В Костанайской области безработных будут учить пчеловодству

В Костанайской области безработных будут учить пчеловодству

18:45 10 Июнь 2021 4076

В Костанайской области безработных будут учить пчеловодству

Автор:

Владимир Широв

В Костанайской области идет поиск слушателей на бесплатные курсы пчеловодства на базе сельскохозяйственного колледжа Костанайского района

Вообще, сегодня пчеловодством занимается все больше людей. Кто-то, имея свой приусадебный участок, ставит два-три улья, чтобы обеспечить семью вкусным и полезным продуктом, кто-то решает заняться бизнесом. Другое дело, что обучиться этому интересному делу фактически не у кого. Не все профессиональные бортники охотно делятся секретом своего дела. Часто эти секреты передаются лишь внутри семьи от деда к детям и внукам, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В Костанайской области упомянутые курсы пока являются единственной возможностью приобрести знания о разведении, лечении пчел, устройстве улей и сохранении меда, а также ознакомиться с нормативно-правовой базой отрасли. До этого момента всем потенциальным пчеловодам приходилось получать образование в соседней Акмолинской области, или в России, или в Интернете.

Председатель Национального союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара" по Костанайской области Сергей Петров рассказывает, что главное условие для желающих – иметь официально подтвержденный статут безработного человека и желание научиться работать на пасеке.

"Акимат Костанайской области посодействовал, курсы решили открыть в г. Тоболе при сельскохозяйственном колледже. Я думаю, это только начало. Если это будет востребовано, то они, возможно, останутся на постоянной основе", – отметил он.

Ранее Костанайская область действительно славилась своими традициями пчеловодства. Однако в последнее время, как отмечают специалисты, в эту сферу стали приходить мало обученные люди, а старое поколение пчеловодов не успевает передать им знания. В учебных же заведениях области такая наука, как пчеловодство, не преподается.

"Есть определенная классика в обучении пчеловодству, от которой не уйдешь, если не хочешь погубить свое дело. А приходят те, кто не понимает тонкостей дела, в YouTube научились. Первый год не получилось, берутся за второй. Хотя, имея знания, все могло бы получиться и в первый год, и ситуацию с развитием пчеловодства в регионе можно значительно улучшить", – отмечает Сергей Петров.

Пока, по его словам, в филиале 30 пчеловодов. Есть ли другие пчеловоды по области, неизвестно. Ни управление сельского хозяйства, ни ассоциация официальной статистики не ведут.

Вместе с тем, по словам бывалых бортников, пчел нужно опекать и любить и относиться к своему делу с душой. К тому же, для того чтобы заняться своим делом, как и в любых других отраслях, необходимо иметь стартовый капитал, ведь даже одна пчеломатка стоит недешево.

По данным российских специализированных ресурсов, стоимость одной пчеломатки колеблется о 500 до 2000 рублей в зависимости от породы. А ведь необходимо еще приобрести ульи, оборудование. Ведь пасека – это не только природный массив. Пчелы и пасека требуют полноценного обустройства: лицевую сетку, дымарь, стамеску, проволоку для оснастки рамок, роевни, воскотопку, воскопресс, вощину и медогонку и многое другое. Также на пасеке необходимы постройки, такие как домик пасечника, навес и зимовник. Часто за сезон приходится перевозить ульи с одного места медосбора на другое, а для этого потребуются кочевая будка и, конечно, соответствующее авто. 

Владимир Широв

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31520

Материалы по теме:

finansovye-pokazateli-bankov-kazahstana-uvelichilis-za-pervyj-kvartal-2021-goda

askar-mamin-dal-start-stroitelstvu-gazopererabatyvayushego-zavoda-na-mestorozhdenii-kashagan

nurlan-nigmatulin-rezultativnost-byudzheta-dolzhna-zaklyuchatsya-v-uluchshenii-kachestva-zhizni

na-kazhdogo-zhitelya-vostochnogo-kazahstana-prishlos-po-94-kilogramma-vrednyh-veshestv

iz-kazahstana-za-chetyre-mesyaca-otpravili-v-tri-raza-bolshe-denezhnyh-sredstv-chem-poluchili

загрузка

×