RU KZ
Число претензий к мониторинговым группам растет в Костанайской области

Число претензий к мониторинговым группам растет в Костанайской области

15:22 14 Декабрь 2020 2772

Число претензий к мониторинговым группам растет в Костанайской области

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Уже несколько предпринимателей, которым грозили штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, отстояли свои права благодаря вмешательству общественности.

В текущем году пятая часть всех письменных обращений на действия и решения контролирующих органов, поступивших в Палату предпринимателей Костанайской области, касалась работы мониторинговых групп. Это больше 50 обращений. В Палате предпринимателей отметили, что не всегда удается отстоять права предпринимателей. Причем в НПП акцентируют внимание на том, что работу по защите законных прав и интересов субъектов бизнеса ведут в отношении тех предприятий, которые не имеют систематических нарушений требований законодательства, включая те, что оговорены постановлением главного санитарного врача Костанайской области.

Начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев отметил, что анализ экспертов палаты показывает: деятельность мониторинговых групп носит ярко выраженных карательный характер. Он также подчеркнул, что в рамках последних выездов мониторинговых групп с участием представителей Палаты предпринимателей нарушений выявлено не было. В то же время без экспертов НПП таковые фиксируют.

Сегодня эксперты Палаты предпринимателей ведут проверку материалов административного дела, возбужденного в отношении предпринимательницы из Лисаковска Евгении Гуриной, которая владеет детским клубом. Ей грозит штраф в размере 1,2 млн тенге. Во время первого визита мониторинговой группы в помещении площадью 100 квадратных метров находилось восемь человек: проходил детский мастер-класс. Тогда работу не остановили, но пригласили предпринимательницу для беседы. В следующий раз, когда пришли проверяющие, в клубе работали с 10 детьми. Евгения Гурина уверяет, что члены мониторинговой группы не представились и напугали детей. По мнению проверяющих, нарушение было налицо: скопление более пяти человек запрещено. Девушка же считает, что требований по наличию 4 кв. м на одного человека, выставляемых к детским центрам, она не нарушила.

Как рассказала предпринимательница, она еще не успела выплатить кредит, который брала на открытие дела, но теперь вынуждена выставить помещение на продажу. По словам девушки, она не понимает, почему ей выставили такой большой штраф.

«Бизнес не знает, кто является членом мониторинговых групп, каков алгоритм их деятельности. Между тем, согласно постановлению главного санитарного врача Костанайской области, акимы городов и районов обязаны обеспечить размещение на сайте infokazakhstan.kz всех инспекторов, осуществляющих проверку субъектов бизнеса на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Данное требование санврача не соблюдается», – отметил Ренат Давлетпаев.

Предприниматели заявляют, что на один и тот же объект с проверкой приходят представители разных государственных органов: сначала полиции, потом местного акимата, далее санитарно-эпидемиологической службы. В Палату предпринимателей в рамках письменных обращений поступает информация о том, что члены мониторинговых групп не имеют при себе никаких подтверждающих документов, часто ведут себя некорректно, ведут фото- и видеосъемку, оказывают давление на персонал. В то же время возможности получить копии материалов, подтверждающих нарушение санитарно-эпидемиологических требований, бизнесу не дают. Это право предусмотрено ст. 744 Адмкодекса. Представители госорганов предлагают писать заявление на выдачу фото- и видеоматериалов в рамках закона о рассмотрении обращений физических и юридических лиц, ответ на которые госорган имеет право предоставить в течение 15 рабочих дней.

Особые претензии предприниматели высказывают в адрес полицейских, которые составляют документы в рамках работы мониторинговых групп: проводят опросы присутствующих, а после направляют все документы в санитарно-эпидемиологическую службу. В ответ начальник департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов подчеркнул, что дал прямое указание сотрудникам в составе мониторинговых групп работать только для обеспечения правопорядка.

Разнятся и подходы к наказанию предпринимателей. За одни и те же нарушения санитарные врачи выставляют разные штрафы. В одном из поселков Мендыкаринского района Костанайской области два продовольственных магазина, где были зафиксированы идентичные нарушения. Однако одному предпринимателю выписали штраф на сумму 320 тыс. тенге, а другому – всего 42 тыс. тенге.

Стоит отметить, что это не первый факт в Костанайской области. Прокуратура Костаная уже выявила аналогичные нарушения в рамках мониторинга административной практики. Одни предприниматели получали штраф в размере 30 МРП (83 340 тенге) как физлица. Другим же выставляли счет уже на 200 МРП, а это уже 555 600 тенге. Нарушения часто были схожими. В ходе мониторинга также выявили факты, когда при явных признаках нарушений административное дело не возбуждали вовсе. Дело главного санитарного врача Костаная было вынесено на рассмотрение совета по этике департамента госслужбы Костанайской области.

«Руководству департамента санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области рекомендовано наложить на главного санитарного врача Костаная Алмата Байкенова дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии за совершение проступка, дискредитирующего государственную службу. В соответствии с законодательством это накладывает на госслужащего ряд ограничений. Он не может занять государственную должность в порядке перевода, а также по итогам конкурсов, не подлежит премированию в течение времени действия взыскания, в случае его увольнения не сможет в течение трех лет поступить на государственную службу», – вынесли решение члены совета по этике Костанайской области.

Вместе с тем общественные организации, занимающиеся защитой прав предпринимателей, а также правозащитники подчеркивают, что им до конца непонятен механизм проведения проверок мониторинговыми группами. В частности возникают вопросы к процедуре регистрации проверок, как того требует Предпринимательский кодекс. По мнению правозащитников раз есть штрафы, то должна быть и регистрация. Однако однозначного понимания процедуры в правозащитных организациях нет. В итоге Палате предпринимателей и другим общественным организациям приходится в индивидуальном порядке разбираться с каждой жалобой. Часть предпринимателей озвучивают свои проблемы в СМИ, привлекая внимание общественности и добиваясь отмены составленных административных протоколов.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×