Традиционная экономика стагнирует

Традиционная экономика стагнирует

09:06 10 Апрель 2018 1769

Традиционная экономика стагнирует

Автор:

Татьяна Батищева

Экспорт и потребление по-прежнему зависят от "большой" нефти.

Реализация программы оздоровления банковского сектора отразилась на показателях денежного предложения. В IV квартале 2017 года денежная масса уменьшилась на 4,9%, денежная база сжалась на 8,7%, сообщается в отчете Нацбанка "Обзор инфляции за IV квартал 2017 года".

Напомним, что в конце прошлого года банки погасили специальные займы, выданные государством в начале года в рамках поддержки банковского сектора. После чего Нацбанк предложил банкам ликвидность в виде годовых нот. В результате открытая позиция по операциям Нацбанка, то есть фактические обязательства, выросла с 1,5 трлн тенге до 2,4 трлн тенге. Поскольку Нацбанк через ноты изымает с рынка излишние тенге, а помощь банкам была "связанной" – банки ограничены в распоряжении полученными тенге, деньги Нацбанка не выплеснулись на открытый рынок.

По итогам IV квартала кредитный портфель банков ужался на 3,9%, до 12,7 трлн тенге. Снижению портфеля как раз способствовала очистка балансов банков от токсичных кредитов в рамках программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора. Без учета показателей трех рефинансированных банков кредитный рост за IV квартал составил 2,8%.

Программа задела и депозитный рынок. Объем депозитов в IV квартале 2017 года составил 17,5 трлн тенге, сократившись по сравнению с предыдущим кварталом на 6%. Депозиты в национальной валюте стали меньше на 4,5%, в иностранной валюте – на 7,7%. Казахстанский фонд устойчивости (КФУ) выкупил субординированные облигации банков и тем самым повлиял на объем депозитов. Но даже без учета действия КФУ депозиты корпоративного сектора сократились на 5,9%. За IV квартал депозиты населения не сильно изменились, показав рост в 1,5%.

Важно отметить, что положительный вклад в динамику денежной массы внесли валовые международные резервы Нацбанка (в результате роста на 3,2%), а в динамику денежной базы – рост валовых международных активов Нацбанка.

Интересно, что сокращение денег в экономике не отразилось на официальных итогах года. В январе-декабре 2017 года по сравнению с 2016 годом индекс промышленного производства вырос на 7,1%. Здесь стоит, однако, учесть, что основной вклад в прибавку к ВВП внесла добывающая промышленность, и прежде всего нефтянка, которая выросла на 10,9%.

Росту сопутствовала удачная конъюнктура сырьевого рынка. В IV квартале средняя цена на нефть марки Brent составила 61,5 доллара за баррель, показав рост на 18% по сравнению с III кварталом 2017 года. Кроме того, запуск коммерческой добычи на месторождении Кашаган привел к увеличению профицита торгового баланса. Таким образом, сжатие денежной массы по причине внутренних факторов компенсировалось положительной позицией торгового баланса.

Платежный баланс страны по итогам III квартала 2017 года сложился отрицательным. Экспорт рос быстрее импорта, однако влияния положительного торгового сальдо не хватило, и общее сальдо платежного баланса оказалось в минусе на 1,3 млрд долларов.

Замедление импорта сопровождалось отрицательной траекторией реальных денежных доходов населения. Потребительский спрос в IV квартале, согласно отчету Нацбанка, сжимается второй период подряд. Сокращение реальных денежных доходов населения сдерживает потребление. Вместе с тем, рост потребительского кредитования, а также замедление инфляционных процессов поддерживают реальные расходы домашних хозяйств.

В IV квартале продолжился рост инвестиционной активности реального сектора, когда по итогам 2017 года рост инвестиций в основной капитал составил 5,5%. Примечательно, что отраслевая структура инвестиций в основной капитал существенно изменилась. Максимальный рост показали операции с недвижимым имуществом (строительство жилых зданий в Астане), сельского хозяйства (благодаря закупу сельскохозяйственной техники).

Вклад инвестиций горнодобывающей промышленности и услуг транспорта снизился в условиях высокой базы IV квартала 2016 года, связанной с ростом инвестиций в добычу и транспортировку нефти, а также инвестиций в добычу медных руд в Восточно‐Казахстанской области.

В то же время на фоне позитивных перспектив экономики и реализации государственных программ поддержки продолжается рост инвестиций в обрабатывающей промышленности, отраслях водоснабжения и электроснабжения, строительном секторе, торговле, связи. Доля внутренних инвестиций в общем объеме инвестиций в 2017 году составила 73%, внешних – 27%. При этом за девять месяцев 2017 года валовый приток прямых иностранных инвестиций составил 15,8 млрд долларов.

Согласно обновленным прогнозам Нацбанка, при базовом сценарии по итогам 2018 года ожидается, что рост реального ВВП накопленным итогом составит 2,9%. Это соответствует предыдущим оценкам Нацбанка при сценарии 60 долларов за баррель. Основным драйвером роста в прогнозном периоде будет выступать чистый экспорт, значение которого будет складываться под влиянием стабильного восстановления темпов роста экспорта и сохранения отрицательных в реальном выражении темпов роста импорта.

Фактором, способствующим поддержанию положительных темпов роста экспорта, будет выступать дальнейшее наращивание объемов добычи нефти на месторождении Кашаган. Основным риском прогноза является снижение цен на нефть. Наравне с базовым сценарием рассматривается вариант развития при цене в 40 долларов за баррель. При таком раскладе экономику ожидает более высокая инфляция и замедление роста ВВП. Здесь существует высокий риск, что в I квартале 2019 года инфляция выйдет за пределы коридора 4-6%. Темпы роста экономики замедлятся до 2,1%. Возможной реакцией Нацбанка станет ужесточение денежно-кредитной политики. Условия проведения монетарной политики сменятся с нейтральных на сдерживающие.

Татьяна Батищева

Материалы по теме:

nacbank-aktiviziruetsya-na-valyutnom-rynke

daviscup-kazahstan-vnov-bez-polufinala-mirovoj-gruppy

«my-realno-vyhodim-na-rynok»

konkurenciya-na-zernovom-rynke-sozrela

reklama-uhodit-v-internet

загрузка

×