В каких странах и насколько подорожали продукты питания?

В каких странах и насколько подорожали продукты питания?

10:18 07 Март 2021 6368

В каких странах и насколько подорожали продукты питания?

Автор:

Айсауле Байгазина

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz.

В Венесуэле выпустят купюры номиналом в 1 000 000 боливар. Как реагирует на гиперинфляцию правительство республики?

Цены на продукты растут быстрее, чем инфляция и доходы

Цены на продукты питания в некоторых странах растут быстрее, чем инфляция и доходы. Так, в январе ценники достигли нового шестилетнего максимума. Опустятся ли они в ближайшее время – маловероятно. Что касается причины, то эксперты ссылаются на пандемию Covid-19, которая наносит ущерб экономическому росту.

По данным компании NielsenIQ, в Соединенных Штатах, к примеру, стоимость продовольственных товаров за год выросла почти на 3%. А в министерстве сельского хозяйства страны заверяют, что на эти цели несостоятельные американцы уже тратят 36% своего дохода. Кроме того, кризис, связанный с пандемией, привел к тому, что дополнительно 13,2 млн жителей США столкнулись с продуктовой нестабильностью, заверили в некоммерческой организации Feeding America.

Между тем в Казахстане за 12 дней 2021 года на социально значимые товары зафиксировано увеличение на 0,9%.

Стоит также отметить, Сингапур недавно стал первой страной, одобрившей продажу мяса, выращенного в лаборатории. Там стремятся увеличить свои внутренние продовольственные мощности.

Гиперинфляция в Венесуэле: 1 000 000 боливар = 0,53 доллара

В Венесуэле, где уже несколько лет местные жители сталкиваются с гиперинфляцией, планируют начать печатать новую на 1 000 000 боливарскую купюру. Она будет равна менее одному доллару США. Также согласно планам в обороте будут банкноты номиналом в 200 тысяч и 500 тысяч боливар. Это необходимо для того, чтобы «соответствовать требованиям современной экономики», говорится на сайте венесуэльского Центробанка. Согласно индексу Bloomberg News Cafe con Leche, инфляция в стране взлетела на 3000% за последние 12 месяцев.

Стоит подчеркнуть, в 2020-м экономика республики сократилась седьмой год подряд. В то же время в правительстве не стали реагировать на рост объема долларовых транзакций. Однако президент Николас Мадуро заявил, что в этом году Каракас планирует полностью перейти к цифровой экономике после трех лет гиперинфляции.

К слову, а в Казахстане по итогам февраля рост цен на товары и услуги в Казахстане составил 0,7%.

Малазийская авиакомпания запустит летающие такси

В малазийской бюджетной авиакомпании AirAsia Group заявили, что планируют начать бизнес по производству летающих такси уже в следующем году. «Мы работаем над проектом прямо сейчас... Мы воспользовались этим как возможностью», – сказал главный исполнительный директор и соучредитель компании Тони Фернандес. Также, по его словам, летающие такси будут иметь до четырех мест и будут оснащены квадрокоптером.

Впрочем, за последние несколько лет новости о скором появлении необычного транспорта появляются все чаще. Так, немецкий стартап Volocopter уже для этого проекта привлек 242 млн долларов. Испытания «воздушного» такси недавно начали проходить и в России, где как ожидается, в массовое производство они могут поступить уже в 2025 году, сообщается на сайте телевизионной программы «Вести».

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29597

Материалы по теме:

kajrat-vzyal-bronzu-superkubka-kazahstana

zorro-posle-boya-s-madievym-prodolzhaet-igrat-rol-zhertvy

s-edva-vyzhivayushih-predpriyatij-oboronno-promyshlennogo-kompleksa-vzyskivayut-600-mln-izlishkov

uzbekistan-oboshel-kazahstan-v-sotrudnichestve-s-iranom

chempionat-rk-nomad-otstaet-ot-trojki-liderov

загрузка

×