Налоговики объявили войну утечке денег из Казахстана

5012

Фискальные органы республики, ввводя ИПН в 10% от крупных банковских транзакций и оборота клиентов казахстанских брокеров, пытаются противостоять выводу капитала за рубеж?

Налоговики объявили войну утечке денег из Казахстана

Органы государственных доходов, опираясь на информацию Национального Банка РК о транзакциях свыше 50 тысяч долларов, проводят налоговый контроль крупных трансграничных переводов граждан Казахстана, средняя сумма которых превышает 100 млн тенге.

Такую информацию Комитет государственных доходов (КГД) РК предоставил в ответ на публикацию inbusiness.kz о пресс-конференции Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров QAMS.

На сегодняшний день налоговики уже проанализировали переводы с назначением "платежи за товары, недвижимость, ценные бумаги, доли участия" и сформировали уведомления по нескольким направлениям.

Заплати налог и спи спокойно?

Первое направление касается платежей и переводов на покупку товаров. Налоговики, по их информации, рассылают такие уведомления в том случае, когда "сумма доходов, отраженных в декларациях, не соответствует суммам переводов на приобретение товаров". То есть, по данным КГД, у фискалов возникают вопросы о занижении доходов от реализации приобретенных товаров.

В этом случае вопрос об определении источников происхождения средств не стоит, добавили в КГД РК. При этом отметив, что с сотрудниками территориальных органов госдоходов, которые требовали граждан подтвердить, "откуда такие деньги", уже провели разъяснительную работу.

Проверяя "подозрительные" транзакции казахстанцев, налоговики нередко уведомляют их о необходимости постановки на учет в качестве индивидуальных предпринимателей. КГД объясняет это тем, что приобретение физическими лицами товаров за пределами РК на системной основе имеет признаки предпринимательской деятельности.

Второе направление, по которым налоговые службы сформировали уведомления для граждан РК, касается платежей и переводов на приобретение недвижимости, ценных бумаг и долей участия в уставном капитале юридического лица иностранного государства.

"В этом случае мы проводим контроль на предмет отражения в декларации по индивидуальному подоходному налогу сведений о наличии недвижимости, доли участия в уставном капитале, ценных бумаг, зарегистрированных за рубежом, а также на предмет возникновения имущественного дохода в связи с реализацией ценных бумаг", - заверили в КГД.

Видят даже зарубежные счета

По данным ведомства, сегодня Казахстан начал обмен информацией с 18 странами-участниками ОЭСР о финансовых счетах, в рамках которых наши фискалы получают данные об остатках денежных средств граждан РК на зарубежных банковских счетах. Это стало возможным, благодаря присоединению Казахстана к системе CRS.

"Наличие банковских вкладов за рубежом в сумме, превышающей тысячекратный размер МРП, приводит к обязательству их отражения в декларации об активах и обязательствах", - предупредили в комитете госдоходов.

Как отмечают в КГД РК, на сегодня единственным вопросом камерального контроля является отражение таких сведений в декларациях со стороны физических лиц, которые вошли в систему всеобщего декларирования. Это   государственные служащие и приравненные к ним лица и их супруги.

При этом налоговики подчеркивают, что их меры дают возможность налогоплательщикам самостоятельно устранить нарушения.

"Получив в свой адрес уведомление от органов государственных доходов о выявленных нарушениях по результатам камерального контроля, необходимо в течение 30 рабочих дней представить декларацию, уплатить налоги, либо представить пояснение о своем несогласии. При этом нужно приложить подтверждающие документы", - порекомендовали в КГД РК.

Справедливости ради

Напомним, что участники прошедшей 29 апреля пресс-конференции, в частности, упрекнули налоговиков в том, что те "покусились" даже на транзакции с собственных брокерских счетов граждан, открытых у казахстанских брокеров, требуя индивидуальных инвесторов заплатить 10% налога с оборота. А не прибыли, что было бы более справедливым и логичным, объяснили спикеры.

По их информации, под камеральный контроль попали даже внутренние переводы граждан, а в полученных уведомлениях была формулировка о высокой вероятности занижения налога. Уведомления от фискалов получили даже те клиенты брокеров, которые задекларировали доходы от операций с ценными бумагами, уплатили налог.

Тема справедливого налогообложения всегда будет актуальна для индивидуальных инвесторов, подчеркнули участники пресс-конференции.

"Она еще больше актуализируется. По итогам 2021 года на американском рынке уже было гораздо сложнее зарабатывать, - объяснил исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев. - Сейчас на рынке скапливается немало убыточных операций. Мы будем ставить вопрос перед налоговой на более высоком уровне, что платить налоги надо с учетом и убыточных сделок".

В то же время спикеры подчеркнули, что от налогового "кошмаринга" и неправильного администрирования страдают обычные люди, которые вкладывают инвестиции в ценные бумаги.

"Для них мы имеем неудобное налогообложение, убытки не относят на вычеты. В то же время у состоятельных людей, которые, в основном, торгуют за рубежом, есть миллион легальных способов, как не платить налог вообще, будучи при этом прозрачными, - резюмировали они. - Не стимулируя людей и не показывая, что государство идет навстречу гражданам по поводу справедливого налогообложения, мы отталкиваем их от того, чтобы они правильно декларировали и платили налоги".

Ольга Ушакова