Участие Казахстана в строительстве Камбаратинской ГЭС-1 может встать в тиын

9149

Неясно, при каких условиях и гарантиях значительная сумма будет вложена в долгоиграющий энергетический проект в Кыргызстане, пока по нему есть только дорожная карта.

Участие Казахстана в строительстве Камбаратинской ГЭС-1 может встать в тиын Фото: inbusiness.kz

Участие в проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане может стоить Казахстану 300 млн долларов. Об этом в ходе видеомоста Астана – Бишкек, проведенного на площадке новостного агентства Sputnik Казахстан, рассказал казахстанский эксперт по энергетике Алмаз Абилдаев.

"В этом проекте есть определенные вопросы. Дело в том, что у нас пока вот это еще в теории и Казахстан, как мы знаем, должен выделить 300 млн долларов в этот проект, но сам договор на каких условиях будет составлен, пока не оговаривается, есть только рабочая дорожная карта. Как мы знаем, в первую очередь нужны гарантии возврата инвестиций и гарантии покупки хотя бы 50% электроэнергии в сторону Казахстана, как говорится. Эти вопросы, я думаю, лягут в основу прагматических каких-то соглашений между Кыргызстаном и Казахстаном",  сказал специалист в ходе выступления.  

По словам эксперта, участие в проекте позволит Казахстану больше закупать из Кыргызстана по-настоящему "зеленой" электроэнергии, которую cможет обеспечить будущая Камбаратинская ГЭС-1, и решить вопросы с энергетической безопасностью на энергодефицитном юге.

Сейчас, как известно, наша страна обычно закупает электричество у южного соседа сезонно, в рамках бартерного обмена на поливную воду для южноказахстанских фермеров в вегетационный период и возврата электроэнергии осенью-зимой. Получается, что участие в проекте может помочь с влиянием на регулирование водного режима Средней Азии, от которого зависит юг Казахстана.

Напомним, в начале января Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан подписали дорожную карту по реализации проекта "Строительство Камбаратинской ГЭС-1". Таким образом, стороны договорились об основных условиях реализации проекта и обозначили предстоящие шаги для своевременного ввода в эксплуатацию электростанции. Однако детали проекта все еще остаются туманными.

"Как вообще это все будет выглядеть? Сколько процентов (вырабатываемой ГЭС электроэнергии. – Прим.) мы будем забирать в Казахстан? Все это еще предмет больших договоренностей. Тут мы еще должны учитывать то, что в Центральной Азии реально независимыми, которым ничья энергия не нужна, являются только две страны – это Казахстан и Туркменистан. Мы полностью можем обеспечить себя углем, мазутом. Хорошо, у нас с газом  там иностранный газ. Но мы себя энергией можем обеспечить. Казахстан ставит другой вопрос: что, де, уголь – это грязная энергия… Если юг будет страдать дефицитом, просто будем 80% использовать угля, но вопрос, главное, мы же свою энергетическую безопасность чем-то закрываем. Этот вопрос просто извне нам толкают, то, что мы должны Парижское соглашение там соблюдать – это другой вопрос, политический, извне идет к нам, как говорится, давление. Если бы этого не было, Казахстан свободно обошелся своим углем и мазутом",  сказал Абилдаев в ходе дискуссии.

Кроме того, по мнению эксперта, немаловажным является тот факт, что по вопросу строительства Камбаратинской ГЭС-1 Кыргызстан обратился не к Китаю, а к центральноазиатским странам, хотя КНР, нуждающаяся в электроэнергии, могла бы его легко профинансировать.

"Мы сейчас главный вопрос должны понять: что сам Кыргызстан, как он видит этот проект, в первую очередь, и потом мы и Узбекистан, допустим, должны уже дальше начать торговаться, договариваться, как говорится. Мы еще не видим, что для себя сам решил Кыргызстан, отсюда мы должны плясать",  уверен член общественного совета минэнерго.

По информации замначальника отдела перспективного развития и капитального строительства киргизской компании "Электрические станции" Ибрагима Алиева, строительство Камбараты-1 в 2014 году оценивалось ТЭО в 2,9 млрд долларов, что предполагало сооружение плотины высотой 256 метров и электростанции установленной мощностью 1,86 ГВт, то есть цена на 1 МВТ станции ожидалась примерно на уровне 1,5 млн долларов. Расчетный срок строительства станции составляет 9 (!) лет. Здесь можно сделать вывод, что предстоящая стоимость проекта с учетом выросшей глобальной инфляции будет значительно дороже.

В электроэнергетической компании Кыргызстана рассчитывают, что проект Камбаратинской ГЭС-1 может частью отбиться за счет экспорта электроэнергии в Пакистан через транзитный Афганистан по возводимым в этом направлении высоковольтным электросетям проекта CASA-1000, хотя такая перспектива была поставлена в ходе видеомоста под сомнение киргизским экспертом Кубатом Рахимовым, который указал на движение Пакистана в сторону ядерной энергетики. Здесь можно добавить, что эта южноазиатская страна в последние годы живет на западные и китайские кредиты и ее платежеспособность в будущем может не измениться.

"Кыргызстан тоже долго занимался поиском инвесторов. Мы обращались к Китайской Народной Республике, но вопрос, видимо, очень много было заинтересованных инвесторов, изучали они, смотрели, но окончательного соглашения пока нет. До сих пор вот китайская компания там продолжает проявлять интерес, в последнее время буквально тоже они приходили к нам. А потом все-таки наше руководство и руководство среднеазиатских республик, в том числе Казахстана, видимо, они там тоже как-то вот решили Камбарату, особенно когда шли переговоры с Узбекистаном, были на правительственном уровне – все-таки решили вместе строить",  отметил Алиев.

По его словам, наиболее сложным вопросом проекта сейчас является выбор финансовой модели, которую должны согласовать участники. Соглашение по строительству ГЭС находится на стадии разработки, узбекская и казахстанская стороны внесли свои замечания, выстраивается финмодель. Он сослался на мировую практику по применению концессионных договоров, где все участвующие концессионеры вкладываются и определяют проектную компанию, которая будет вести весь цикл работ, такой вариант сейчас ждет одобрения.

"Самой дорогой будет плотина, и в техническом смысле тоже ее строительство является наиболее сложным, потому что таких плотин еще у нас в постсоветском периоде не строилось. Здесь должна быть очень высокая степень изученности самого створа, самой геологии, с современными подходами на большую глубину. И, кроме того, еще другая опасность – это вот в районе расположено очень много сейсмогенерирующих разломов – надо тоже оценить их влияние, чтобы было безопасно. В этом ТЭО, которое существует, специально мы давали раздел в случае аварии на Камбаратинской ГЭС – какие последствия могут быть для региона. Согласно заключению разработчиков, там, в принципе, Токтогульская ГЭС все компенсирует, водохранилище",  детализировал представитель компании "Электрические станции". 

В ходе выступления он напомнил, что по старой схеме в 90-е годы Кыргызстан поставлял воду за денежные средства в зависимые от нее южные области Казахстана, получая до 50 млн долларов в год.

"Сейчас это заморожено. Поэтому Кыргызстан в одностороннем порядке терпит затраты на содержание, на регулирование водных ресурсов. Поэтому это тоже надо восстановить, вообще, должны быть рыночными отношения между странами, любая страна если потерпела какие-то затраты, они должны как-то компенсироваться общими задачами проекта",  указал Ибрагим Алиев.

Напомним, проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 замышлялся еще в Советском Союзе. В 2007 году Казахстан, Кыргызстан и Россия договаривались по вопросу строительства Камбаратинских ГЭС на реке Сырдарье, писали российские СМИ, но, очевидно, дальше слов дело не пошло.

К слову, по данным "РИА-Новости", в 2012 году Россия и Кыргызстан заключили соглашение о строительстве в Кыргызстане на реке Нарын Верхне-Нарынского каскада ГЭС, состоящего из четырех станций и Камбаратинской ГЭС-1. Общая запланированная мощность каскада должна была составить 237,7 МВт. Для строительства каскада было создано ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции", половина которого принадлежала "Русгидро" с российской стороны, вторая половина  ОАО "Электрические станции" со стороны Кыргызстана. Но в 2016 году парламент Кыргызстана в одностороннем порядке расторг соглашение о строительстве каскада. К тому моменту "Русгидро" вложило в проект 37 миллионов долларов собственных средств и впоследствии потребовало вернуть их. В феврале 2022 года кабмин Кыргызстана заявил, что спор между российской компанией и правительством республики по этому вопросу урегулирован.

Затраты на строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане с участием Казахстана и Узбекистана планировалось разделить поровну между тремя странами, сообщало минэнерго. Согласно планам ведомства, в проект планировалось привлечь кредиты, но без госгарантий Казахстана, уточнял "Казинформ". По данным СМИ, сейчас участники проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 не исключают привлечения в него РФ.

Со своей стороны отметим, что устремления минэнерго Казахстана вложиться в энергетический объект за рубежом могут вызвать удивление у обывателя, особенно на фоне недавнего финансирования в кредит "КазМунайГазом" строительства ТЭЦ в Румынии. У населения может возникнуть вопрос: почему бы сначала не обновить весь электроэнергетический сектор в Казахстане, испытывающий дефицит и постоянные аварии, прежде чем разбрасываться заемными инвестициями в зарубежье, чьи перспективы туманны.

Как известно, за годы независимости в самой стране не было построено ни одной новой теплоэлектроцентрали. В 2010-х годах была сделана попытка возвести Балхашскую ТЭС, однако этот проект закончился выплатой штрафной компенсации корейской стороне.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться