В какие регионы России едут казахстанцы и почему – переселенец

48789

О плюсах и минусах российской программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников корреспондент inbusiness.kz поговорил с бывшим гражданином РК.  

В какие регионы России едут казахстанцы и почему – переселенец

Действующая в России государственная программа по добровольному переселению соотечественников стала билетом на историческую родину для множества казахстанцев, передает inbusiness.kz.

Проект давно показал свою перспективность. Например, только за период с 2017 по 2020 год – плюс  980 тыс. соотечественников. С 2022 по 2030 год российские власти намерены привлечь в страну еще полмиллиона репатриантов. Эту задачу возложили в прошлом месяце на МИД и МВД.

Особенность программы – потенциальный кандидат на заветный паспорт сам определяет регион и населенный пункт, в котором хотел бы жить. На сегодня в проекте больше 80 субъектов Российской Федерации. Граждане Казахстана – одни из самых активных участников программы.

Какая мотивация и куда едут

Так, в 2021 году даже не на слишком благоприятную по многим параметрам Курганскую область, по данным регионального управления по труду и занятости, заявления на переселение  подали 78 кандидатов из 8 государств, но 73% претендентов – казахстанцы. Свыше 90% заявок на получение статуса участника программы в Новосибирской области приходит от наших сограждан. Хотя, к примеру, такое направление, как Амурская область с ее "дальневосточными гектарами", жителям РК не слишком интересно – за 9 месяцев 2021 года из 320 поступивших заявлений только 9 пришло из Казахстана.

Мотивация на переезд у всех, конечно, разная. Программа, по сути, сводит к минимуму возможные сроки получения заветного паспорта. Это самый большой процент от предлагаемого содействия. Подъемные не слишком большие, поиск жилья и работы – это, как правило, уже забота самого переселенца. Семен Кушнаренко из Северо-Казахстанской области вместе с супругой Лилией перебрался в Новосибирск, уже прошло 6 лет, как они являются россиянами. Трудностей на первых порах ожидали и были морально к ним готовы. Чужие на тот момент страна и город задавали новый ритм жизни и условия, к которым требовалось приспособиться.

Минусы и плюсы

''По приезду тяжеловато, конечно, было. Все проходить, оформляя документы, везде это не быстрым кажется. Но если сравнивать нас с теми, кто получал паспорт не по программе, то мы были в гораздо более лучших условиях. Кто-то ведь ждет по 5 лет. Как нам оговаривали изначально, так и получилось – гражданство мы сделали за полгода. То есть через 3 месяца мы уже получили РВП, еще через 3 стали обладателями паспортов'', – рассказал Семён Кушнаренко.

Конечно, даже эти полгода, отмечает Семён, по-своему сложны – пока оформляются документы, нужно где-то найти работу или каким-то образом контактировать с государственными и социальными структурами. Отсутствие российского паспорта серьезно усложняет все эти процедуры, да и отношение к приезжим в некоторых местах бывает необоснованно предвзятым или даже надменным. Впрочем, все это не системно и зависит, в большей части, от конкретных людей, с которыми участнику программы придется столкнуться.

''Иногда бывает просто так, что в какой-то организации бухгалтерии просто лень получить какую-то справку от госорганов на сотрудника-иностранца. И ему могут отказать в приеме на работу. Это не что иное, как человеческий фактор. Иные работодатели без проблем принимают на работу людей с иностранным гражданством, особенно если видят в них хороших специалистов'', – объясняет спикер.

Еще один минус, который представляет для переселенца прямо серьезную проблему, – это необходимость зарегистрироваться на новом месте. При неимении собственного жилья и родственников, готовых прописать хотя бы на некоторое время ''кандидата в россияне''.

''Многие просто боятся прописывать постороннего человека, даже родственника, в своей квартире. Видят в этом какие-то риски. Есть, конечно, люди, готовые за деньги прописать у себя человека. Люди, у которых нет иного выхода, вынуждены регистрироваться таким образом'', – говорит Семён Кушнаренко.

Некоторое время, конечно, желающим получить российский паспорт приходится тратиться, причем речь идет о значительных суммах, на оформление документов, те же самые переводы. В целом если закрыть глаза на все эти трудности, то существующие механизмы получения гражданства РФ спикер оценивает положительно.

Программа репатриации в РК

В Казахстане инструментарий репатриации тоже работает. Кандасам государство гарантирует поддержку, в том числе и с освоением на местах и даже с предоставлением жилья. К сожалению, это не всегда происходит без скандалов. Так, например, случилось в той же Северо-Казахстанской области. Впрочем, у властей свой взгляд на ситуацию.

''88% кандасов не имели жилья до переселения. Никто из готового дома сюда не переехал. Мы же все понимаем. Многие снимали квартиры. Сейчас появилась крыша над головой. А переехав сюда, есть возможность полноценно жить. Да, на первых этапах возникают трудности, но они преодолимы'', – недавно выразил свое мнение аким СКО Кумар Аксакалов.

Пётр Акутионов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться