/img/tv1.svg
RU KZ
В какой валюте хранить накопления – мнения экспертов

В какой валюте хранить накопления – мнения экспертов

Экономисты предлагают диверсифицировать свои сбережения.

08:13 18 Октябрь 2020 3921

В какой валюте хранить накопления – мнения экспертов

Автор:

Майра Медеубаева

Очередное ослабление тенге вызывает вопрос о том, в какой валюте хранить накопления в нынешней ситуации. По мнению экономиста Марата Каирленова, все зависит от периода. Если брать в перспективе полгода-год, то, наверное, лучше в твердой валюте – долларах или евро. Все зависит от структуры расходов, поскольку здесь высока вероятность того, что тенге будет слабеть к доллару по ряду причин.

«С одной стороны мы видим, что у нашей сырьевой экономики много проблем, что, соответственно, будет определять дефицит бюджета и последствия, связанные с этим. Второй фактор зависит от американских выборов, если к власти придут демократы, высока вероятность более жестких санкций по отношению к России, соответственно, последствия косвенно получим и мы в высокой доле», – отметил экономист.

По его словам, эти две группы факторов будут определять, что, скорее всего, тенге будет слабеть по отношению к твердым валютам. Соответственно, возрастает угроза инфляции. Как продолжает эксперт, в Казахстане у сырьевого сектора проблемы не только в том, что цены на энергоносители достаточно низкие, а в том, что развитые страны вводят углеродный налог на выбросы СО2. Казахстанская нефть – сернистая, поэтому придется давать покупателям большие скидки, или они будут переходить на менее сернистые арабские сорта нефти, подчеркивает Марат Каирленов.

Также, по его словам, если посмотреть на китайскую экономику, там тоже высокая вероятность, что проблемы также будут нарастать. Соответственно, они сократят закупки сырья в Казахстане.

«Уже прошла информация, что сократили закупки газа, наверняка произойдет снижение по металлам. С учетом того, что у них ежегодно 15 млн человек переезжают из сельской местности в город, рост экономики ниже 4% – это большая проблема, а сейчас он составляет 2%. Китаеведы отмечают, что государство поддержало экономику за счет кредитных вливаний, но к весне проблемы скорее всего начнут обрисовываться. Поэтому не приходится ожидать, что китайский экономический локомотив вытащит наши сырьевые сектора», – отмечает эксперт.

Если говорить о проблемах непосредственно внутри Казахстана, продолжил экономист, то вторая волна коронавируса ударит по тому бизнесу, который еще держался, надеясь на отложенный спрос. «Поэтому у меня пессимистичная оценка на перспективу на ближайший год», – резюмировал Марат Каирленов.

В свою очередь финансист Расул Рысмамбетов подчеркивает, что в наших странах с мягкой валютой, где могут быть значительные ослабления местной валюты, наверное, стоит делить свои накопления в портфеле из тенге и доллара (евро). Если говорить о пропорциях, то в тенге можно хранить трехмесячный запас наличности, а остальное размещать в твердых валютах. Стратегически твердая валюта будет оставаться твердой – это доллар, евро, швейцарский франк, японская йена – то валюты стран, чья экономика стабильна.

«К сожалению, наша валюта так и называется – мягкая валюта. Это не оскорбление, а термин. Потому что тенге, кроме Казахстана, никому не нужен, никто его не выкупает, чтобы хранить в резервах.

Кроме того, продолжает финансист, сейчас есть проблемы с валютными поступлениями в казну, связанные с низкими ценами на нефть. Значительные государственные расходы, государственный и внешний долг в долларах.

«Все меры, озвученные президентом в последнем выступлении, – это меры, которые приведут к увеличению государственных расходов. При увеличении тенговой денежной массы можно ожидать ускорения инфляции и некоторого ослабления казахстанской валюты. Нацбанк говорит о том, что это плавающий курс, и он прав, но если все больше денег вливается в экономику, то курс будет ослабляться, мы не можем, как американцы, напечатать деньги и экспортировать свою инфляцию в другие страны», – говорит финансист.

Что касается доллара, продолжил Расул Рысмамбетов, то эксперты прогнозируют, что из-за выборов могут быть незначительные колебания.

«Фундаментально за долларом стоят США, американская экономика, Силиконовая долина, Wall street и мощная армия. За тенге стоит наша экономика. Поэтому я считаю, что решение, в какой валюте держать должно остаться за читателем после анализа фактов», – отметил эксперт.

Экономист Ербол Тулегенов считает, что свои накопления необходимо диверсифицировать – половину хранить в долларах, другую половину – в тенге. Вознаграждения по тенговым депозитам составляет 11-12%, по долларовым – 1%.

«Но за счет того, что курс доллара укрепляется, можно подстраховать свои риски от девальвации. Понятно, если есть давление на курс тенге, то доллар будет идти на увеличение, потому что ситуация с Ковид, вторая волна карантина во всем мире приведет к тому, что опять произойдет замораживание транспортного движения и цена на нефть может еще опуститься. Если исходить из такой логики, когда цена на нефть падает – в Казахстане доллар растет», – констатировал эксперт.

В этой связи он рекомендует часть денег держать в долларах. Но, если говорить о краткосрочной перспективе, то лучше иметь тенге, чтобы не терять при конвертации.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Изменятся ли ставки по депозитам в Казахстане до конца года?

15 Октябрь 2020 12:12 3457

О факторах, влияющих на доходность по вкладам, рассказали эксперты.

В этом году ставки по депозитам показали существенный рост в кратчайшие сроки. После начала валютной лихорадки и повышения базовой ставки в марте Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) изменил предельные ставки по срочным (до 6 месяцев) и несрочным вкладам населения до 13%.

Одновременно произошел рост рыночных ставок. Для того, чтобы не допустить оттока вкладов юридических лиц в марте ставки выросли сразу на 0,6% – до 7,7%, в следующие месяцы доходность варьировалась в пределах 7,5-7,6%. Пик роста доходности по депозитам для физлиц пришелся на май, когда ставки по ним выросли до 10,2%. Однако по мере стабилизации ситуации на рынке доходность по депозитам стала снижаться. Так, по итогам августа ставки по привлеченным вкладам для юридических лиц составили 7,2% (-0,3% к июлю), а по депозитам физлиц – 9,8% (-0,1% к июлю).

Как пояснили в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), по мере адаптации экономики к новым условиям и стабилизации нефтяных котировок на внешних рынках напряжение внутри страны спало: курс стабилизировался, рост инфляции остановился. На этом фоне ключевая ставка Нацбанка в апреле была снижена до 9,5% годовых, а позднее в июне уменьшилась до 9%. Отмеченные изменения в операционной среде привели к постепенному снижению ставок привлекаемых депозитов.

О том продолжится ли эта тенденция, рассказали эксперты.

«Ставки по депозитам в тенге поднялись в связи с повышением в марте базовой ставки Нацбанка РК до 12% годовых. После этого многие казахстанцы стали оформлять в банках вклады в тенге. И даже при снижении базовой ставки и ставок по депозитам клиенты банков просто пролонгирует свои вклады на прежних условиях. В конце июля базовая ставка Нацбанка РК снизилась до 9%. Сейчас поднимается вопрос о том, что на рынке нужны недорогие деньги для финансирования бизнеса, в связи с этим аналитиками строятся прогнозы о возможном снижении уровня депозитных ставок вслед за снижением базовой ставки НБРК до конца этого года и в следующем году», – отметил экономист Максат Халык.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает маловероятным существенное изменение по ставкам в ближайшие месяцы. «До конца года значимых изменений ставок по депозитным и кредитным инструментам мы не ожидаем. Базовая ставка, по всей видимости, останется на текущем уровне либо будет снижена на 0,25%, поэтому снижение ставок будет практически не ощутимым», – пояснил эксперт

В АФК не исключают уменьшения ставок по вкладам. «Высока вероятность того, что тенденция снижения доходности привлекаемых депозитов найдет свое продолжение в краткосрочной перспективе при условии, что экономика не столкнётся с новыми шоками. Например, ужесточением мер карантина из-за новой волны пандемии. Указанные ожидания связаны с фактом того, что ставки по привлекаемым депозитам остаются на уровне выше тех, что были в начале года несмотря на то, что базовая ставка на 25 б.п. ниже», – считают в АФК.

Также в ассоциации отмечают, что макроэкономическая ситуация остается нестабильной, ВВП снижается, а кредитная активность в стране в значительной степени поддерживается госпрограммами. «В этих условиях можно ожидать снижения спроса на кредитные ресурсы и, следовательно, снижения потребности банков в ликвидности. Также стоит отметить, что открытая позиция по операциям Нацбанка РК продолжает оставаться на относительно высоком уровне вблизи 4,1 трлн тенге нетто-задолженности перед рынком», – добавляют в Ассоциации.

«В формировании ставок по депозитам играет роль и ключевая ставка НБРК. В условиях снижения ВВП и значительных расходах правительства на поддержку экономики повышение ключевой ставки видится маловероятным, так как подобные действия будет контрпродуктивными и негативно скажутся на экономической активности. В НБРК ожидают, что инфляция в 2020 году повысится до 8%, но в 2021 году инфляция будет постепенно замедляться к верхней границе целевого коридора 4-6% по итогам года», – подчеркнули эксперты АФК. По их словам, при реализации отмеченных прогнозов и при условии отсутствия экономических шоков вероятность того, что НБРК пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) снижается практически до нуля. В то же время инфляция у основных торговых партнеров Казахстана остается на достаточно низком уровне, что также продолжит выступать фактором, способствующим замедлению инфляционных процессов внутри страны. При подобных обстоятельствах у Нацбанка может появиться возможность для дальнейшего смягчения ДКП, которым регулятор, вероятнее всего, воспользуется.

В АФК напоминают и о роли КФГД в формировании уровня ставок на депозитном рынке. При расчете предельной ставки вознаграждения срочных и сберегательных вкладов КФГД опирается на средневзвешенную рыночную ставку вознаграждения. «Если на рынке отмечается тенденция к снижению ставок, то КФГД будет уменьшать максимально рекомендуемую ставку, тем самым способствуя ускорению указанной тенденции, так как банки, чьи ставки находятся на более высоком уровне, получат определенную мотивацию к ее снижению. Между тем, уровень рекомендуемых ставок по несрочным депозитам напрямую зависит от уровня базовой ставки Нацбанка. Таким образом, изменение доходности указанных депозитов вероятно лишь при условии изменения базовой ставки Нацбанка», – заключают аналитики Ассоциации финансистов РК.

Гульсум Кунелекова, Жанторе Касым


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию! 

После «депрессивного» апреля уровень оптимизма возрос

30 Июнь 2020 16:16 4264

Надолго ли?

В мае число опрошенных казахстанцев, которые отмечают ухудшение своего финансового положения, выросло. Одновременно снизилось количество людей, считающих, что в ближайшие 12 месяцев их финансовая ситуация ухудшится.

Согласно опросу Нацбанка, по итогам мая 40% респондентов отметили ухудшение материального положения своей семьи. Последний раз такой высокий уровень отмечался в 2016 году. В апреле этот показатель составлял 35%, а в марте – 27%.

Только 11% респондентов считают, что их материальное положение улучшилось, в апреле так считало 10%, в марте – 16%. 48% опрошенных отмечают, что финансовая ситуация не изменилась. В марте и апреле этот показатель составлял 55% и 53%.

При этом 55% опрошенных отметили, что в число их денежных доходов входят государственные пособия, включая пенсии и стипендии (на 17% больше, чем в апреле, на 25% больше, чем в марте), 51% в числе своих доходов отметили зарплату (-17% по сравнению с апрелем, -31% – с мартом).

При этом, судя по данным Нацбанка, в мае прибавилось оптимизма у респондентов относительно материального положения в ближайшие 12 месяцев. По сравнению с апрелем число тех, кто считает, что их финансовая ситуация скорее улучшится, выросло в мае с 26% до 34%. Но этот показатель не достиг «доковидного» уровня.

32% опрошенных считают, что материальное положение в ближайший год останется без изменений (плюс 3% за май).

Опасения относительно ухудшения своего материального положения высказали 17% опрошенных, в апреле пессимистично в будущее смотрели 25%, а в марте – 15%.

Вчера президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в течение двух дней внести предложение о введении жесткого карантина в стране, сообщила пресс-служба главы государства. Глава государства также призвал правительство наряду с принятием экстренных мер начать подготовку к длительной пандемии коронавируса.

Очевидно, что введение lockdown в Казахстане скажется на настроениях населения. Тем временем экономисты рассказали, что ждет экономику, если будет введен карантин во втором полугодии.

Жанторе Касым


Подпишитесь на наш канал Telegram!