В Карагандинской области за парты сядут более 17 тысяч первоклассников

2576

С сентября в регионе начнут работу 405 школ.

В Карагандинской области за парты сядут более 17 тысяч первоклассников

О готовности образовательных учреждений шахтерско-металлургического края inbusiness.kz  рассказали в областном акимате.

Летом 2022 года в Карагандинской области ремонтируют 175 объектов образования, причем 32 из них  капитально. Завершить все работы подрядчики должны до 25 августа.

Ремонт идет по трем направлениям: за счет трансфертов общего характера, в рамках спецпроекта "Ауыл – Ел бесігі" и за счет средств, выделенных из местного бюджета.

В новом учебном году детей карагандинского 11а микрорайона примет новая школа. Также к сентябрю будет завершена реконструкция здания 12-й школы в Темиртау.

Детей из отдаленных населенных пунктов области, где нет своих школ, будут возить на занятия.

Причем обслуживать школьников будут автобусы Yutong карагандинской сборки завода QazTehna.

Как заявляют власти, полностью решен вопрос обеспечения школьников учебниками. В настоящее время идет работа по их отгрузке в школы региона.

Ремонтируют и 27 дошкольных организаций. Всего в области 415 детских садов и мини-центров на 36 823 места.

Хочется надеяться, что и областные, и городские власти Темиртау сделали выводы после эпопеи с ОСШ № 11 и детским садом "Таншолпан" и учли негативный опыт, когда подрядчики "ремонтировали" здания учебных заведений по полтора года (!) вместо трех и четырех месяцев соответственно. Ранее inbusiness.kz уже сообщал о данной проблеме в материале "Как любой приличный город превратить в место для сафари нерадивых подрядчиков".

К слову, еще с 4 июля в регионе начата работа мониторинговых групп по проверке готовности объектов к 1 сентября.

В новом учебном году в Карагандинской области будут работать 54 колледжа, из них 36 государственных и 18 частных.

В этом году на 3,2% увеличен объем государственного образовательного заказа из местного бюджета на подготовку специалистов среднего звена и прикладного бакалавриата, рабочих кадров, медиков. Кроме того, выделена тысяча мест по программе "Качественное образование для всех "Білімді ұлт".

Алихан Казбаев