В "Казатомпроме" прокомментировали вопрос оплаты труда сотрудников СП "Русбурмаш-Казахстан"

6140

В аффилированной организации планируется заключение медиативного соглашения для урегулирования сложившейся ситуации с учетом позиции работников.  

В "Казатомпроме" прокомментировали вопрос оплаты труда сотрудников СП "Русбурмаш-Казахстан" Фото: kazatomprom.kz

В "Казатомпроме" в ответ на запрос inbusiness.kz прокомментировали вопрос оплаты труда в СП "Русбурмаш-Казахстан". Отметим, ранее в видеосервисе YouТube появился ролик, где утверждалось, что в декабре работники компании, занимающейся бурением на одном из участков уранового месторождения Буденовское в Туркестанской области, якобы вышли на забастовку с требованием повышения зарплат, которые на тот момент не превышали 100-110 тыс. тенге, согласно заявлениям авторов ролика.  

"В четвертом квартале 2022 года в ТОО "СП "Русбурмаш-Казахстан" (РБМ-Казахстан) имели место события, связанные с социальной напряженностью среди находившихся на вахте работников участка буровых работ месторождения Буденовское. Вместе с тем данные события не могут рассматриваться как забастовка (в соответствии с Трудовым кодексом РК)", – заявили в "Казатомпроме".

По информации урановой нацкомпании, "РБМ-Казахстан" является российско-казахстанским предприятием, созданным на основе межправительственного соглашения, которое было подписано в мае 2007 года. Участниками "РБМ-Казахстан" являются Uranium One Coöperatief U.A. и "Волковгеология", дочерняя компания "Казатомпрома". Напомним, Uranium One является зарубежной "дочкой" "Росатома", разрабатывающей урановые рудники за пределами РФ. Доля "Казатомпрома" в СП "Русбурмаш-Казахстан" составляет 49% акций, указывается в его отчете за 2021 год.

"Русбурмаш-Казахстан" предоставляет услуги по бурению и сооружению технологических скважин на урановых месторождениях, то есть не является уранодобывающей компанией, поясняется в сообщении нацкомпании. 

"Среднемесячный размер заработной платы производственного персонала РБМ варьируется от 270 тысяч тенге до 370 тысяч тенге по итогам 2022 года. Стоит отметить, что система оплаты труда основного производственного персонала РБМ - сдельно-премиальная, ее особенностью является то, что помимо заработной платы по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение объемов бурения и весь заработок напрямую зависит от самого работника и его бригады. В связи с этим озвученный уровень заработной платы в размере 100 тыс. тенге не соответствует действительности", – опровергли в "Казатомпроме".

В компании отметили, что практически на всех ее предприятиях за последние два года была внедрена новая единая система оплаты труда, предусматривающая единые виды выплат, доплат, единые размеры, сроки и порядок выплат.

"В рамках перехода на новую систему оплаты труда для отдельных дочерних и зависимых организаций (ДЗО) компании внедрены новые выплаты. Так, для работников "РБМ-Казахстан" введен второй оклад материальной помощи к отпуску, годовая премия, индексация в виде единовременной выплаты, дополнительно увеличена праздничная премия до 10 минимальных заработных плат. Кроме того, в рамках поручения главы государства с 1 апреля 2022 года всем работникам ДЗО компании, в том числе "РБМ-Казахстан", должностные оклады повышены на 10%. Все вышеперечисленные изменения увеличили среднемесячную заработную плату работников "РБМ-Казахстан"" в среднем на 28%", – уверяют в нацкомпании.  

Согласно данным "Казатомпрома", в четвертом квартале прошлого года был проведен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение социальной стабильности и создание благоприятного морально-психологического климата в трудовом коллективе "РБМ-Казахстан". В настоящее время социальная обстановка в "РБМ-Казахстан" стабильна, буровые работы выполняются, утверждается в ответе.

"Ожидается заключение медиативного соглашения о разрешении и урегулировании сложившейся ситуации с учетом позиции работников "РБМ-Казахстан" и работодателя ("РБМ-Казахстан"). Вместе с тем отмечаем, что с работниками, участвовавшими в указанных событиях, трудовые договоры расторгнуты не были", – информируют в "Казатомпроме".

Версия минтруда

Кроме того, после обращения inbusiness.kz запросом в минтруда посредством платформы eOtinish там представили свою версию недавних трудовых вопросов в "Русбурмаш-Казахстан".

"12 декабря 2022 года на территории предприятия собрались более 30 работников ТОО ("Русбурмаш". – Прим.) с требованиями повышения заработной платы. Работники ТОО находятся на сдельной форме оплаты труда с предусмотренным премированием к праздникам. Учитывая особенности такого подхода, были отмечены разногласия в начислении заработной платы. В ходе встречи генерального директора ТОО с коллективом были достигнуты следующие договоренности: рассмотрение озвученных фактов и принятие мер при их подтверждении (в том числе перерасчет заработных плат); вынесение вопроса о повышении заработной платы на 10% с января 2023 года. В ближайшее время запланировано проведение бухгалтерского аудита. Вопрос повышения заработной платы находится на обсуждении участников ТОО. На сегодняшний день ТОО работает в штатном режиме", – сообщили в профильном министерстве.

В госоргане уточнили, что в "Русбурмаш" работает 690 человек, средняя зарплата на предприятии разнится от 150 тыс. до 250 тыс. тенге.

"В соответствии с подпунктом 3) пункта 5 статьи 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан основаниями внеплановой проверки субъектов (объектов) контроля и надзора являются обращения физических и юридических лиц по нарушениям требований законодательства Республики Казахстан. Таким образом, в случае поступления обращения от работников ТОО государственным инспектором труда будет осуществлена проверка и по результатам в случае выявления нарушения будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан", – подчеркнули в ведомстве.

Справка "Росатома"

В пресс-службе казахстанского представительства "Росатома" inbusiness.kz подтвердили, что ТОО "СП "Русбурмаш-Казахстан" является предприятием в составе международного горнорудного холдинга Uranium One Group, обеспечивающего проведение всего комплекса буровых работ на урановых месторождениях в Южном Казахстане.

"Деятельность компании вносит значимый вклад в реализацию комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В настоящее время предприятие обеспечивает стабильное выполнение производственной программы в полном объеме: показатели деятельности соответствуют установленным планам. Дальнейшее развитие компании основано на планах по выходу на новые перспективные участки и соответствующему увеличению производственных мощностей. Это  предусматривает создание новых рабочих мест в регионе, а также дополнительное обучение и профессиональное развитие персонала", – говорится в информации "Росатома".

По данным российской госкорпорации, Uranium One всегда организует свою деятельность в регионах своего присутствия, заручившись доверием со стороны общественности.

"Компанией реализуется широкий спектр социальных инициатив и программ, разрабатываемых совместно с местными сообществами, государственными органами и другими заинтересованными сторонами для обеспечения поддержки как работников предприятий, так и жителей региона. Среди проектов – строительство медицинских учреждений, трубопроводов для обеспечения местного населения питьевой водой, поддержка местной культурной и спортивной инфраструктуры, техническое обслуживание и ремонт школ в поселках и деревнях, спонсируемых совместными предприятиями, природоохранные инициативы для обеспечения защиты, укрепления и сохранения местных экосистем, окружающей среды и ресурсов дикой природы", – отмечается в справке.

Читайте по теме:

В ВКО вернули 1,5 млрд тенге долгов по зарплате

В Казахстане предлагают упростить условия для забастовок

ЧП на "Казфосфате" прокомментировали в акимате Жамбылской области
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться