В Казахстане могут появиться индексы ESG

В Казахстане могут появиться индексы ESG

21:26 16 Июль 2021 4471

В Казахстане могут появиться индексы ESG

Автор:

Елена Тумашова

Как изменится регулирование «зеленых» финансов и над чем работает биржа?

В Казахстане сформирована правовая среда для выпуска инструментов «зеленого» финансирования. В январе этого года принят новый Экологический кодекс, который вступил в силу с 1 июля. В его рамках впервые введена таксономия «зеленых» проектов, дано законодательное определение «зеленого» финансирования, включая «зеленые» облигации, «зеленые» кредиты и другие финансовые инструменты. Сама таксономия, или классификация, будет в ближайшем будущем утверждена правительством, она определит восемь категорий, в рамках которых сгруппируют все «зеленые» проекты. Об этом на конференции «Зеленое финансирование и рынок долгового капитала» рассказала председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает inbusiness.kz.

Рынок пока не развит

Глава АРРФР отметила, что агентство разработало правила регистрации выпусков «зеленых» облигаций. Они предусматривают раскрытие эмитентами в своих проспектах выпуска ценных бумаг информации о соответствии принципам «зеленого» финансирования.

Кроме этого агентство подготовило необходимые поправки для свободного выпуска и обращения социальных и других устойчивых облигаций. «Соответствующее постановление мы планируем принять в сентябре этого года», – сообщила спикер.

В Казахстане, продолжила Мадина Абылкасымова, рынок «зеленого» финансирования развит недостаточно. Она напомнила, что в прошлом году состоялось размещение на KASE «зеленых» облигаций Азиатского банка развития на $32 млн (14 млрд тенге), также на площадке AIX фонд развития предпринимательства «Даму» привлек 200 млн тенге.

«Думаю, скорейшее утверждение таксономии «зеленых» проектов и создание необходимой нормативно-правовой базы в отношении процесса верификации «зеленых» проектов придаст импульс рынку «зеленого» финансирования в Казахстане», – поделилась она, добавив, что многие финансовые организации уже начали самостоятельно внедрять принципы ESG.

Для регулятора важен анализ и изучение влияния климатических рисков на финансовую стабильность. Изменение климата все больше будет влиять на бизнес-модель и устойчивость, прежде всего, банков. Каналы этого влияния могут быть разными. Например, изменение из-за климатических аномалий финансового состояния заемщиков, компаний реального сектора. Также есть риски ограничения доступа финансовых организаций к международным рынкам капитала, если они не будут внедрять принципы ESG, что кроме того может повлиять на рейтинговые оценки банков.

Что планирует регулятор

АРРФР планирует разработать методические рекомендации и руководство для всех участников финансового сектора по раскрытию информации о степени подверженности рискам ESG, а также по процедуре выявления и оценки влияния этих рисков. «Это позволит самим финансовым организация лучше оценивать влияние климатических рисков на свою деятельность и определить области для улучшения», – обозначила Мадина Абылкасымова направление работы регулятора.

Также, отметила она, необходима разработка требований к совершенствованию внутренних систем управления рисками с учетом международных принципов и стандартов. «Основной фокус будет сделан на интеграции принципов и целей устойчивого развития, стратегии и бизнес-модели финансовых организаций», – пояснила спикер.

Это кроме того будет означать изменение установленным требованиям в корпоративном управлении. «В частности, потребуется повышенная степень вовлеченности в процесс управления рисками ESG совета директоров и менеджмента финансовых организаций», – рассказала глава регулятора.

Говоря о мировом опыте, она отметила, что международные организации, которые устанавливают стандарты финансового регулирования и надзора, вырабатывают новые подходы регулирования с учетом принципов ESG.

Мировые тренды

Три основных направления, вокруг которых формируются правила игры:

  • Раскрытие информации и отчетность о рисках ESG.
  • Развитие внутренних систем управления рисками ESG в финансовых организациях.
  • Развитие самого рынка «зеленого» финансирования. Это предусматривает стандарты выпуска, обращения «зеленых» облигаций, классификацию (таксономию) «зеленых» проектов и последующую верификацию на соответствие стандартам.

