RU KZ
В Костанайской области деятельность 260 предприятий до сих пор под запретом

В Костанайской области деятельность 260 предприятий до сих пор под запретом

08:12 26 Декабрь 2020 7759

В Костанайской области деятельность 260 предприятий до сих пор под запретом

Автор:

Татьяна Шестакова

Наибольшие экономические потери понесли субъекты малого и среднего бизнеса.

Выборочный опрос, проведенный Палатой предпринимателей Костанайской области, охвативший порядка 4% всех предпринимателей региона, показал, что 17% из числа опрошенных вынуждены будут закрыть бизнес, еще 39% пойдут на сокращение штата, треть испытывают сложности с оплатой коммунальных платежей. Каждый второй респондент признал, что серьезно пострадали его партнеры, резко снизилась доходность бизнеса.

Аким Костаная Кайрат Ахметов в рамках брифинга, который прошел на площадке региональной службы коммуникаций 25 декабря, отметил, что доходность бюджета в 2020 году, несмотря на повсеместные карантинные ограничения, выросла. В частности, речь идет о росте производства промышленной продукции почти на 30% к уровню прошлого года по итогам работы за 11 месяцев. Стоимость произведенных товаров составила более 577 млрд тенге. Наибольший рост показали компании автопрома – сектора экономики, являющегося одной из специализаций региона.

«В целом у нас перевыполнение (по доходной части бюджета – Авт.), но надо признать, за счет крупных и средних предприятий. По малому бизнесу снижение (поступлений. – Авт.) на 1,5 млрд тенге, которые перекрываем крупными и средними предприятиями», – отметил Кайрат Ахметов, подчеркнув, что это лишь предварительные цифры.

Он также добавил, что более точные данные по последствиям карантинных ограничений город увидит в I квартале 2021 года, когда будут озвучены данные по итогам работы в 2020 году. Всего в Костанае действует около 24 тыс. субъектов МСБ.

Между тем в рамках заседания регионального совета областной Палаты предпринимателей отметили, что карантинные ограничения заставили более 40% МСБ области приостановить свою работу. Это более 21 тыс. субъектов бизнеса по Костанайской области. Сегодня 260 предприятий до сих пор не могут возобновить работу из-за действующих ограничений. Это кинотеатры, боулинги и другие субъекты индустрии развлечений. Практически еженедельно в палату поступают предложения о возможных механизмах, которые позволят начать работу большему числу предприятий либо увеличат время их работы.

Данные комитета по статистике РК свидетельствуют о том, что количество действующих субъектов индивидуального предпринимательства в Костанайской области в декабре 2020 года сократилось в сравнении с декабрем прошлого года. Значительное снижение активности наблюдается в сфере оптовой и розничной торговли – минус почти 1400 субъектов бизнеса. По направлению «транспорт и складирование» снижение на 500 субъектов. На 500 ИП снизилось число действующих предприятий в сфере предоставления услуг по операциям с недвижимостью. Десятками исчисляются закрытые компании в индустрии развлечений.

Предприниматели наряду со снижением доходов отметили возросшие расходы на закупку средств индивидуальной защиты. Большей частью это коснулось крупных компаний, которые вынуждены были перестроить производственный процесс под новые санитарно-эпидемиологические требования, введенные после начала пандемии Covid-19. Примерно треть компаний столкнулись со значительным ростом затрат на эти цели, назвав такую необходимость серьезной проблемой.

Ранее inbusiness.kz сообщал, что, по словам директора Палаты предпринимателей Костанайской области Мурата Абенова, наибольшие трудности у предпринимателей вызвали карантинные ограничения.

«У 57% это ограничение времени работы, у 44% предпринимателей сложности возникли из-за запрета работы в выходные дни. 16% назвали считают наибольшей сложностью деятельность мониторинговых групп», – отметил Абенов.

Анализ ситуации палата ведет постоянно, помогая компаниям не только отстаивать свои права, но и предоставляя свои площадки для встреч властей и бизнеса для урегулирования спорных вопросов. Так, НПП помогла представителям спортивной индустрии донести свои предложения до главного санитарного врача региона. 

Со стороны бизнеса звучат предложения по мерам поддержки, которые помогут быстрому восстановлению работы. Наиболее популярные: освобождение от уплаты налогов и предоставление беспроцентных займов.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!