В Казахстане будет дорожать хлеб

В Казахстане будет дорожать хлеб

08:10 13 Октябрь 2019 15370

В Казахстане будет дорожать хлеб

Автор:

Руслан Логинов

В Павлодаре сегодня буханка подорожала сразу на 20 тенге.

Подорожание связывают с плохим урожаем пшеницы в Казахстане (как количественно, так и качественно) и, как следствие, повышением цен на зерно. По словам Евгения Гана, президента Союза зернопереработчиков Казахстана, в этом году далеко не лучшая экономика на мукомольных предприятиях наложилась на плохие условия непосредственно уборочной кампании. Соответственно, качество зерна на внутреннем рынке низкое – доля непригодного для пищевых целей зерна достигает 15-20% от всего урожая. Если в последние годы в Казахстане в среднем собирали порядка 14 млн тонн пшеницы, то в 2019 году, по наиболее оптимистичным прогнозам, уберут 10 млн.

«Дефицит товара приводит к повышению цены на него. Сегодня мы видим, что цена на зерно практически в полтора раза выше в сравнении с тем же периодом прошлого года – 65 тенге против 45 тенге за килограмм в 2018 году. Есть мнение, что зерно дойдет до цены в 100 тенге за килограмм. Если это произойдет, естественно, по цепочке далее подорожает сначала мука, а потом и хлеб, и вся остальная линейка хлебопродуктов», – считает Е. Ган.

Для примера, в Павлодаре булка «Семиречинского» хлеба, наиболее распространенного среди горожан, до последнего времени стоила 85 тенге. А уже в пятницу, 11 октября, некоторые розничные магазины сразу подняли цену до 105 тенге.  Продавцы в один голос говорят: подорожавший хлеб привозят из пекарен.

Нужно учитывать, что ежегодно порядка половины всей выращенной в Казахстане пшеницы идет на экспорт в виде сырья. Только около 40% от общего объема перерабатывается в муку. Доля дальнейшей переработки в виде мучных изделий ещё меньше. Глава казахстанских зернопереработчиков считает, что в последние годы Казахстан превратился в сырьевой придаток для Средней Азии. В эти страны снижаются объемы экспорта муки, параллельно с этим увеличиваются объемы зерна. Страны «-стан» самостоятельно перерабатывают сырье, оставляя добавленную стоимость внутри страны, и продают муку и хлебные изделия.

Например, Узбекистан. До 2012 года казахстанский экспорт как зерна, так и муки стабильно рос. При этом экспорт муки достигал 1,24 млн тонн, а зерна – 658 тыс. тонн. Доля этой страны в общем объеме экспорта достигала 75%. В 2012 году Узбекистан вводит акцизный налог на всю импортируемую муку в размере 15%. В 2013-2014 годах соотношение экспортируемых зерна и муки выравнивается. В 2018 году объем экспорта муки из Казахстана составил 657 тыс. тонн, в то время как вывоз зерна увеличился до 2,28 млн тонн. Аналогичная по своей сути ситуация произошла и с экспортом в Таджикистан, отличающаяся только годами и объемами вывоза.

Пути решения Союз зернопереработчиков Казахстана видит в изменении приоритетов. Так, необходимо сделать крен на развитие переработки сырья, потому как наибольшая добавленная стоимость кроется именно в переработке. В то же время сейчас на внутреннем и внешнем рынках наиболее востребованы продукты глубокой переработки зерна.

Конкретно в Павлодарской области в этом году собрали больше зерна, чем в прошлом – 786 тыс. тонн против 748 тыс. тонн в 2018 году. Плюс мелкие крестьяне в данный момент заканчивают жатву. В прошлом году урожайность была выше, но за счет увеличения посевных площадей валовой сбор зерна вышел в плюс.

Необходимо учитывать, что в этом году в Казахстане одновременно меньше и общий объем выращенного зерна, и его качество. При этом, как уже говорилось выше, значительная доля урожая традиционно уходит на экспорт. А это значит, что лучшее зерно в первую очередь будут вывозить за рубеж. Никто ведь не будет покупать из другой страны подпорченное или низкокачественное зерно. Тем более Казахстану незачем портить торговые отношения с покупателями зерна, предоставляя им чересчур малые партии или продукт низкого качества. А оставшееся зерно уже реализуют внутри страны.

К слову, в последнее время казахстанские СМИ писали, что участились жалобы на некачественный хлеб в Павлодаре, Нур-Султане и других городах. Люди старшего поколения вспоминают, что в советское время купленный хлеб мог оставаться свежим и пригодным в пищу в течение минимум нескольких дней. Сейчас же уже на следующий день буханка представляет из себя печальное зрелище. А буквально на этой неделе в Павлодаре сотрудники Управления контроля качества товаров и услуг выявили подпольный хлебобулочный цех. Они сообщили, что здесь готовили хлеб в антисанитарных условиях. Рабочие были в грязной одежде, а на территории присутствовали насекомые и кошки.

Таким образом, в совокупности все вышеперечисленные факторы могут негативно повлиять как на цену хлебобулочных изделий, так и на их качество. Хлеб уже начал дорожать, и до какого предела могут подняться цены, точно сейчас не скажет никто.

Руслан Логинов

19672

Материалы по теме:

kak-izmenitsya-finansovyj-rynok-cherez-15-let

timur-kulibaev-davlenie-na-biznes-snizilos

habibulin-mozhet-vzyat-v-subbotu-desyatyj-titul-v-parnom-razryade

bilek-sostav-sbornoj-kazahstana-na-match-s-belgiej-obyavim-pered-igroj

kuda-dvizhetsya-tenge-chto-budet-s-dollarom

загрузка

×