RU KZ
В Костанае полиция раскрывает лишь каждое пятое дело об интернет-мошенничестве

В Костанае полиция раскрывает лишь каждое пятое дело об интернет-мошенничестве

07:36 15 Январь 2021 2837

В Костанае полиция раскрывает лишь каждое пятое дело об интернет-мошенничестве

Автор:

Татьяна Шестакова

Эксперты отмечают: причина часто в том, что сами граждане добровольно передают деньги и персональные данные в руки мошенников.

В департаменте полиции Костанайской области фиксируют постоянный рост преступлений, связанных с Интернетом. В 2019 году было зарегистрировано 652 дела. В среднем по каждому делу проходит от пяти и более потерпевших.

Наиболее популярные преступления – это получение займов на имя посторонних людей. Мошенник, используя личные данные, оформляет на потерпевшего кредит, сумма которого колеблется от 10 тыс. до 80 тыс. тенге. Об этом человек узнает лишь через два-три месяца, когда коллекторы начинают его искать и блокировать счета. В Костанайской области осенью 2020 года было рассмотрено несколько таких судебных дел, где потерпевшие добились отмены долга.

В агентстве по регулированию и развитию финансового рынка настаивают на том, чтобы каждый потерпевший до конца отстаивал свои права, а не молча гасил полученный на его имя мошенническим способом заем. И здесь есть несколько рекомендаций от специалистов:

  1. Если на карту упали средства, которых вы не ждали, а после позвонил человек с просьбой отправить обратно, потому что деньги вам перевели по ошибке, то прекращайте разговор и звоните в банк. Необходимо будет подать заявление следующего содержания: «Транзакцию такого-то числа, в такой-то сумме считаю ошибочной и прошу вернуть отправителю». Запросите в банке номер входящего документа. В дальнейшем этот документ будет подтверждением того, что деньги в кредитной организации вы не получали.
  2. Если же денег вы не получали вовсе, а кредит на ваше имя кто-то оформил, то сразу после того, как вам стало об этом известно, нужно написать несколько заявлений. Первое – в полицию о мошенничестве, второе – в финансовую организацию с требованием провести внутреннее расследование. Онлайн-организации письмо можете отправить по электронной почте или заказным письмом, сохранив у себя номер отправления. Если это не онлайн-кредитор, то третье заявление необходимо подать в агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Последнее поможет быстро разблокировать счета, а также проверит работу вашего кредитора: удостоверились ли сотрудники финансовой организации в личности, правильно ли заполнили договор, соблюли ли все требования безопасности.

Второй популярный до сих пор способ интернет-мошенничества – объявления на специализированных сайтах. Как отметили в департаменте полиции Костанайской области, часто злоумышленники просят заполнить форму заявки для отправки заказа курьерской почтой.

«В декабре 2020 года в Костанае был задержан молодой человек, который занимался интернет-мошенничеством. В соцсетях он создал фейковые объявления по продаже брендовой обуви и загрузил туда фотографии реальных магазинов. Продавал обувь по заниженным ценам – со скидкой до 80%, объясняя это проведением акции. Сегодня идет досудебное расследование, проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению потерпевших. На данный момент это уже более 50 человек по всей территории республики», – отметил старший оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП Костанайской области старший лейтенант Олжас Магыпаров.

В 2020 году костанайские полицейские зарегистрировали уголовное дело, где сумма ущерба составила 50 млн тенге. Пострадавшая попыталась через сайт объявлений продать прицеп. Созвонившись с нею, мошенники попросили предоставить данные банковской карты для отправки задатка. В ответ они получили фото банковской карты с двух сторон, а после и код из СМС-сообщения, который позволил сменить номер контактного мобильного телефона для управления кабинетом в онлайн-банкинге. В итоге мошенники смогли вывести с депозита круглую сумму сначала на карту одного из банков Казахстана, а после и вовсе за пределы страны. Сегодня департамент полиции направил запрос в Российскую федерацию, поскольку, по имеющейся информации, злоумышленник находится именно там.

В агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК дали несколько рекомендаций на случай, если вы собираетесь покупать или продавать что-то онлайн. Первая и главная – завести для оплаты покупок онлайн отдельную карту и переводить на нее средства только в моменты покупок. Даже если мошенники получат доступ к этому счету, то воспользоваться средствами они не смогут. Второй способ – в настройках карты закрыть возможность онлайн-оплаты. Специалисты ведомства также признают, что, в случае если мошенники получили доступ к вашему личному кабинету в онлайн-банкинге, как это случилось с продавцом прицепа, то тут уже ничем не поможешь.

Полицейские рекомендуют в случае покупки или продажи товаров через Интернет связываться с покупателем/продавцом по видеосвязи, а не используя сообщения и аудиозвонки в мессенджерах. Также в качестве рекомендации звучит просьба проверять, реально ли существуют магазины, о которых пишут в сетях. И в очередной раз напоминают, чтобы граждане не передавали личные данные и данные платежных карт посторонним лицам.

Раскрываемость интернет-преступлений довольно невысокая. Из почти 800 уголовных дел, зарегистрированных в 2020 году, раскрыли лишь 150.

«Низкая раскрываемость потому, что люди поздно обращаются с заявлением в полицию либо не обращаются. Еще одна причина – добровольные переводы средств мошенникам. Когда вы вводите подтверждающий СМС-код, то это по закону означает, что деньги вы перевели добровольно. Доказать, что это мошенничество, сложно», – отметил Дмитрий Акмаев, главный специалист управления финансовой грамотности агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Еще одна причина низкой раскрываемости интернет-преступлений в том, что ранее значительная доля мошенников пользовались мобильной связью, что позволяло вычислить злоумышленников. Но после ввода процедуры привязки номера мобильного телефона к ИИН пользователя мошенники переключились на IT-телефонию.

Как рассказали в полиции, с помощью специального приложения они устанавливают номер телефона, который будет высвечиваться у потенциальной жертвы. Проверки, проводимые по таким фактам, показывают, что часто владелец номера мобильного даже не знает, что стал невольным участником процесса. Детализация звонков с его номера показывает, что номер был использован мошенниками.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!