«По оценкам экспертов, весь рынок долгового финансирования в ближайшие несколько лет значительно изменится в сторону «зеленого» финансирования. Уже сегодня наблюдается высокий спрос на рынке «зеленых» облигаций, он значительно превышает предложение «зеленых» инструментов. Мировой объем эмиссии «зеленых» бондов оценивается в $1,3 трлн», – привела данные Мадина Абылкасымова.

Информация для раскрытия

Председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген рассказала о том, что биржа разработала методику составления отчетности по критериям экологичности, социальной ответственности и корпоративного управления. В 2016 году методику внедрили и предложили компаниям, которые могут использовать эти стандарты для подготовки отчетов. В 2018 году методика была обновлена. «Основное ее отличие – определение списка ключевых показателей деятельности в отношении экологических, социальных вопросов, вопросов корпоративного управления, а также описание отраслевых спецификаций по ключевым секторам экономики», – пояснила спикер.

В феврале 2020 биржа обновила требования к годовым отчетам листинговых компаний: участники с основной площадки официального списка должны раскрывать информацию о социальной ответственности и экологичности. Отчеты по ESG предоставили 86 компаний, практически все портфельные компании группа «Самрук-Казына» с 2016 года выпускают такие отчеты, из компаний финансового сектора – Halyk Bank с 2020 года.

«Требования, которые мы предъявляем по раскрытию информации, таковы. По вопросам экологичности необходимо предоставить информацию об использовании материалов, продуктов, услуг, об управлении отходами, потреблении воды и электроэнергии и т.д. Самое главное здесь – сравнение показателей и динамика, необходимость следовать утвержденным политикам и нормам», – говорит глава биржи.

По направлению социальной ответственности необходимо раскрывать информацию о занятости, здоровье и безопасности на рабочем месте, о подготовке и образовании, равных возможностях, по действиям против коррупции и т. д. С указанием причин, которые влияют на устойчивое сохранение этих факторов.

По корпоративному управлению компании должны указывать в отчетах данные о системе и структуре корпоративного управления, органах управления, предоставлять информацию о вознаграждении, акционерах. Также отражать информацию по принятым решениям совета директоров о выборе и отборе кандидатов, выявленных по результатам проверок рисках и т.д.

Что готовит биржа

Работа KASE по внедрению принципов ESG, как отметила первый руководитель биржи, зависит от уровня развития финансового сектора и практик на казахстанском рынке. В прошлом году биржа приняла политику устойчивого развития, предусмотрела внедрение и расширение инфраструктуры фондового рынка в направлении ESG.

«Рассматриваем вопросы создания новых продуктов и сервисов, их применения на казахстанском финансовом рынке. В наших планах – создание индексов ESG, в них будут отражены компании, которые соответствуют этим принципам, по мере их появления и расширения участия, – рассказала Алина Алдамберген. – В рамках принятия Экологического кодекса и определения «зеленых» облигаций мы предусматриваем создание инфраструктуры для выпуска облигаций устойчивого развития, «зеленых» облигаций и социальных бондов».

Спикер отметила, что сейчас биржа совместно с АРРФР рассматривает вопросы регулирования листинга и регистрации выпусков таких облигаций. «В ближайшее время примем новые правила выпуска облигаций – с дополнением к общим требованиям по листингу облигаций. Также будет разработан перечень документов для предоставления независимой оценки проектов на соответствие требованиям ESG и перечень документов к отчетности о целевом использовании денежных средств, полученных от размещения «зеленых», социальных и иных облигаций», – рассказала она.

«Для поддержки развития ESG нами будут также предусмотрены льготы и одобрен широкий перечень организаций, которые могут проводить независимую оценку проектов в рамках финансирования облигациями, выпущенными на казахстанском фондовом рынке», – отметила Алина Алдамберген.

Добавим, что на прошедшей конференции по «зеленому» финансированию и рынку долгового капитала АРРФР, KASE и PwC Kazakhstan заключили меморандум о сотрудничестве в целях продвижения принципов устойчивого финансирования.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32279

Материалы по теме:

kovid-chto-nam-gotovyat-k-sentyabryu

akcii-apple-zakryvayutsya-na-rekordnyh-znacheniyah

kaspi-mozhet-vojti-v-indeks-kase

zasuha-v-kazahstane-urozhaj-budet-zametno-skromnee-chem-v-2020-godu

tur-biznesu-vozmestyat-zatraty-na-pokupku-mikroavtobusov

загрузка

×