В короне Миттала может появиться новая жемчужина | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
В "короне" Миттала может появиться новая жемчужина

В "короне" Миттала может появиться новая жемчужина

8485 09 Март 2017 18:34

ArcelorMittal хочет купить крупнейший металлургический завод в Европе.

В "короне" Миттала может появиться новая жемчужина

Автор: Олег И. Гусев

Консорциум в составе транснациональной ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia 6 марта 2017 года подал оферту на покупку металлургического комбината ILVA, расположенного на берегу Средиземного моря в итальянском городе Таранто.

Лакшми Миттал давно проявлял интерес к этому предприятию, с тех пор как находящийся во владении итальянской семьи Рива производитель труб и плоского проката ILVA оказался в самом эпицентре скандала, связанного с вопросами экологии и коррупции.

Более того, власти Италии сами обращались к ArcelorMittal с просьбой изучить возможность инвестирования или покупки ILVA: «Итальянское правительство пригласило нас изучить этот актив. Но это не значит, что мы собираемся покупать предприятие», - сказал Лакшми Миттал в июне 2014 года во время конференции Steel Success Strategies в Нью-Йорке.

Миллиардер еще три года назад отверг возможность принятия быстрого решения по этому активу, отметив, что это будет длительный процесс: необходимо учитывать существующие социальные, политические и экономические проблемы, усложняющие ситуацию.

ILVA имеет проектную мощность 11,5 млн тонн стали в год и производил 40% итальянской стали. Однако часть производств, в том числе две домны из пяти, были выведены из строя, после того как в 2012 году предприятию предъявили обвинение в повышенном уровне загрязнения окружающей среды. Низкая загрузка мощностей и является одной из основных причин нынешней убыточности компании.

Тогда местные экологические активисты добились возбуждения уголовного дела против владельцев и менеджмента завода. «Зеленые» обвинили их в преждевременной смерти нескольких десятков пожилых людей на побережье.

После нескольких лет следствия и судебных тяжб умер глава семьи Рива – Эмилио, а его сыновья подались в бега. ILVA оказалась без хозяина.

Как писала тогда газета Il Sole 24 Ore, по возбужденному уголовному делу были арестованы члены правления завода и введено государственное внешнее управление. С предприятия были уволены более пяти человек, и в настоящее время там трудятся 14 тысяч рабочих.

4 января 2016 года правительство Италии выставило комбинат и семь его трейдерских и вспомогательных подразделений на аукцион и в течение месяца принимало заявки на приватизацию. К 10 февраля прошлого года 29 национальных и зарубежных компаний и консорциумов объявили о желании купить ILVA. 6 марта 2017 года были вскрыты конверты с предложениями финалистов.

Как и ожидалось, в финал металлургической лиги чемпионов вышли две сборные: AcciaItalia и Am Investco.

В команду консорциума AcciaItalia вошли:

1. Индийская металлургическая компания JSW Steel, которая получит 35% в новом предприятии.

2. Итальянская металлургическая компания Arvedi, изобретатель производства горячекатаных рулонов непосредственно из жидкой стали в непрерывном и бесконечном процессе Endless Strip Production – 10%.

3. Финансовый холдинг Леонардо Дель Веччио Delfin, владельца крупнейшего в мире производителя оптики Luxottica и обладателя второго по величине состояния в Италии – 27,5%.

4. Государственный банк развития Cassa Depositi e Prestiti – 27,5%.

По состоянию на 10.00 9 марта 2017 года консорциум еще не объявил подробности предложения по покупке ILVA.

В составе второго финалиста – Am Investco – не менее именитые участники:

1. Транснациональная корпорация ArcelorMittal – 85% в будущем совместном предприятии.

2. Итальянская металлургическая компания Marcegaglia, мировой лидер в производстве изделий из нержавеющей стали – 15%.

3. Крупнейший коммерческий банк Италии Intesa Sanpaolo, который гарантирует финансовую сторону сделки.

Основные предложения Am Investco изложены в пресс-релизе ArcelorMittal и заключаются в следующем: 

• Инвестиционные обязательства более 2,3 млрд евро в дополнение к цене покупки, в том числе 1,1 млрд евро капитальных расходов на экологические проекты и 1,2 млрд евро в доменные печи и прокатные станы;

• Неиспользованная кредитная линия в 5 млрд евро;

• Увеличение производства с соблюдением природоохранных правил AIA до 6 млн тонн в год к 2018 году;

• Увеличение производства в перспективе до 9,5 млн тонн готовой продукции;

• Строительство центра исследований и разработок в Таранто стоимостью 10 млн евро.

После приобретения в 1995 году Карагандинского металлургического комбината Лакшми Миттал назвал флагман казахстанской металлургии бриллиантом в своей короне.

Теперь в короне стального магната может появиться и жемчуг.

«Мы уверены в том, что имеем правильное видение для трансформации ILVA в компанию, которая снова станет жемчужиной итальянской промышленности и внесет значительный вклад в экономику Италии и всех заинтересованных сторон», - заявил г-н Миттал.

Приобретение комбината ILVA, расположенного на побережье Средиземного моря, позволит г-ну Митталу иметь еще больший контроль над ценообразованием на прокат в южной Европе.

Однако это будет стоить ему недешево: новому собственнику необходимо будет завершить рассчитанную до середины 2017 года широкомасштабную и дорогостоящую программу экологической модернизации стоимостью около 3 млрд евро. И, как сообщает агентство Reuters, он должен будет в течение 30 дней представить свой собственный экологический план, адаптированный к требованиям, содержащимся в постановлении министерства охраны окружающей среды.

Кроме того, Европейская комиссия может потребовать от ILVA вернуть государству около 2 млн евро, выделенные правительством в 2013-2015 годы, чтобы спасти завод от остановки, если эта помощь будет квалифицирована Еврокомиссией как запрещенная в ЕС государственная помощь.

Ожидается, что правительство Италии сделает выбор из двух претендентов в начале апреля текущего года.

В случае удачного для г-на Миттала исхода для него это будет уже вторая сделка по слиянию с начала 2017 года.

28 февраля мы сообщали, что производитель стали № 1 заявил о подписании окончательного соглашения между ArcelorMittal Brasil SA и Votorantim SA. С, согласно которому предприятие по производству длинномерного проката Votorantim в Бразилии – Votorantim Siderurgia, станет дочерней компанией ArcelorMittal Brasil, а Votorantim станет в нем миноритарным держателем акций.
 

Олег И. Гусев, Темиртау

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: