/img/tv1.svg
RU KZ
Каждый пятый казахстанец считает сбережениями сумму до 100 тысяч тенге

Каждый пятый казахстанец считает сбережениями сумму до 100 тысяч тенге

О чем говорят данные опроса по инфляционным ожиданиям.

08:30 14 Май 2020 8767

Каждый пятый казахстанец считает сбережениями сумму до 100 тысяч тенге

Автор:

Майра Медеубаева

17% опрошенных Нацбанком казахстанцев считают сбережениями сумму до 100 тысяч тенге. Такие данные можно увидеть, изучив результаты опроса по инфляционным ожиданиям за апрель 2020 года, которые вчера опубликовал Нацбанк.

Источником данных служит опрос по Казахстану среди взрослого населения (от 18 лет и старше) по репрезентативной выборке на республиканском и областном уровнях, включая все областные центры, а также г. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Семей. В каждом телефонном опросе участвуют 1500 респондентов.

Цены на продукты питания бьют рекорды

Опрошенные отмечают стремительный рост цен на товары и услуги за прошедший месяц. Если сравнить с показателями годичной давности, то рост отмечает большая часть респондентов. Так, если в апреле 2019 года 24% опрошенных считали, что цены выросли «очень сильно», то в апреле 2020 года такого мнения придерживались уже 45% населения.

На вопрос, цены на какие товары и услуги росли быстрее за прошедший месяц, большая часть респондентов из года в год традиционно отмечают рост цен на продукты питания. Если годом ранее 83% опрошенных отметили рост цен на продукты, то в апреле этого года этот показатель вырос до рекордных 93%. К слову, это максимальный показатель за четыре года исследований. Причем каждый четвертый считает, что цены выросли более чем на 20%. При этом 27% считают, что в ближайшие 12 месяцев цены на товары и услуги будут расти так же, как и сейчас, 24% предполагают, что рост будет происходить быстрее, чем сейчас.

На сколько именно вырастут цены на товары и услуги в следующие 12 месяцев, наибольшая доля опрошенных – 23% – считают, что рост составит 6-10%, 20% считают, что рост произойдет в диапазоне 16-20%, еще пятая часть населения считает, что цены вырастут более чем на 20%.

Получателей госпособий становится больше

Как видно из опроса, в источниках денежных доходов семьи увеличиваются госпособия. Так, в апреле 38% озвучили государственные пособия, включая пенсии и стипендии, источниками доходов. Отметим, это наивысший показатель за пятый год исследований. В марте 2020 года он составлял 30%.

По мнению финансиста Расула Рысмамбетова, сложно говорить за всю страну, однако можно сделать предварительные выводы, что не менее 30-35% населения Алматы потеряли источники дохода, что госпособия вышли на первое место.

«На мой взгляд, не менее половины из них – 15% – не восстановят своего финансового положения в ближайшие полгода. К этому следует добавить общую тенденцию – падение МСБ. Тут есть как макроэкономические причины – слабеющий тенге, так и чисто рыночные – когда люди уходят из бизнеса. Думаю, что следует ожидать дальнейшее увеличение зависимости доходов от гарантированных государством выплат», – отмечает финансист.

Если взять экономику в целом – государство все больше и больше выплачивает бизнесам и людям, продолжил он, когда ситуация достигнет переломного момента – это будет неожиданно и болезненно, однако пока деньги есть – музыка играет, резюмировал Расул Рысмамбетов.

Отметим, увеличение госпособий в структуре доходов произошло не в одночасье – в апреле 2020 года, когда большая часть компаний была закрыта на карантин. Увеличение происходило на протяжении 2019 года, возможно, это связано с введением адресной социальной помощи.

Материальное положение большинства семей ухудшилось. Так, если в марте ухудшение отмечали 27%, то в апреле их количество выросло до 35%. Возможно, это в целом связано с невысокими доходами населения. 18% зарабатывают до 70 тысяч тенге, каждый пятый – до 100 тысяч тенге.

Карантин сказался на оптимизме

На вопрос: «Как изменится материальное положение вашей семьи в ближайшие 12 месяцев?» – ответ «Скорее, улучшится» выбрали 26%. Месяцем ранее, в марте, оптимистов было значительно больше, тогда 38% считали, что их положение улучшится. Пессимистичный прогноз, что положение семьи скорее ухудшится, рос постепенно: в январе 2020 года только 8% считали, что станет хуже, в феврале показатель увеличился до 11%, в марте – до 15% и, наконец, в апреле процент считающих, что материальное положение ухудшится, подскочил до 25%.

Три четверти опрошенных (75%) отметили, что не имеют личных сбережений и денежных накоплений и только 21% имеют накопления, 4% затруднились ответить на данный вопрос. Из числа тех, кто имеет денежные накопления, 66% хранят их на банковском депозите, 23% – в наличной форме, 9% – в недвижимости. При этом из числа опрошенных, которые хранят накопления в наличной форме, большая часть – 77% – хранят их в тенге, 42% – в долларах.

На вопрос, как изменились накопления за прошедшие 12 месяцев, из числа тех, у кого они есть, 46% ответили, что не изменились, у 24% увеличились, у 25% уменьшились.

При этом 88% опрошенных в апреле отметили, что за прошедший месяц им не удалось отложить никакой суммы денег. Данный показатель стабилен с января 2016 года – из месяца в месяц от 80 до 88% опрошенных заявляют, что им не удалось отложить какую-либо сумму денег. Из того небольшого количества людей, которым удалось отложить деньги, 37% отметили, что удалось отложить меньше, чем обычно, 45% – столько же, как и обычно, и 19% – больше обычного.

Какую сумму денег сегодня можно считать сбережениями? Отвечая на этот вопрос, в апреле 2020 года 17% ответили, что считают сбережениями сумму до 100 тысяч тенге. Отметим, за последние четыре года наибольший показатель был зафиксирован в марте 2016 года, тогда 35% опрошенных называли сбережениями сумму до 100 тысяч тенге.

Примечательно, что сбережениями сумму в диапазоне 100-300 тысяч тенге называют стабильно 10-12%. На протяжении четырех лет данный показатель остается примерно на одном уровне.

На вопрос о том, подходящее ли сейчас время для сбережений, в апреле этого года зафиксирован рекорд, почти половина опрошенных – 43% – считают, что сейчас «плохое» время для сбережений. Немного удивительная цифра, учитывая, что 88% населения за прошедшие четыре года исследований не создавали подушку безопасности.

Как показал опрос, 80% отметили, что не планируют покупать что-либо в кредит или брать банковский кредит. За четыре года исследований данная цифра остается примерно на одном уровне – 70-80% опрошенных не планируют брать кредит. Между тем, как показывает статистика, реальная картина обстоит несколько иначе, граждане не хотят обращаться за банковским займом, но обращаются. Уровень закредитованности населения, если верить опросам населения, проводимым Национальным банком Казахстана, во II квартале 2019 года обновил рекорд как минимум с начала 2016 года. Свыше 51,5% респондентов расписались в наличии обязательств перед банками, и этот показатель увеличился за последний квартал сразу на 6,4 процентного пункта.

В целом, как показывают данные опроса, 38% имеют потребительские кредиты, 16% – кредит наличными на неотложные нужды (свадьба, путешествие, лечение), 8% – ипотечный кредит, 5% – кредит на покупку автомобиля. 40% заявляют, что не имеют кредитов. Причем этот показатель снижается, в 2016 году порядка 60% опрошенных заявляли, что не имеют обязательств по кредитам.

Майра Медеубаева