В ERG не исключают выплаты по кредитам Сбербанку и ВТБ в 2024 году

5156

Неуплата может дать повод для ускорения погашения имеющейся задолженности, что создаст существенные риски для продолжения деятельности всей группы.

В ERG не исключают выплаты по кредитам Сбербанку и ВТБ в 2024 году Фото: inbusiness.kz

Прогноз ликвидности Eurasian Resources Group (ERG) предусматривает возобновление выплат подсанкционным Сбербанку и ВТБ в 2024 году, приостановленным из-за санкций в 2022 году. Об этом сообщается в финансовой отчетности компании "Шубарколь комир", входящей в Евразийскую группу, за 2022 год, передает inbusiness.kz.

"Текущий прогноз ликвидности группы ERG предусматривает выплаты Сбербанку и ВТБ в 2024 году в рамках действующих кредитных соглашений. Группа ERG работает над различными возможными решениями, которые позволят ей выполнять свои платежные обязательства и/или перенести платежи в соответствии со всеми применимыми законами и правилами. Эта работа продолжается и вряд ли будет завершена в первой половине 2023 года, поэтому на момент выпуска данной финансовой отчетности сохраняется неопределенность в отношении ее результатов. Если в 2024 году приемлемое решение не будет найдено и группа ERG не произведет плановый платеж в соответствии с действующими кредитными соглашениями со Сбербанком и ВТБ, такая неуплата может дать соответствующему кредитору право ускорить выплату непогашенной задолженности по кредитным соглашениям", – отмечается в отчете. 

Менеджеры ERG, придя к заключению в отношении подготовки консолидированной финансовой отчетности группы ERG на основе непрерывности деятельности, отмечают, что присутствуют существенные риски и неопределенности в отношении способности группы ERG воспрепятствовать получению Сбербанком и/или ВТБ права ускорить погашение долга в 2024 году, которым Сбербанк или ВТБ могут воспользоваться, подчеркивается в финансовом документе угольного предприятия Евразийской группы.  

"Эти существенные риски и неопределенности могут вызвать значительные сомнения в способности группы ERG продолжать свою деятельность в обозримом будущем", – указывается в отчетности.

Между тем, согласно отчету, "Шубарколь комир" совместно с компаниями группы ERG подписал в апреле прошлого года соглашение с российским Сбербанком об отсрочке выплаты основного долга и процентов с 2022-2024 годов на 2025-2030 годы. 

Ранее inbusiness.kz писал, что ERG начала занимать по-крупному у ныне подсанкционных российских банков Сбербанка и ВТБ более десяти лет назад. Ее задолженность перед этими финансовыми институтами прежде исчислялась в несколько миллиардов долларов. ERG на 40% принадлежит казахстанскому правительству, тогда как остальные акционерные доли закреплены за Александром Машкевичем и его партнерами.

Читайте по теме:

Глава минфина – о дивидендах ERG государству: Нельзя это просто так предавать огласке

Компания ERG Казахстан пополнила бюджет страны на 410 млрд тенге


 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться