговым службам руководители QAMS рассказали на онлайн пресс-конференции.

Налоговики заподозрили всех

Исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев информировал, что еще в первой декаде декабря прошлого года индивидуальные инвесторы стали получать уведомления из налоговой службы о необходимости уплаты подоходного налога (ИПН) в размере 10% от объема банковских транзакций.

По результатам камеральных проверок такие уведомления направлялись гражданам РК, получившим банковские переводы в иностранной валюте в эквиваленте свыше 50 тыс. долларов. Это коснулось и транзакций с собственных счетов, открытых у казахстанских брокеров

По словам Данияра Темирбаева, налоговые уведомления получили даже те клиенты казахстанских брокеров, которые задекларировали доходы от операций с ценными бумагами и уплатили налоги. Он убежден, что такой подход к налоговому администрированию, когда налогоплательщик заранее, без наличия на то оснований признается как лицо, получившее доход и не задекларировавшее его, значительно снижает инвестиционную привлекательность внутреннего рынка капитала. Более того, создает мотивацию для вывода капитала из Казахстана, уверен представитель QAMS.

"Налоговая служба "не видит" разницы между оборотом и доходом от прироста стоимости ценных бумаг. Поэтому налогоплательщики поставлены в положение необходимости доказывать необоснованность этих требований", – отметили участники пресс-конференции.

Получили много негатива

По словам заместителя председателя правления АО BCC Invest  Александра Дронина, основной пик уведомлений от налоговых служб в адрес инвесторов пришелся на конец марта – апрель.

"Сначала я думал, что это ошибка. Отправил бухгалтера в налоговый комитет, потому что в Налоговом кодексе (НК) есть нормы, когда налогообложение идет с оборота при переводе в офшоры. Я подумал, что местного брокера неправильно отнесли к офшорному", – вспоминает Александр Дронин.

Но в налоговой службе ответили, что ошибки нет, и теперь у налоговиков вызывают вопросы даже внутренние переводы по Казахстану на сумму свыше 50 тыс. долларов, и налоговики хотят пообщаться с налогоплательщиками лично. При этом, по словам Александра Дронина, их клиенты пытались возразить, что они не переводят деньги на счета третьих лиц, поэтому такие переводы не являются доходами. Да и сами вопросы налогообложения очень обширны, в НК имеются разные льготы.

"Если такой опыт будет продолжаться, то эта ассоциация налоговых служб с рэкетом – "заплати мне с оборота" – напугает клиентов. Устно некоторые представители налогового комитета с этим согласились, но в удовольствии поговорить с клиентом они не отказались. Потом мы стали получать другого вида уведомления, в зависимости от региона они могут отличаться, но суть одна: на обороты, которые проходили между клиентскими счетами, ставят 10%-ный налог. А клиент должен приходить в налоговую и доказывать, каков источник происхождения этих средств, объяснять, что подавал декларацию. Там все отражено правильно, но людям страшно", – объяснил свою позицию Александр Дронин.

Сейчас, по его данным, частные инвесторы самостоятельно разбираются с этими делами, но их надо поддержать. Иначе уведомления налоговиков приведут к большему желанию уйти в тень.

Все будут платить налоги с оборота?

Еще один представитель QAMS, Дмитрий Сочин акцентировал внимание на рисках несправедливого расчета сумм налога по сделкам с ценными бумагами на зарубежных рынках – в связи с присоединением Казахстана к системе CRS осенью прошлого года.

"В связи с этим наша налоговая служба будет получать данные от третьих стран по наличию счетов граждан в банках и у брокеров. Учитывая, что налоговики мониторят переводы свыше 50 тыс. долларов, данные по CRS будут включать в себя любые суммы на счетах граждан. Проблема в том, что CRS на конец года отчитывается о размере активов у человека на счетах, опять же – об обороте за год. Возможно, десятки тысяч наших граждан, которые хранят свои большие или небольшие деньги за рубежом, спустя какое-то время начнут получать уведомления, согласно данным этой системы. Мы видим риск, что налоговая служба будет заставлять и их платить налог с оборота", – сделал прогноз Дмитрий Сочин.

В свою очередь, налоговый эксперт, управляющий партнер юридической фирмы Salyqtez, член Палаты налоговых консультантов Айдар Масатбаев акцентировал внимание на том, что в уведомлениях налоговые органы вменяют инвесторам- физическим лицам одно нарушение, однако при встрече требуют предоставление совсем других документов.

"Они говорят: "Мы не знаем, откуда ты взял эти деньги для перевода, пожалуйста, заплати с них налог!" А по факту, когда люди начинают обращаться в налоговые органы, у них просят уже совсем другой документ. Начинают интересоваться, как и для чего они перевели эти деньги, – заметил Айдар Масатаев. – Считаем, что такой подход бросает тень на всеобщее декларирование, ведь нам обещали, что по сведениям, которые получит налоговый орган вследствие налогового декларирования, источник происхождения средств никто проверять не будет".

Участники пресс-конференции высказали недовольство в связи с тем, что под камеральный контроль попали внутренние переводы граждан. Во многих уведомлениях стоит формулировка "в связи с тем установлена высокая вероятность (!) занижения налога".

В качестве меры снижения человеческого фактора в ходе налогового администрирования участники пресс-конференции считают необходимым ввести автоматизацию и цифровизацию обработки информации брокеров по сделкам клиентов, которая значима для целей налогообложения по ценным бумагам и признается налоговыми органами.

"Налоговое администрирование у нас имеет большие проблемы, – резюмировали участники пресс-конференции. – Это касается всех граждан, а не только группы инвесторов, которые инвестируют на рынке ценных бумаг. Проблема возникнет, когда налоговое декларирование будет вводиться повсеместно, а оно уже поэтапно вводится с 2021 года. Теоретически любой банковский перевод внутри Казахстана может подпадать под подозрение, что это тот перевод, с которого не уплачены налоги. Любой гражданин Казахстана будет вынужден бежать в налоговую, а там будут требовать, чтобы человек заплатил 10% от перевода. По этим моментам видно, что правоприменение в Казахстане страдает, налоговая служба по-своему понимает Налоговый кодекс, и тогда возникает вопрос. Есть ли презумпция налоговой невиновности в Казахстане?"

К сожалению, в пресс-конференции не участвовали представители налоговых служб Казахстана, но inbusiness.kz направил им письменный запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Справочно: этапы внедрения в Казахстане всеобщего декларирования:

  • С 1 января 2021 года – для госслужащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним их супругов.
  • С 1 января 2023 года – для работников госпредприятий и их супругов.
  • С 1 января 2024 года – для руководителей и учредителей юрлиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов.
  • С 1 января 2025 года – для оставшихся категорий населения.

Ольга Ушакова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться