Уолл-стрит возобновляет торги российскими облигациями после одобрения США – Reuters

2354

Несколько крупных банков с Уолл-стрит начали предлагать облегчить сделки с российским долгом, передает inbusiness.kz со ссылкой на эксклюзивный материал Reuters.

Уолл-стрит возобновляет торги российскими облигациями после одобрения США – Reuters

Согласно банковским документам, с которыми ознакомилось агентство "Рейтер", в последние дни несколько крупных банков с Уолл-стрит начали предлагать облегчить сделки с российским долгом, что дает инвесторам еще один шанс избавиться от активов, которые на Западе считаются токсичными.

Большинство американских и европейских банков ушли с рынка в июне после того, как министерство финансов запретило американским инвесторам покупать какие-либо российские ценные бумаги в рамках экономических санкций, чтобы наказать Москву за вторжение в Украину, по словам инвестора, владеющего российскими ценными бумагами, и двух банковских источников.

В соответствии с последующими указаниями казначейства в июле, которые позволили американским держателям свернуть свои позиции, крупнейшие фирмы с Уолл-стрит осторожно вернулись на рынок российских государственных и корпоративных облигаций, согласно электронным письмам, запискам клиентов и другим сообщениям от шести банков, а также интервью с источниками.

Банки, которые сейчас находятся на рынке, включают JPMorgan Chase & Co (JPM.N), Bank of America Corp (BAC.N), Citigroup Inc (C.N), Deutsche Bank AG (DBKGn.DE), Barclays Plc (BARC.L) и Jefferies Financial Group Inc (JEF.N), как следует из документов.


Впервые сообщается о возвращении крупнейших фирм с Уолл-стрит, деталях сделок, которые они предлагают для облегчения, и мерах предосторожности, которые они принимают, чтобы избежать нарушения санкций.

Bank of America, Barclays, Citi и JPMorgan отказались от комментариев.

Представитель Jefferies заявил, что компания "работает в соответствии с руководящими принципами глобальных санкций, чтобы облегчить потребности наших клиентов в преодолении этой сложной ситуации".

Источник, близкий к Deutsche Bank, сказал, что банк торгует облигациями для клиентов только по запросу и в каждом конкретном случае, чтобы снизить свои риски в России или риски своих клиентов за пределами США, но не будет заниматься каким-либо новым бизнесом за пределами этих двух категорий.

Застрявшие активы 

Около 40 миллиардов долларов российских суверенных облигаций находились в обращении до того, как Россия начала так называемую специальную военную операцию в Украине в феврале. Примерно половина принадлежала иностранным фондам. Многие инвесторы оказались в затруднительном положении с российскими активами, поскольку их стоимость резко упала, покупатели исчезли, а санкции затруднили торговлю.

В мае два американских законодателя запросили у JPMorgan и Goldman Sachs Group Inc (GS.N) информацию о сделках с российским долгом, заявив, что они могут подорвать санкции. В следующем месяце управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США запретило американским финансовым менеджерам покупать любые российские долговые обязательства или акции на вторичных рынках, что побудило банки отступить.

С тех пор регулирующие органы предприняли шаги, чтобы облегчить страдания инвесторов.

22 июля казначейство предоставило дополнительные рекомендации, чтобы помочь урегулировать выплаты по страхованию от дефолта по российским облигациям. В нем также разъяснялось, что банки могут облегчать, очищать и урегулировать операции с российскими ценными бумагами, если это поможет американским держателям сократить свои позиции.

Отдельно европейские регуляторы также смягчили правила, позволяющие инвесторам иметь дело с российскими активами, разрешив им класть их в так называемые боковые карманы в каждом конкретном случае. 

Цена некоторых российских облигаций подскочила на фоне возобновления торговой активности с конца июля. Это могло бы сделать сделки более привлекательными для инвесторов, а также помочь компаниям, которые продали защиту от российского дефолта.

Например, управляющий американскими облигациями PIMCO, который был" на крючке" для выплаты около 1 миллиарда долларов после того, как Россия объявила дефолт по своему долларовому долгу в июне, теперь может сэкономить около 300 миллионов долларов, подсчитал один инвестор. PIMCO отказалась от комментариев.

"Впервые за долгое время появились предложения как на местные, так и на внешние облигации",  сказал Габриэле Фоа, портфельный менеджер Фонда глобальных кредитных возможностей Algebris, который следит за рынком российских ценных бумаг.

"Некоторые банки и брокеры используют это предложение, чтобы облегчить продажу российских позиций инвесторам, которые хотят уйти".

Агентству Reuters не удалось установить, кто покупал облигации.

Множество правил 

Некоторые банки предлагают торговать российскими суверенными и корпоративными облигациями, а некоторые предлагают облегчить торговлю облигациями, номинированными как в рублях, так и в долларах США, согласно документам и инвестору, владеющему российскими ценными бумагами. Но они также требуют от клиентов дополнительной бумажной работы и по-прежнему неохотно идут на риск.

Например, в отчете для клиентов в среду Bank of America объявил:

"Bank of America в настоящее время содействует отчуждению российских суверенных и отдельных корпоративных облигаций”.

Но он добавил, что будет действовать в качестве "безрискового принципа в сделках по содействию клиентам”, что означает ситуацию, когда дилер покупает облигацию и немедленно перепродает ее. Он также предупредил, что существует "много правил, связанных с этим процессом", которые по-прежнему подлежат "протоколу и аттестации”.

Подходы также различаются в разных банках. В некоторых случаях, например, банки предлагают клиентам помощь в отчуждении их активов, а также другие виды сделок, которые уменьшили бы риск российских активов, в то время как другие ограничивают сделки только выбытием активов.

Иногда они просят инвесторов подписать документы до заключения сделки, которые позволили бы банкам отменить сделки, если расчеты не будут проведены, и рискуют оставить банки с российскими бумагами на балансе, согласно одному из документов и инвестору.

Один банк предупредил клиентов, что расчеты займут больше времени, чем обычно.