Пчеловоды ВКО переходят на канадскую технологию

20056

Новый способ разведения пчел позволит повысить эффективность бизнеса как минимум в два раза.

Пчеловоды ВКО переходят на канадскую технологию

Повысить уровень медосбора и доход от пчеловодства в два раза планирует предприниматель из села Кокпекты Адылет Рапеков. Пчеловод выиграл грант по программе "Дорожная карта бизнеса – 2020" в сумме 2,7 млн тенге. На эти средства он планирует закупить необходимое для усовершенствования пасеки оборудование.

Потерь много

Начнем с того, что пчеловодством Адылет Рапеков заинтересовался пять лет назад. Начал с 25 пчелосемей, сейчас их количество выросло до ста.

"В первый год мы получили 900 килограммов меда, продавали по 1000 тенге. Примерная выручка составила соответственно 900 тысяч тенге. Второй год был урожайный. С каждого из 30 ульев мы выкачали по 100 килограммов. Всего три тонны. Продавали по разной цене: от 800 до 1000 тенге. Чистая прибыль составила где-то порядка полутора миллиона тенге", – рассказывает он.

Поначалу продукцию вывозили на еженедельную районную ярмарку. Однако затрат выходило немало, и пришлось отказаться от этой затеи.

"Наше село Белое расположено в 50 км от районного центра. Едешь на ярмарку, зарабатываешь порядка 20 тысяч тенге – половина уходит на дорогу и пребывание там. Накладно получалось. Позже начали ездить на республиканские ярмарки в Алматы и Астану. Там мы продаем по 500-600 килограммов махом и по хорошей цене. При отправке и доставке груза туда и обратно нам помогает администрация района", – продолжает пчеловод.

Процесс разведения пчел трудоемкий, говорит Адылет Рапеков. К тому же очень много сложно прогнозируемых потерь. К примеру, ежегодно на пасеке зимовку не переживают около 20 пчелосемей. В этом году, поясняет он, снова закупили пчелопакеты на 1,2 млн тенге у пчеловодов из южных регионов. Таким образом, большая часть дохода от пчеловодства уходит на восстановление количества, плюс к этому затраты на вощины, краски для ульев, деталей для рамок, сеток лицевых. При таких условиях увеличить количество пчелосемей весьма затруднительно. Пасечники-любители по-разному выходят из положения.

"Два года назад, когда у меня было 30 пчелосемей, я предложил главе одного из крестьянских хозяйств Бакытбеку Кумарову опыление посевов. После опыления с одного гектара подсолнуха у него урожайность увеличилась на 30 процентов. Он был доволен результатом так, что профинансировал пасеку на сто пчелосемей. Дал безвозмездно 500 тысяч тенге. Планку стараемся не спускать. Хотим продолжить эту практику. Учитывая то, что мы за эти годы изучили, какие культуры дают хорошие результаты при опылении, а какие слабо. К примеру, опыление помогает повысить урожайность и гречихи", – делится успехами молодой пчеловод.

Последние два года его пчелы в год производят от трех до пяти тонн меда.

"При благоприятных условиях, конечно, можно получать до 70 килограммов за сезон с улья. Это со ста ульев семь тонн меда", – говорит Адылет Рапеков.

Автоматизировать улья

Чтобы решить вопросы производительности и развить свое дело, молодой пасечник перешел на более современный способ разведения пчел. Проект находится на сопровождении Кокпектинского филиала Палаты предпринимателей ВКО. В районе он единственный из 15 пчеловодов, который планирует развить пасеку по канадской технологии. На выигранные грантовые средства Адылет Рапеков приобрел современные улья, также будут закуплены кран-балка, столпы и столярный станок.

"Кран-балка – это вариант гидравлического манипулятора, "большая рука", длиною в четыре метра. Он будет поднимать, погружать и разгружать улья. Эти улья многокорпусные для промышленного производства и весят они по 250 килограммов. Обычные однокорпусные улья весят 60 килограммов, двухкорпусные – 110 килограммов.

В ульях по канадской технологии конструкция другая, в виде поддонов, и один улей состоит из четырех корпусов. При откачке меда мы можем выдувать пчел воздухом. И просто погружать корпуса с медом. А обычные – они громоздкие, два улья в одном. Каждую рамку приходиться вытаскивать вручную, вручную же чистить пчел", – поясняет разницу сельчанин.

Медогонку производительностью полторы тонны меда в день закупят на собственные средства. Приблизительная стоимость, говорит пчеловод, 600 тысяч тенге. Все оборудование закупят по специальному заказу у производителей Бийска Алтайского края РФ. Также, чтобы не повторять ошибок прошлых лет и предотвратить потери, за счет собственных средств планируется построить омшаник, утепленное помещение для зимовки пчел с регуляторами тепла.

"Мы сейчас пчел перекидаем в новые улья и начнем производить еще пчелосемьи. Каждый год у нас будет плюс сто ульев. И искусственно будем выводить маточное поголовье", – продолжает пчеловод.

Если по традиционному способу разведения пчел одному пчеловоду удавалось обслуживать только до 70 ульев, то по канадской технологии, говорит он, можно обслуживать до 100 и даже до 1000 ульев.

В ВКО по данной технологии пока работают только два пчеловодческих хозяйства.

От вступления в Республиканскую палату пчеловодов Адылет Рапеков пока воздерживается. Хотя, говорит он, собрал все документы. Однако смутили вступительные взносы, которые необходимо туда внести. Сумма вступительных взносов за одну пчелосемью составляет 1,5 тысячи тенге. Довольно значительная сумма для начинающего предпринимателя.

Вместе с тем молодой пчеловод также поделился хорошей новостью. Недавно ему поступило предложение от крупного пчеловодства.

"Мы на стадии заключения договора о совместной деятельности и готовы скооперироваться с ними. Будем производить для них именно среднерусскую породу пчел. Потому что эта порода вытеснила все другие. Южные пчелы скрестились с нашими породами пчел, и физиология пчел поменялась, среднерусская более устойчива к нашей зиме", – рассказывает Адылет Рапеков.

По условиям договора, он будет производить для крупного пчеловодческого хозяйства пчелопакеты (небольшие пчелосемьи) по цене восемь тысяч тенге за единицу и продавать мед по фиксированной цене, от 800 до 1000 тенге.

"Это с их стороны благородно. Поддержка начинающих пчеловодов. Наш мед будет продаваться под брендом известной казахстанской компании", – радостно сообщил он.

Отметим, что в Восточном Казахстане за 2017 год впервые по линии Минсельхоза из республиканского бюджета получили субсидии все 52 племенных сельхозформирования в сфере пчеловодства. По тарифной ставке 9918 тенге на одну пчелосемью просубсидировано 13044 пчелосемьи.

Шынар Елеусизова, ВКО

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться