RU KZ
В Костанайской области под натиском цен лишь стабфонд держит оборону

В Костанайской области под натиском цен лишь стабфонд держит оборону

10:45 20 Декабрь 2020 11356

В Костанайской области под натиском цен лишь стабфонд держит оборону

Автор:

Татьяна Шестакова

Разница в цене между продуктами из стабфонда и от обычных поставщиков в среднем около 50 тенге за килограмм. Чаще больше.

Несмотря на длинные выходные, в Костанае «удешевленные» продукты можно было приобрести во многих точках, где проводят интервенции из областного стабфонда. Речь о торговой сети RAUZET, которая заключила договор с оператором стабфонда СПК «Тобол». По данным сайта СПК, цены на продукты питания вполне приемлемые, учитывая реальную их стоимость на рынке. Inbusiness.kz изучил лишь некоторые из 19 позиций товаров, закупаемых в стабилизационный фонд. В текущем году на его пополнение направили 1,2 млрд тенге.

Важно отметить, что в рамках мониторинга акцент был сделан на супермаркеты, а не рынки в силу действующих карантинных ограничений. Часть торговых площадок в выходные дни не работали, потому что постановление главного санитарного врача ограничивает функционирование крытых и открытых рынков в выходные и праздничные дни. В этом смысле супермаркеты и другие крупные торговые центры имеют преимущества. Именно в этих торговых точках сегодня можно приобрести продукцию по сниженным ценам.

Социальный хлеб, под которым подразумевают формовую булку из муки первого сорта, продают во многих торговых точках. Администраторы пекарен, которые функционируют при сетях супермаркетов, отмечают, что в данном случае речь идет о том, что из стабфонда пекарне выделяют муку на производство социального хлеба. Он для покупателя должен стоить не дороже 82 тенге за булку. Цена фиксированная и опубликована на официальном сайте СПК «Тобол». По данным комитета статистики, Костанай в числе регионов с самым дешевым хлебом.

Из-за низкой стоимости социального хлеба многие пекарни Костаная и области отказались от его производства. Средняя цена за булку или буханку хлеба сегодня колеблется в районе 120-150 тенге в зависимости от ингредиентов. Есть и более дешевые аналоги, в пределах 100 тенге.

Вторая популярная позиция – мука первого сорта. В торговой сети, являющейся партнером СПК по реализации продукции из стабфонда, килограмм такой муки можно приобрести по 130 тенге.

Если брать аналогичные предложения, то тут муку первого сорта найти не так просто. Хотя некоторые торговые сети, не являющиеся официальным партнером СПК по реализации продуктов из стабфонда, также предлагают покупателям удешевленную муку. В одном из городских супермаркетов в свободной продаже мы нашли ту товарную позицию по 143 тенге за килограмм. Часто производители предлагают муку высшего сорта в среднем по 225 тенге за килограмм. Ржаная или цельнозерновая мука стоит в районе 300-350 тенге за килограмм.

Потребление муки достаточно высокое. По данным портала госзакупок, СПК «Тобол» в ноябре произвела закупку еще 5 тыс. тонн муки первого сорта по 120 тенге за килограмм. Первая отгрузка уже состоялась – 29 тонн оплачены заказчиком. Эта мука главным образом пойдет на производство социального хлеба.

Со стоимостью макаронной продукции все неоднозначно. В рамках стабфонда в сетях партнеров макароны реализуют по 195 тенге за килограмм. Однако в некоторых сетях мы нашли те же рожки по 185 тенге за кило. Продают такие макароны на полках с надписью «социально значимые товары». По 183 тенге можно купить некондицию – крошащиеся макароны, которые неизвестно как поведут себя при варке. Однако на ценнике соответствующая надпись есть, а потому об обмане покупателей говорить не приходится.

Согласно официальным данным комитета по статистике, стоимость молока и кисломолочной продукции в Костанайской области одна из самых низких в стране. Можно говорить о том, что рынок высококонкурентный. Только в Костанайской области насчитывается три крупных компании – производителя молочной продукции. Стоимость литра молока жирностью 2,5% в супермаркетах стартует от 199 тенге. В среднем речь о 240 тенге за литр. Кефир и другую кисломолочную продукцию можно купить в пределах 250 тенге за литр. По отдельным позициям цена стартует от 246 тенге. При этом производители предлагают покупателю только свежую продукцию. Мониторинг показывает, что такие недорогие товары на полках не залеживаются, потому поставки производят раз в два-три дня.

 

Растительное и подсолнечное масло из стабфонда на прилавках магазинов в эти выходные найти не удалось. По данным СПК «Тобол», в сети партнеров этот продукт можно приобрести по 388 тенге за килограмм. Рыночная цена уже давно пробила потолок в 650 тенге. Сегодня это в среднем 700 тенге за бутылку масла, то есть в два раза дороже. В некоторых супермаркетах на полках с надписью «социально значимые товары» можно купить пятилитровую бутылку по 2700 тенге, или 540 тенге за литр. Производители уже давно стали предлагать свою продукцию в более мелкой таре – 0,9 литра, 4,7 литра и т. д. Это значит, что реальная цена литра растительного масла выросла больше.

Популярность подсолнечного масла повлекла дополнительную закупку, которая состоялась в конце ноября. Однако на этот раз СПК смогла купить подсолнечное масло лишь по 580 тенге за литр. В общей сложности в рамках договора регион закупил 50 тыс. литров масла.

Не станет дешевле и гречневая крупа, которую из стабфонда сегодня еще реализуют по 255 тенге за килограмм. Однако на сайте госзакупок СПК «Тобол» в конце ноября заключила договор с местным производителем на поставку этого товара по 350 тенге за килограмм. Общий объем поставки – 30 тонн продукции.

 

Еще одна важная, на наш взгляд, товарная позиция, постоянно вызывающая возмущения потребителей, – куриное яйцо. Сегодня стоимость десятка уже достигла 420 тенге. При этом в регионе есть три собственных птицефабрики яичного направления в Костанае, Рудном и Аркалыке. Последняя, правда, временно выбыла из игры из-за вспышки птичьего гриппа. Поэтому в рамках интервенций из стабфонда куриное яйцо категории С1 в сетях партнера СПК можно купить по 264 тенге за десяток, но реализуют его лотками по 30 штук. В других сетях мы также нашли хорошее предложение по 270 тенге за десяток, также в лотках. Производители разные, но продукция свежая. И это одни из самых низких цен по республике сегодня.

Мясо кур в регионе также одно из самых дешевых в стране. По данным комитета статистики, за килограмм можно отдать в пределах 750-800 тенге. Окорочка и того дешевле.

Сахар из стабфонда в выходные также с полок быстро исчез. Его стоимость в сетях партнеров СПК по стабфонду составляла 193 тенге против 259-260 в других супермаркетах.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!